Севастополь

«Презирать нельзя помогать»: где ставят запятую севастопольцы

Как помочь замерзающим на улице?

 «Презирать нельзя помогать»: где ставят запятую севастопольцы
Фото:
Черный список. Севастополь / Вконтакте

Должны ли севастопольцы помогать бездомным или это дело государства? Что делать, если увидел замерзающего на улице человека? Нужно ли вообще вмешиваться? Не на все эти вопросы можно дать чёткий ответ.

Большинству людей не чуждо милосердие и сострадание, и севастопольцы, конечно, не исключение. С приходом холодов мы начинаем чаще думать о помощи тем, кто живёт на улице, – людям и животным.

Но если покормить уличную кошку или собаку нам обычно легко и приятно, то встречи с бездомными, которые неопрятно выглядят, источают резкие запахи, а порой и неадекватно себя ведут, приятными точно не назовёшь. Поэтому некоторые люди стараются просто не замечать бомжей: отчаянно пытаются не смотреть в их сторону и обходят подальше.

Из-за чего становятся бездомными, наверное, знают все.  Это и конфликты в семье, и мошенничество, потеря работы или заболевания, в том числе психические патологии. Тяга к бродяжничеству, кстати, имеет научное название – дромомания. Бомжуют также наркоманы, любители спиртного и азартных игр.

Как и к бродячим животным, к бездомным и другим асоциальным личностям у обычных людей разное отношение. Чаще про бомжей говорят, что они сами виноваты, что такая жизнь их абсолютно устраивает, и вмешиваться не нужно – нечего разводить иждивенчество. Кто-то считает своим моральным долгом помогать таким людям и выступает за создание специальных учреждений, где бездомные могли бы получить еду, кров и врачебную помощь. Некоторые помогают от случая к случаю: покупают поесть, отдают тёплые вещи. Есть и такие, кто вообще никогда не задумывался над тем, что с этой проблемой нужно бороться.

Зима, холода

В последнее время в городских пабликах всё чаще можно увидеть посты севастопольцев о людях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Яркий пример неравнодушия – публикация от 2 февраля о женщине, которая спала под балконом одного из домов на Максимовой даче.

Пост не остался незамеченным, набрав множество просмотров и комментариев.

«Сердце кровью обливается. Неужели её некуда пристроить? Беженцам находят крышу над головой, а человек скитается по улице в такую погоду», – отмечает одна из подписчиц группы во ВКонтакте.

Севастопольцы в комментариях стали выяснять локацию, предлагать помощь: еду, тёплую одежду, работу и жильё. Многие сетовали на то, что в городе нет приюта для бездомных.

Особый комфорт

Однако, по информации некоторых горожан, помощь женщина принимать отказывается.

севастополь черный список женщина бомж

Скриншот / «Чёрный список Севастополь» / ВКонтакте

Позже ситуацию прокомментировал профильный департамент городского правительства. Оказалось, что соцработники выезжали на место, но уже не нашли там скиталицу.

«Похожая женщина уже попадала в поле зрения соцслужб в Балаклаве, ей была предложена всесторонняя помощь и проведена беседа. От предложенной помощи женщина отказалась, подписав отказ от соцуслуг. Она сообщила, что ни в чём не нуждается и скоро уедет в Крым <регион>. На запрос, направленный в Минтруд Крыма, получили ответ, что сведениями о женщине они не располагают, на учёте не состоит», – проинформировал неравнодушных граждан департамент труда и соцзащиты.

Аналогичная ситуация и с пожилым мужчиной на Северной стороне города. Два дня назад в местном паблике появился пост о человеке без определённого места жительства, который не клянчит на выпивку, а просит принести ему хлеба.

Милосердная жительница Северной стороны, по её признанию, не смогла сдержать слёз, когда увидела радость бездомного от выпечки и горячего чая.

севастополь черный список бомж

Скриншот / «Севастополь. Северная сторона» / ВКонтакте

«Я с ним общалась пару лет назад, хотела его в приют забрать, он не согласился, он не доверяет людям. Ходил зимой в шлепках, максимум, что удалось, – обуть его в тёплые ботинки. Сколько к нему приезжала – он с метлой, что-то всегда делал, труженик. Очень его жаль, обидно, что ни в какую не хочет вернуться в социум», – пишет под публикацией другая жительница Севастополя.  

О том, что бездомный действительно отказывается от помощи, сообщает и соцзащита Севастополя.



Скриншот / «Севастополь. Северная сторона» / ВКонтакте

Что же делать?

По данным Росстата, численность бездомных в России сократилась почти в 6 раз за десять лет: с 64 077 человек в 2010-м до 11 285 человек в 2021 году. Станет ли и в тёплом приморском Севастополе меньше маргиналов? Думается, вряд ли.

Справедливости ради стоит заметить, что искоренить бездомность не получается нигде. Вероятно, не последней причиной является то, что насильно затащить бродяг в счастливую жизнь невозможно. Сами же они зачастую не хотят сделать над собой усилие и вернуться в социум. Для этого ведь нужно в первую очередь бросить пить и найти работу. Иногда нереально сломать барьер безволия – асоциальные люди попросту не хотят сделать хоть один шаг навстречу переменам. 

Однако, когда есть приют для бездомных – специализированное учреждение, где могут оказать помощь людям, оставшимся без крыши над головой, гораздо проще отделить откровенных люмпенов от тех, кто хотел бы порвать со своим положением маргинала и жить нормальной жизнью.

Полноценного приюта в Севастополе как не было, так и нет. Профильный департамент городского правительства, по сути, брошен на амбразуру.

Читайте также: «В Севастополе наконец построят приют для бездомных»

Будем честными: вероятность того, что проживший не один год на улице человек снова вернётся в общество, невелика. Но в предложении «Презирать нельзя помогать» каждый ставит запятую, где хочет.

Если вы за то, чтобы давать шанс на нормальную жизнь людям, опустившимся на самое дно социума, напоминаем: в Севастополе есть подразделение, занимающееся помощью бездомным.  

«Увидели бездомного человека? Не проходите мимо. Сообщите о месте его нахождения по телефону +7 (8692) 40-04-08. В Севастополе при комплексном центре социального обслуживания работает отделение помощи гражданам без определённого места жительства (г. Севастополь, ул. Хрусталёва, 27, каб. 11-А)» – такую памятку можно найти на сайте севастопольской соцзащиты.

Профильный департамент обещает: бездомному помогут найти временный приют, оформить необходимые документы или восстановить утраченные, найти родственников, получить медпомощь, оформить пенсию и соцвыплаты.

О том, что удаётся сделать сотрудникам этого отдела, можно почитать в нашем материале.  

Алина Громова

4315
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Roz1975
2361

При СССР была статья за бродяжничество. Почему отменили? И накормлены все были, и работали.

Profile picture for user Vasiliska
196

Наркомания, алкоголизм, азартные игры - это болезнь которую надо лечить, но у нас только добровольно, поэтому и бомжи. Когда примут закон о принудительном лечении и вернут ЛТП (будут и лечиться и работать), только тогда может и не будет бездомных.

Profile picture for user zhenyas
2058

Ситуации в жизни разные бывают чаще из-за родных люди остаються без ничего и на улице. И презирать этих людей не нужно.

Profile picture for user Vasiliska
196

Чиновники не хотят видеть эту проблему (их же не касается эта беда) - даже на помещение нет денег ни для людей, ни для животных.

Profile picture for user cosmopolit
1356

Должны ли севастопольцы помогать бездомным или это дело государства?  Это дело государства, в лице местных органов власти.

Profile picture for user РубеЖ
555

понравилась эта любовь бояркина - пускать бомжей в подвалы ...

Приведу свежий пример доброты ,без указания где произошло событие ... Эные работники в подвале имели типа мастерскую,проявили доброту стали пускать на ночевку бомжика . и что надо же (замечу в подвале тепло) и случился пожар в подвале .

 

Profile picture for user Маклюра
2665

Всех бездомных на передовую! Почему эта группа неприкасаемая и им все должны! По статистическим данным в РФ около 2 млн бомжей! Всех в строй одеть, накормить .научить и в бой! Почему забирают людей состоявшихся ,с семьями, с профессией, с работой...!! А этим все должны!

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
411