Россия

Нобелевкий лауреат Муратов*, объявленный иноагентом, будет бороться против этого статуса

На время судебных разбирательств с Минюстом он покинет пост главного редактора «Новой газеты».

Нобелевкий лауреат Муратов*, объявленный иноагентом, будет бороться против этого статуса
Фото:
Максим Блинов / РИА Новости

Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов* уйдет с поста главреда «Новой газеты» на время разбирательства в суде. Он оспорит своё включение в реестр иноагентов, сообщает «Коммерсантъ».

«Муратов* категорически не согласен с решением Минюста и подаёт в суд. По его просьбе на время судебного разбирательства редакция приостанавливает исполнение Дмитрием Муратовым* функций главного редактора», — говорится в сообщении редакции.

О том, что Дмитрий Муратов* включён в перечень иноагентов, стало известно 1 сентября.

Минюст обосновал своё решение тем, что главред «Новой газеты» участвовал в «создании и распространении публикаций иностранных агентов», а также распространял мнения, «направленные на формирование негативного отношения к внешней и внутренней политике» России.

Муратов* прокомментировал внесение в реестр иноагентов шуткой.

«Ничего нового в День знаний я, к сожалению, не узнал», — заявил он в комментарии РБК.

Два года назад Муратов* стал лауреатом Нобелевской премии «за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира». Награду он посвятил журналистам «Новой газеты».

Норвежский Нобелевский комитет осудил внесение Муратова* в перечень иноагентов.

Председатель комитета Берит Рейсс-Андерсен назвала обвинения против него политически мотивированными, а их целью — желание помешать деятельности журналиста.

В июне 2021 года Нобелевскую медаль Дмитрия Муратова* продали на аукционе за 103,5 млн долларов. Первая ставка составила 700 тыс. долларов, за несколько минут эта сумма выросла до 16,6 млн долларов.

Имя покупателя осталось неизвестным. Вырученные средства передали ЮНИСЕФ на помощь семьям украинских беженцев. 

Читайте по теме: Считать ли Муратова* предателем за продажу нобелевской медали во имя Украины?

После того, как Муратов* получил Нобелевскую премию мира, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что она была дискредитирована присуждением её одиозным личностям, и предложил ввести процедуру её отзыва. Подробнее: В России предложили отзывать присуждение Нобелевской премии мира

789
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Тина Севастополь
8956

Мне даже интересно кто победит.    thinking

Profile picture for user cosmopolit
1358

"Новая газета", увы, не наша газета. 

Profile picture for user Верещагин
12020

Любопытно что этот, лично мне малосимпатичный "Нобелевский лауреат", в свое время, недавно, возможно понимая к чему идет, задался вопросом организации законности  этой, как раньше говорили "охоты на ведьм" и обратился не к кому-нибудь, а к юристу по образованию и президенту страны!  "в 2021 году между Муратовым и Путиным произошел диалог на счет т.н. иностранных агентов, в котором Муратов просил Путина, как гаранта Конституции и соблюдения законности разобраться с юридически вольной практикой навешивания на людей ярлыка иностранного агента:

Этот закон бессуден, там не предусмотрен суд. Тебя назначают иностранным агентом, и нет состязания сторон, предоставления доказательств и приговора. Есть клеймо. Напомню нашу любимую с детства книгу: это такое же клеймо, как у миледи в «Трёх мушкетёрах». Но ведь, когда миледи отрубали голову, лилльский палач на рассвете, всё-таки ей прочитали приговор. А здесь нет приговора.



Больше того, из этого закона нельзя выйти. У нас нет даже предупреждения о том, что с завтрашнего дня ты становишься иностранным агентом.

Путин в ответ разразился характерными для себя рассуждениями в духе "а вот в Америке вообще негров линчуют" и т.д. Но в конце всё таки обещал разобраться с размытыми критериями:

Конечно, наверное, нужно ещё раз и ещё раз, это я Вам обещаю, мы посмотрим ещё раз эти размытые критерии. Часто-нечасто, но я знаю, бывает, и мне даже мои личные знакомые говорили, что они занимаются тем-то, такой-то благотворительной деятельностью, а их подводят уже к тому, что они иноагенты.<...> Так что за то, что Вы ещё раз на это обратили внимание, спасибо. Мы этим займёмся.

Как видно по результату, Путин "разобрался" с этим так, что Муратов теперь тоже стал т.н. иностранным агентам."

Наверное Муратова  можно считать иноагентом, он вообще изначально был антисоветчиком ( еще более мелкого разлива чем Солженицин, но того же направления), а такие в итоге неизбежно превращаются в русофобов, хотя иногда маскируются даже под "русских националистов", но он был открытым либералом (как кстати  и Путин!). Однако факт остается фактом "иноагентом" может быть объявлен практически каждый, а дальше... Есть живой пример с Борисом Кагарлицким.

Profile picture for user against everibody
3465

Двух мнений быть не может,одно-мое,второе-неправильное.Да уж,да уж.

Profile picture for user SB_Sb
9432

Решение  суда полностью поддерживаю.

Ещё и гражданства лишить, раз эта .....  поддерживает свидомых хохлов, а на пострадавших в результате  10 летнего  геноцида  многонациональных   жителей ДНР и ЛНР.

300% иноагент и сволочь!

Господи,  помоги  властям России  не бросить  на полпути  дело очищения  страны от  продажных прозападных тварей на всех уровнях власти, образования, культуры.  Они, абсолютно  необоснованно присвоив себе   право считаться    поборниками права, морали, истории, культуры и  т.п.   почти развалили и распродали    Россию, как ранее  развалили и разграбили СССР.   

Ненавижу!!!

Profile picture for user Мельников
3387

Два года назад Муратов* стал лауреатом Нобелевской премии «за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира»

Во как поддержку укронацизма выкрутили, предпосылкой демократии и мира объявили.  

Поделом этому Муратову. Я вообще удивлен, что так долго он избегал этого статуса, давно его заработал.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3048

До полного комплекта шнобелевской премии не хватает.

Я вообще удивлен, что так долго он избегал этого статуса, давно его заработал.

 

Profile picture for user Верещагин
12020

to SB_Sb:  В том то и дело, что еще нет никакого "решения суда",  "почетное", т-сказать, звание "иноагента" присваивается как раз без всякого суда, решением неизвестного чиновника из Минюста ( конечно можно догадываться с чьей подачи), а в суд подал как раз фигурант, дабы откреститься от этого звания.

Главное за день

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
0
171

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1049

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3571

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4499

Губернатор Севастополя на ПМЭФ договорился о новой застройке Балаклавского шоссе

Год назад была одобрена стройка на 7-м километре, в этом году — уже на 6-м.
19:02
57
5541