Крым

Непростые мастерские: как подростки-инвалиды в Крыму получают азы профессий

Инклюзивный проект нуждается в поддержке.

Непростые мастерские: как подростки-инвалиды в Крыму получают азы профессий
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
В необычной швейной мастерской.

Третий год в столице Крыма работают «Просто мастерские». В студии на нулевом этаже многоквартирной пятиэтажки около 30 подростков с особенностями здоровья учатся работать со швейной машинкой, на гончарном круге, выжигать по дереву, рисовать, а главное — дружить со сверстниками.

В преддверии Нового года ForPost познакомился с ребятами и их наставниками.

Не сдаваясь и преодолевая себя

Пандус, помогающий спуститься на цокольный этаж многоквартирного дома, предупреждает, что мы пришли по адресу: здесь комфортная и безопасная среда. В этом доме в симферопольском районе Москольцо часть помещений с 2020 года занимают инклюзивные мастерские.

В «Мастерских» царит творческая предновогодняя атмосфера: со стены поглядывает хвостатый дракон и яркая ёлочка с необычными шариками-игрушками, целый угол отведён под небольшую выставку готовых изделий воспитанников. Глиняные подсвечники, расписные пиалы и оригинальные брошки аккуратно расставлены по полкам.

крым дети инвалиды помощь РОСТ поддержка дракон поделки

Дракон и ёлка встречают посетителей «Просто мастерских».

Навстречу выходит Нина Петренко — один из членов Крымской республиканской общественной организации «РОСТ» — и приглашает в свою мастерскую выжигания по дереву. Здесь как раз подходит к концу занятие. За общим столом, вооружившись приборами (пирографами), сидят три девочки — всех троих зовут Даша — и мальчик Коля. Все увлечённо заканчивают свои работы: шкатулку, ёлочные украшения и кухонные доски с различными изображениями.

Коля кивком головы показывает на выжженную на дереве голову лошади и просит оценить результат. Позже его педагог уточняет, что у молодого человека множественные нарушения развития и синдром Дауна.

«Коля самостоятельно не может держать прибор в руке. Мы с ним работаем по методу рука в руке, то есть тьютор или педагог направляет его кисть во время занятия. Несмотря на сложности, для него важно находиться в коллективе и общаться со сверстниками в этой компании. Он не говорит, но всё прекрасно понимает, каждого из ребят знает и по-своему расспрашивает», — с гордостью за успехи подопечного рассказывает Нина.

крым дети инвалиды рост помощь мастерские

Выжиганием по дереву занимаются три Даши и Коля.

Пока любуюсь лошадью Коли, его одногруппницы собираются домой. Подоспевший на помощь тьютор — наставник — поддерживает одну из поднявшихся со стула девочек и переводит её на ходунки. Даша Фоменко, как представляет её преподаватель, переехала в Симферополь с новых территорий летом этого года. Кроме диагноза ДЦП у неё проблемы со зрением, из-за чего она вынуждена низко наклоняться над столом. Поэтому поначалу ей было непросто попасть пирографом в эскиз на деревянной поверхности. Спустя без малого полгода Дашины работы не узнать: недавно она самостоятельно выжгла изображение мультяшного зайца на основе для будущей новогодней корзинки.

Её подруга Даша Истомина выжигает по дереву уже несколько лет, но из-за плохого зрения также поначалу не справлялась с заданиями. Зато теперь делает шкатулки и кухонные доски.

«Неуверенность у Даши ещё сохраняется, но она не сдаётся», — поясняет собеседница ForPost.

дети инвалиды крым поделки шкатулка ручная работа

Шкатулка Дарьи Истоминой.

В «Просто мастерских» занимаются ребята с разными диагнозами, но к сердцу каждого педагоги находят свой ключик. Об одном из непростых воспитанников Нина Петренко рассказывает подробнее. Мальчика зовут Егор. Из-за расстройства аутистического спектра (РАС) юноша был нетактильным и невербальным, к тому же настороженно относился ко всему новому: когда мама привела его в первый раз, он, только переступив порог «Мастерских», сразу убежал, не захотев даже заглянуть внутрь.

Постепенно Егор пересилил себя и приступил к занятиям, но не позволял педагогу к себе прикасаться. Позже оказалось, что ему неприятно обрабатывать льняным маслом готовое изделие — и хотя это необходимый этап в работе, но преподаватель с его мамой решили это исключить.

«Но однажды Егор пришёл и, сделав очередную работу, показывает мне: «Масло давай, надо обрабатывать». Да, ему было сложно — было заметно, как он себя преодолевает. Но Егор понял, что без этого этапа изделие не будет долговечным, что это важно делать», — делится счастливым моментом наша собеседница.

В итоге Егор за год занятий прошёл огромный этап социализации и адаптации. Сегодня он соглашается участвовать в массовых мероприятиях: для ребёнка это большая победа.

Дать волю фантазии

В соседнем помещении вот-вот начнутся занятия на швейных машинках. Ребята занимают места и разбирают отрезы ткани. У 11-летнего Кирилла ДЦП, парализована правая рука, поэтому он работает по своей программе, вооружившись лишь иголкой.

крым дети инвалиды поделки РОСТ помощь

Кирилл демонстрирует сшитые им рукавицы из фетра.

Мальчик охотно показывает сшитые из фетра рукавицы или тряпичные куклы, — готовые разноцветные изделия можно использовать по-всякому.

«Теперь можно сказки с этими рукавичками ставить», — восклицает руководитель «Просто мастерских» Марина Дерюгина.

Тем временем Кирилл рассказывает, что мишку было легко сделать, а на ёжика ушло два занятия. Особенно непросто дались ему глаза и нос зверюшки.

крым дети инвалиды помощь РОСТ швейная машина поделки

На занятии по швейному делу.

Юноша постарше по имени Артём, оторвавшись от очередной строчки на машинке, вызывается продемонстрировать сумки-шоперы с его авторскими рисунками по бокам.

«Сначала я сочинял текст сказки, а потом начал постепенно рисовать костюмы, как у Тони Старка (персонаж Marvel Comics, известный как Железный человек — Прим.). Ну, вот у меня тоже есть», — делится подробностями творческого процесса Артём, после чего просит сфотографировать себя и свои работы.

крым РОСТ инвалиды дети поделки труд работа шитье сувениры

Артём показывает изделия с его рисунками.

Остальные с головой уходят в творческий процесс. Под стрёкот швейных машинок переходим в гончарную мастерскую.

Читайте по теме: Почему инклюзия в Крыму по-прежнему остается только на бумаге

Основное пространство небольшой комнаты занимают баночки с глазурью и красками, а также готовые работы учащихся. На столе сохнут слепленные из глины фигурки человечков. Как отмечает Марина Дерюгина, многие предпочитают работать не за гончарным кругом, а руками.

«Работа с глиной развивает мелкую моторику, пространственное мышление и просто успокаивает», — поясняет собеседница.

Одному из 18-летних подопечных по имени Илья преподаватель даже не даёт никаких заданий: мальчик лепит башни и вышки, которые производят на него впечатление в интернете или книжках.

Даже пришитая пуговица — важный результат

За три года «Просто мастерские» значительно расширились: помимо Симферополя открылся филиал в Красноперекопске, а к первоначальным швейной, гончарной и графической мастерским добавилось выжигание по дереву. 

Создавая «Мастерские», активисты родительского сообщества первым делом надеются привить ребятам навыки социализации и адаптации.

«Если ребёнок не справляется, то мы берём на индивидуальное занятие, но стремимся всех обучать в группах, поскольку ребята, общаясь и взаимодействуя с другими, быстрее достигают лучшего результата», — поясняет Нина Петренко.

крым детские поделки кружок мастерские РОСТ инвалиды

В гончарной мастерской.

Хотя для большой части подопечных важно в «Мастерских» приобрести и практические навыки. Ведь, по словам собеседницы ForPost, для некоторых из воспитанников на первых порах непросто совершать даже такие, казалось бы, элементарные действия, как вдевать нитку в иголку или пришить пуговицу. Поэтому даже самый маленький результат здесь важен.

Также важно, чтобы процесс обучения не прекращался.

«Наш самый большой двигатель — наши собственные, особенные дети. На их примере мы видим результат занятий в «Просто мастерских» и как родители понимаем, насколько это нужное дело. Поэтому остановиться уже невозможно», — добавляет Нина.

В итоге за довольно небольшой срок «Мастерские» превратились в уютное место силы не только для ребят, но и для их мам и пап.

Пелагея Попова

Фото автора

964
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

cry

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
3862

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1744

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2787

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2570