Лента новостей

Севастополь

5287
26

Ненужная реконструкция разрушила ценное по архитектуре здание в Севастополе

Библиотеке всего 40 лет, но управленцы и подрядчики довели ситуацию до критической.
ForPost - Новости : Ненужная реконструкция разрушила ценное по архитектуре здание в Севастополе
Фото: Викимапия

Причиной возможного сноса библиотеки Севастопольского госуниверситета является то, что во время остановки реконструкции ее не законсервировали. Более двух лет дождь, ветер, снег влияли на стоящее без окон и дверей здание, и можно ли будет его теперь сохранить – большой вопрос. Эта информация содержится в ответе, который ТАСС получил от Единого заказчика в сфере строительства.

севастополь университет библиотека капремонт

«Для оценки несущей способности каркаса здания и безопасности дальнейшей его эксплуатации будет проведено обследование конструкций. Конкурс на выполнение комплекса работ, включая обследование, будет проведен в 2023 году», - ответили в компании.

Отметим: библиотеку,  построенную в 1982 году по проекту архитектора  Е.В. Рыбицкого, эксперты считают достойным образцом советского модерна в архитектуре, а те, кто бывал внутри, неизменно были впечатлены её оформленном в дерево зале каталогов с винтовой лестницей. 

Напомним, реконструкция библиотеки была начата при прошлом руководстве СевГУ – ректоре Валерии Кошкине и его правой руке, проректоре Игоре Мельнике. В чем была необходимость и своевременность этих работ, для большей части коллектива университета осталось загадкой – капитального ремонта в первую очередь требовали общежития университета и его учебные корпуса.

Новому руководству вуза пришлось продолжить начатое предшественниками, но дело обернулось криминальной историей – ответственный за стройки проректор СевГУ Владислав Большенко вымогал с не справляющегося с задачей  подрядчика крупные взятки. Это стало известно, и в мае 2021 года Большенко был осуждён. Подрядчика внесли в реестр недобросовестных поставщиков.

А библиотеку могут снести.

Саша Ахтемко
Фото: Викимапия, ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30896
Линьков (Севастополь)
- 09/04/2022 в 15:26

На нет и суда нет. В том смысле, что нет здания, нет ответственных за то, куда "ушли" деньги, и разрушение. Это, если говорить на эмоциях. Если говорить по существу, то судьба здания зависит от: а) заключения экспертов, б) финансирования работ. Одним словом, все зависит от орфографии: как поставить запятую в выражении: снести нельзя достроить. Моня Рабинович пишет на доске: "Нет сщастья в этом мире!".- Моня, не "сщастья", а счастья.
- Вы таки и вправду думаете, Берта Давыдовна, что  если  я правильно напишу, оно тут же появится?

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
836
Татьяна777 (Севастополь)
- 09/04/2022 в 15:48

Порядка не будет до тех пор, пока будет продолжаться безнаказанность. Вот Кошкин и Мельник должны были сесть за свои проделки. Почему общество должно нести убытки из-за таких как бы начальничков? Нужна ЛИЧНАЯ финансовая  ответственность руководителей всех уровней за свои "креативные" начинания. Нанесло твоё распоряжение урон государству -  выплачивай штраф, возмещай ущерб. Так у нас чаще всего проштрафившиеся на новые места руководящие перемещаются. Грустно это видеть, господа. Такое здание загубить! Преступление. А где сейчас эти люди, кто знает?

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1939
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 09/04/2022 в 15:49

Если эксперты подтвердят снос, то в экспертизе необходимо выяснить, что привело к этому. А затем установить и лиц допустивших. Почему мы оттягиваем эти вопросы, увольняем чиновников у которых расхищают или допускают уничтожение имущества, а наказание для них не наступает?

Как минимум возбудить и посадить уволенных руководителей за халатность, если подтвердиться экспертами причинно следственная связь. А если по совести, то и ущерб заставить возмещать и остальные хоз.статьи УК проверить. Я уже про вредительство элементарное не говорю,например,почему мой сын отучился в институте и не имел доступа в библиотеку, а  с ним ещё тысячи студентов, которые из-за этих взяточников и нерадивых руководителей не смогли в общежития поселять?

Когда 33 года назад впервые попал в эту библиотеку, то восхищению не было предела.

Как мы такое допустили с нашим городом?!

Итак, директор обязан написать заявление в следственный комитет, чтобы тщательно проверили все обстаятельства, которые привели к таким последствиям. Слишком затянули вопрос. Уже сколько лет прошло и не пишут? 

Аватар пользователя d dd
постов:
1424
d dd (Севастополь)
- 09/04/2022 в 15:54

спасибо, .... обрадовали.Неоднократно писал про то,что вероятно "подрядчик " нарушил несущие конструкции.Со стороны входа на крыше сейчас зияет провал.Консервация которую не додумались провести -это как? Эти люди (работающие в бывшем СПИ) собираются кого то учить на реставраторов.Я ходил в эту библиотеку в ее лучшие годы. Кроме как алчные мерзавцы никаких цензурный слов не могу подобрать.с...и

Уважаемый модератор, Роскомнадзор про маски все четко разъяснил, если от слова оставлен только мягкий знак на .... его заменять на точку?Вы мою эмоцию ..... .... ..... ......те

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1966
Пять пятерок (Севастополь)
- 09/04/2022 в 16:03

Консервацией объекта капитального строительства является временное приостановление строительства на срок более 6 (шести) месяцев и приведение объекта и территории, использованной для строительства, в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность основных конструкций, и безопасность объекта для населения и окружающей среды. Нормативно-правовая база, описывающая, в каких случаях возникает необходимость в консервации объекта, требования к способам и методам ведения работ, на сегодняшний момент является недоработанной.

Развожаевцы оседлали и этого недоработанного государством конька. Они называют сейчас строительство объекта без разрешений Жукалова Консервацией. При которой строить нельзя, но возводится несколько этажей! Пример: украинский проблемный объект куницынских беспредельных времен, типа, не можем в России проверить полученные в Киеве декларации, поэтому нормативно-правовым актом Развожаева сделаем эту непроверяемую бумагу украинским "Разрешением на строительство". Которое надо бы переоформить у Жукалова (хотя бы по простой причине: ушлые застройщики писали в 2013-2014 годах в Киев про строительство хлипкого объекта III категории сложности (на нее достаточно уведомления-декларации, а разрешения не нужно), сами возводили объекты большей сложности, на которые необходимо получать разрешение на строительство, но разве можно обижать застройщиков, им позволили называть декларации разрешениями, пока Путин разберется в махинациях девелоперов, ишак или падишах скиснут и поэтому - пока можно строить на основании "ничего украинского не запрещаем, все разрешаем, ничего не проверяем, нормативно-правовыми и другими актами помогаем", а там, когда построим, никто не проверит. На основании чего строить: проекты - украинские, разрешения - украинские, проверять их нельзя и не надо? Развожаев разрешает строить на основании проекта консервации!!! Умный и хитрый председатель правительства придумал, что раз тема консервации настолько неконтролируемая, то ее можно насиловать в хвост и гриву - никто ничего не найдет и не скажет. Полгода нет стройки, должна быть консервация, а срок консервации можно тянуть годами! И под ее видом строить!

Форпост, клик по вашей ссылке ведет просто на ТАСС.

Эта ссылка - на ТАСС по теме неконсервации и возможного из за этого сноса библиотеки.

Аватар пользователя Кравви
постов:
761
Кравви (Севастополь)
- 09/04/2022 в 16:08

Опять подрядчики и управленцы...Ну-ну.Как  же кому то хочется от ответа уйти.А рано или поздно прийдется ответить.Просто прочитать о деятельности наших комитетов в ЗСе города.

ГрК РФ Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности."Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022)

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1507
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 09/04/2022 в 16:13

Нет хозяина в городе,есть воры ,понаехи.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
836
Татьяна777 (Севастополь)
- 09/04/2022 в 16:20

Не поленилась, прочитала о Кошкине. Это нечто...Сначала злоупотребления в Москве, потом в Севастополе, сейчас в Рыбинске рулит наукой и образованием. Мне вот очень интересно, как все подобные деятели в наш город попадают? Кто их протежирует? Неужели власти не способны поставить заслон таким деятелям, ознакомившись с их "подвигами" на материке? 

Аватар пользователя мичман Жорж
постов:
264
мичман Жорж (Cевастополь)
- 09/04/2022 в 16:27

 

 Неужели власти не способны поставить заслон таким деятелям, ознакомившись с их "подвигами" на материке? 

 Во власти такие же сидят.

Аватар пользователя echo
постов:
754
echo (Севастополь)
- 09/04/2022 в 16:52

to Татьяна777:  
Не поленилась, прочитала о Кошкине. Это нечто...

Вы еще о Мельнике почитайте. К слову, на них обоих папки были собраны, но Мельник успел чухнуть в Украину,  у него там бизнес, а Кошкин умудрился выкрутиться, как часто случается.
Большенко еще не вышел по какой-нибудь амнистии? 

Аватар пользователя aleks78
постов:
17
aleks78 (Севастополь)
- 09/04/2022 в 16:54

Когда вернут смертную казнь для чиновников? наказать с конфискацией имущества  тех,кто подписал договор на этот подряд и экспертов в Гос экспертизе, которые подписали заключение о капитальном ремонте.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18481
Serggio (Севастополь)
- 09/04/2022 в 17:12

Видимо, при решении вопроса о доведении библиотеки до полного разрушения, существовал какой-то план - что планируют построить на этом месте после сноса. 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2216
Топотушка (севастополь)
- 09/04/2022 в 18:21

Может, специально так разрушают и нивелируют знаковые для города места и строения? Уж слишком наш город выбивается из общего тренда на обезличенную "городскую среду".

Аватар пользователя against everibody
постов:
2429
against everibody (Назарет)
- 09/04/2022 в 18:23

 

Видимо, при решении вопроса о доведении библиотеки до полного разрушения, существовал какой-то план - что планируют построить на этом месте после сноса. 

Посмотрите публичную кадастровую карту-все поймете.Так вот прямо и кажется, вокруг все участочки не так давно уже разрисованы как нужно.Библиотека-пережиток прошлого.Вокруг СПИ (СевГУ) осталось последнее незастроенное место недалеко от центра и моря.С неплохими видовыми характеристиками и прочими прелестями доступности.Транспортной.Не обремененное всякими краснокнижниками и лесными насаждениями.И огромная площадь под застройку.

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
856
Dimen_777 (Севастополь)
- 09/04/2022 в 19:21

Красивейшее и удобное здание. отделанное отличной плиткой, внешнюю сторону которой можно было лишь отшлифовать и все!!! Ну крышу подлатать при необходимости.

Рука*...  

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2087
Олег Перетятко (Севастополь)
- 09/04/2022 в 21:25

Были правда в этой самой плитке трещины, что может указывать на деформацию здания. Но наверняка это всё можно было отремонтировать.

Красивейшее и удобное здание. отделанное отличной плиткой, внешнюю сторону которой можно было лишь отшлифовать и все!!! 

 

Аватар пользователя Antoni
постов:
477
Antoni (Севастополь)
- 09/04/2022 в 21:27

Гореть в аду всем причастным к уничтожению библиотеки! 

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
309
хан-3-7-11
- 09/04/2022 в 21:31

to Татьяна777:  какая власть,такие и руководители

Аватар пользователя against everibody
постов:
2429
against everibody (Назарет)
- 09/04/2022 в 21:44

А нынешнее руководство СПИ(СевНТУ) просто смотрело и проходило мимо?Как говорил товаристч один,у каждой проблемы есть имя и фамилия.Хотя сомнительно.Директор университета наверняка уже написал заявление в Следственный комитет о данном нарушении???Или куда вообще о подобном пишут? Или просто,как может показаться,наблюдали за разрушением?

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1344
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 09/04/2022 в 22:23

По названию подумал, что опять про худ.музей.
Нужно было назвать: "Ненужная реконструкция разрушила ещё одно  ценное по архитектуре здание в Севастополе".

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3209
Аллегро (Герой Севастополь)
- 09/04/2022 в 23:35

Вопросов нет. 

Сносите.

Но на этом же месте должно быть возведено точно такое здание библиотеки. 

Очередной плевок в наше прошлое и настоящее

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3260
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 10/04/2022 в 0:33

Ненужная реконструкция разрушила ценное по архитектуре здание в Севастополе

 Ну "ненужная" тем, кто к её проведению не имеет никакого отношения, и только ли одно здание в Севастополе?

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4886
Mir vsem (Севастополь)
- 10/04/2022 в 0:42

to Аллегро:  
Вопросов нет. Сносите.Но на этом же месте должно быть возведено точно такое здание библиотеки. Очередной плевок в наше прошлое и настоящее

 Что Вы! Нынешние могут только избушку в виде сортира построить и то с многолетним трудом и деньжищами Москвы. Оглянитесь, они же весь город разрушают!

Аватар пользователя Андрей Wind
постов:
46
Андрей Wind (Севастополь)
- 10/04/2022 в 19:34

А зачем нужны библиотеки в эпоху победившего мракобесия ?  Снести и делов- то, можно и университет одним махом. Там еще общежития стоят уже 4 года без фасадов, окон и перегородок, тоже под снос готовят.

 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3067
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 11/04/2022 в 7:18

Одурели что-ли? Всех причастных к реконструкции наказать.

P.S. Что на этот счёт скажет начальник "транспортного цеха"? Или по сложившейся традиции чемодан, вокзал, Нью-Йорк банк оф америка?

Аватар пользователя Val85
постов:
590
Val85 (Севастополь)
- 11/04/2022 в 11:47

Все камни в того, кто давно свалил. А нынешний ректор не при делах?) Это при нем было целое управление строительства, с очень сладкими зарплатами, которое так ничего и не построило. А уж сколько там денег отмыто было. Как-то СК периодически по разным делам поднимает свой нос, но очень быстро забывает..

А библиотека.. Пенопластом облепить и покрасить можно конечно. Но внутри уже все гнилое. К сожалению это горький факт

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
129
0

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
1052
8

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
1145
2

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
1657
15

Колодки и союзки: как работает в Крыму потомственный сапожник

Семейные традиции поддерживаются уже четвёртым поколением.
18:16
701
5

ТОП 5