Лента новостей

Крым

701
0

Небесные гирлянды: что крымчане могут увидеть ночами в 2022 году

Главное, чтобы погода благоприятствовала.
ForPost - Новости : Небесные гирлянды: что крымчане могут увидеть ночами в 2022 году
Лучше всего наблюдать за звёздным небом в горах.
Фото: unsplash.com

В наступившем 2022 году астрономы ожидают два солнечных и два лунных затмения. Кроме того, по информации Московского планетария, в начале года, до 7 января, на московской широте можно будет наблюдать уникальную «гирлянду» из выстроившихся в ряд планет Солнечной системы, за исключением Марса.

В небе же над Крымом самым красочным и интересным явлением станет несколько так называемых противостояний планет.

Интересно, что в 2022 году затмения, при которых Луна попадёт в область тени Земли, произойдут во время майского и ноябрьского полнолуний, а солнечные затмения — во время апрельского и октябрьского новолуний.

«В Крыму можно будет наблюдать лишь частное солнечное затмение 25 октября. Оно продлится 4 часа и 4 минуты. Также крымчанам будет доступно полное лунное затмение 8 ноября, которое будет видно в течение почти полутора часов», — рассказал ForPost научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.

При этом затмение Луны во всей красе над Крымом увидеть не получится. Ярче всего это явление предстанет перед взорами жителей восточных регионов России. Однако крымские поклонники наблюдений за небесами будут награждены хорошей видимостью планет.

Так, 5 апреля в своеобразном параде выстроятся Марс и Сатурн. А 30 апреля ожидается так называемое соединение Венеры и Юпитера. Летом 14 августа произойдёт противостояние Сатурна, осенью 26 сентября — противостояние Юпитера, а зимой 8 декабря — противостояние Марса.

«Противостояние — это минимальная физическая дистанция, а соединение — минимальная угловая дистанция, то есть минимальное расстояние в проекции на небесную сферу», — объяснил термины Назаров.

крым юпитер астрономия наблюдения планеты ночь небо

В этом году можно будет наблюдать соединения Юпитера.

По мнению астронома, противостояния планет станут как раз самыми интересными и яркими небесными явлениями 2022 года. Ведь это лучшие периоды для внимательного рассмотрения небесного тела, когда планеты находятся максимально близко к Земле и полностью освещены Солнцем.

Интересно, что сейчас кольца Сатурна так развёрнуты, что видны практически в любой телескоп. Угол раскрытия колец постепенно уменьшается, и в 2024 году они на время полностью исчезнут.

крым сатурн наблюдения звезды планеты астрономия

Схема противостояния Сатурна в 2021 году.

Принять участие в ночных наблюдениях за небесными телами, если, конечно, позволяет погода, все желающие могут на базе крымской астрофизической обсерватории в посёлке Научном Бахчисарайского района: там для этого организовывается специальная площадка.

Как писал ForPost, в конце прошлого года ураганный ветер повредил сохранившиеся опоры масштабного советского проекта по изучению физических свойств Луны.

Пелагея Попова

Фото: unsplash.com; planetarium-moscow.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Имя студентки из Севастополя использовали для провокации с «минированием» в Москве

Девушку в социальных сетях поддержал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
12:02
1685
3

Севастопольским пасторалям грозит новая приватизация

В Москве приняли закон, создающий риски застройки Байдарской долины и не только.
09:00
2125
15

ТОП 5

Частные объявления