Новороссия

Небензя: участие представителей ООН в саммите по Украине противоречит уставу

Небензя назвал участие представителей ООН в саммите по Украине недопустимым.

Фото:
ТАСС / Валерий Шарифулин

Участие представителя ООН в саммите по Украине в Швейцарии является нарушением устава всемирной организации, российская сторона сожалеет о таком нарушении. Такое заявление 18 июня сделал постпред РФ при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совета Безопасности ООН по Украине.

«Сожалеем, что в этой сходке приняли участие представители секретариата ООН, лукаво назвав это участием в качестве наблюдателя. Это недопустимо в соответствии со статьей 100 устава ООН», — подчеркнул он.

Так он прокомментировал участие ООН на саммите по Украине, на котором в качестве наблюдателя присутствовала замгенсека по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло.

Конференция по Украине в швейцарском Бюргенштоке проходила 15–16 июня. По ее итогам была принята декларация, которую отказались подписать более десятка стран, включая членов БРИКС. В их числе Армения, Бахрейн, Бразилия, ОАЭ, Индия. Россия участия в ней не принимала, при этом Москва регулярно указывает на возможность переговоров.

Члены конференции в проекте совместного коммюнике отметили, что достижение мира требует участия и диалога всех сторон конфликта. Также мировые политики сочли, что достижение мира невозможно без соблюдения Устава ООН.

17 июня Небензя подчеркнул, что Москва убедилась в том, что режим президента Украины Владимира Зеленского, срок полномочий которого истек 20 мая, недоговороспособен. Он также отметил, что англосаксонские спонсоры Киева сделали всё, чтобы воспрепятствовать выходу на мирное урегулирование.

До этого, 16 июня, на пресс-конференции по итогам саммита в Швейцарии Зеленский назвал условия для переговоров с Россией. По его словам, Киев готов начать переговоры с Москвой, если Россия будет уважать «территориальную целостность» Украины.

14 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия всегда стремилась к миру и готова сесть за стол переговоров хоть завтра. Это станет возможным тогда, когда Киев выведет войска из регионов РФ и официально откажется от намерений интеграции в НАТО. Однако если Киев и Запад откажутся, то ответственность за продолжающийся конфликт лежит исключительно на них, добавил он.

Источники
277
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user val.prasolov
5172

«Сожалеем, что в этой сходке приняли участие представители секретариата ООН, лукаво назвав это участием в качестве наблюдателя. Это недопустимо в соответствии со статьей 100 устава ООН», — подчеркнул он.

Ну так и предложил бы выгнать их из секретариата ООН без выходного пособия.

Profile picture for user gunner
463

Это ООН присматривалось, к кому чего применять!

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
4
1315

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1027

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4369

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2308

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3150