Лента новостей

Севастополь

3879
30

«Не хотим жить в памятнике!» — статус севастопольского дома не устраивает жильцов

Собственники квартир в объекте культурного наследия против капремонта с элементами реставрации.
ForPost - Новости : «Не хотим жить в памятнике!» — статус севастопольского дома не устраивает жильцов

«Как мы вообще попали в этот реестр объектов культурного наследия?» — выражает недоумение от имени всех жильцов дома № 34 по улице Ленина заместитель председателя совета дома Петр Моисеевич Кравцов, показывая заявление, в котором жильцы дома категорически против предложенного варианта ремонта крыши и фасада.

В доме всего 8 квартир и большинство собственников поставили свои подписи под заявлением. Его направят губернатору, в прокуратуру, Заксобрание, Фонд содействия капитальному ремонту — всего 9 получателей, которых жильцы просят разобраться со статусом дома.  До 9 февраля 2017 года дом не представлял исторической ценности и не обладал исключительными архитектурными формами.

«Серенькое здание, скажем так. И вдруг оно стало культурным наследием в 2017 году. Учитывая идеологию Овсянникова и его правительства, все это — ради наживы. Почему?» — задается вопросом Петр Кравцов и сам же на него отвечает, что в сметной стоимости, а это более 13 миллионов рублей, заложены ненужные манипуляции.

Так что же вызвало возмущение жильцов исторического дома, и с чем готовы столкнуться специалисты Фонда содействия капитальному ремонту в Севастополе, приступая к ремонту многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, — разбираемся в новом выпуске проекта НТС «Открытый вопрос».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (30)

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2975
Иоанн (Севастополь)
- 02/05/2021 в 12:10

Кондиционеры приётся убрать по всем домам Б.Морская, Нахимова и Ленина.

Так что отсутствие какого-либо статуса дома не защитит ваши железяки от необходимости их демонтировать.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1324
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 02/05/2021 в 12:29

Пусть начнут демрнтаж крндиционеров со зданий по ул. Ленина № 2, № 3

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1357
Мария Рожкова (Севастополь)
- 02/05/2021 в 12:53

to И снова здравствуйте:  Точно,пусть покажут пример народу. Я бы кондиционеры оставила,да это не красиво,но людей понять можно(если что,сама кондеционера не имею и ставить не собираюсь),а вот переделки фасада  и рекламы всяких "бутиков" убрать,это больше уродует здания!!

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1155
Южная дорожка (Севастополь)
- 02/05/2021 в 13:10

Там не только внешние блоки кондиционеров требуют ликвидации, необходимо удалить курятники построенные жильцами вместо балконов.  Центральную, историческую часть горда действительно необходимо привести в порядок в соответствии с первоначальным архитектурным стилем. Откровенно бесит позиция председателя и жильцов этого дома. В частном доме государство не помогает с ремонтом, крыш,фасадов, помещений общего пользования, коммуникаций.  Здесь же, где все квартиры приватизированы, где по сути приватизирован весь дом, правительство за свой счёт выполняет за жильцов работы. Я понимаю это прописали в законе, хотя очевидно, что подобная позиция несправедлива в таком случае к собственникам частного жилого сектора, ну тогда уже молчали бы и спасибо говорили.  Претендуем на культурный город, а лепим мещанские подвесные курятники на балконах и в пристройках.  

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4614
Тина Севастополь
- 02/05/2021 в 13:12

Сохраняются все пристройки и перестройки,  если это узаконено собственником.
Закон обратной силы не имеет.
Так что дома, являющиеся ОКН, останутся изуродованными.
Ни один дом не будет выглядеть так, как он выглядел изначально. 
А вот как и какой дом попал в список ОКН спросить уже не с кого.
Оне уехамши...
 

Аватар пользователя lop
постов:
233
lop ()
- 02/05/2021 в 13:45

Отстаньте от людей!

Аватар пользователя lop
постов:
233
lop ()
- 02/05/2021 в 13:56

из какой фекальной дыры вытащили этого Шпагина????

Аватар пользователя zitramon
постов:
2127
zitramon (Севастополь)
- 02/05/2021 в 15:27

По моему кто-то сильно зажрался. Жить в центре города и возмущаться прожианием в центре города??? Ну в Инкермане попробуйте пожить...

Аватар пользователя Alex Cross
постов:
136
Alex Cross (Севастополь)
- 02/05/2021 в 16:20

Помню вообще лет так 10 назад по ул. Ленина 76 вообще сделали надстройку, изородовав архитектурный ансамбль пл. Ушакова. Кстати на одном "культурным наследием" города как голобые унитазы ни одного кондиционера на фасаде.

Аватар пользователя Неудобный
постов:
357
Неудобный (Севастополь)
- 02/05/2021 в 17:34

Закон обратной силы не имеет.
to Тина Севастополь: Смотря когда.
В 1917 и в 1991 вообще все законы перевернули с ног на голову.. Устроит кто-нить опять переворот и будет закон иметь обратную силу.

Аватар пользователя Элиза
постов:
41
Элиза (Севастополь всегда)
- 02/05/2021 в 17:56

Кондиционеры, пристройки... Просмотрев видео, я обратила внимание на другой интересный факт. Жильцы утверждают, что их дом не являлся объектом культурного наследия, а попал лишь недавно в реестр таких объектов. Как поясняет представитель Фонда содействию  капитального ремонта Севастополя, этот дом избран из числа других как наименее проблемный. Деньги, выделенные из бюджета на проведение капитального ремонта (миллионы), нужно усвоить уже в этом году, иначе придется их возвращать. Если собственники квартир в доме будут не согласны с проводимым ремонтом, в том числе по обязанности демонтировать пристройки, расстеклить балконы и пр., есть большая вероятность судебных споров, которые могут затянуться на 1-1,5 года, и выделенные миллионы на реконструкцию таких домов придется возвращать в бюджет. Вероятно, с целью освоения бюджетных средств и вошел этот дом в реестр объектов культурного наследия. Но, судя по всему, конфликт с жильцами будет, как и вероятность судебных тяжб. 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6514
Galaxe (Севастополь)
- 02/05/2021 в 18:27

Ну тут, как раз понятно, что жильцов так шугануло - боятся, что кондиционеры заставят демонтировать со стен дома,  да балконы привести в первоначальный вид.

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1357
Мария Рожкова (Севастополь)
- 02/05/2021 в 18:50

to Южная дорожка:  Не поддерживаю жильцов,но Вы путаете теплое с мягким. Каждому жильцу принадлежит только его собственная приватизированная квартира! Даже общедомовое имущество ,только обзывается таковым. Но сам дом ,подвалы и земля под домом по факту принадлежит городу(государству)  Не надо сравнивнивать владельца квартиры и частного дома!  Это частник сам ремонтирует свой дом,который стоит на его земле. А владелец квартире не имеет право без разрешения УК заменить даже общий стояк (воды,канализации) проходящий в его квартире ,иначе будет оштрафован! Не перекладывайте обязанности УК по содержанию дома на жильцов,УК итак получают деньги и при этом ничего не делают.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4614
Тина Севастополь
- 02/05/2021 в 18:51

Жители  почти всех многоквартирных домов ежемесячно делают 
"взнос на капитальный ремонт". 
И неважно ОКН  это или нет.
Тогда почему мешают кондиционеры только на ОКН?
А на всех остальных домах можно и балконы стеклить, и пристраивать сарайчики и кондиционеры размещать как и где хочется?
Несправедливо это.

Аватар пользователя mvy007
постов:
500
mvy007
- 02/05/2021 в 19:13

Но сам дом ,подвалы и земля под домом по факту принадлежит городу(государству)

Это кто вам эту чушь скаал? Уж не в правительстве ли? Сам дом, подвалы, крыша и земля под домом - ЯВЛЯЮТСЯ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР!!!!!

А типО государство, собирая деньги на кап.ремонт, типО по договору, обязалось его отремонтировать. Но вот почему САМИ жильцы лишены этого права - совсем не понятно.. Хотя, о чём, я, понятно конечно... Такое бабло мимо пролетать будет...

Аватар пользователя Paganel
постов:
4596
Paganel (Севастополь)
- 02/05/2021 в 20:07

Сам дом, подвалы, крыша и земля под домом - ЯВЛЯЮТСЯ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР!!!!!

Уже смешно. Является частично, и (что главное) за исключением земли под домом...

Аватар пользователя Элиза
постов:
41
Элиза (Севастополь всегда)
- 02/05/2021 в 20:30

 

to Южная дорожка:   Каждому жильцу принадлежит только его собственная приватизированная квартира! Даже общедомовое имущество ,только обзывается таковым. Но сам дом ,подвалы и земля под домом по факту принадлежит городу(государству)  

 Вы глубоко заблуждаетесь! На законодательном уровне закреплено, что является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме - ст. 36 ЖК. И за содержание этого имущества начисляется так называемая квартплата. И УК по заданию собственников, в соответствии с условиями заключенного договора на управление и содержание общего имущества оказывает за плату (квартплата) услуги. 

При этом имеются специальные нормы по управлению многоквартирным домом – объектом культурного наследия -  № 73-ФЗ. На доме должны быть установлены вывески/указатели с надписями и обозначениями, содержащие информацию об объекте культурного наследия. Обязанность по размещению таких надписей лежит на управляющей домом организации.
 

Аватар пользователя komandor
постов:
4412
komandor (Севастополь)
- 02/05/2021 в 21:20

В чем проблема? не нравится там жить - меняйтесь. Вот хотя бы в Инкерман, как выше предложили. Предложений будет масса - не успеете объявление об обмене/продаже дать. Реально зажрались

Аватар пользователя LedyNika
постов:
23
LedyNika (Севастополь)
- 02/05/2021 в 21:38

to komndor:  Вы сами живите в своем Инкермане, где стоимость жилья в разы меньше, чем центр. Большинство квартир центра наследных, оставшихся от дедушек и бабушек, заслуживших эти квартиры и оставивших их своим детям и внукам! И не Вам судить где жить людям. Лучше смотрите как квартиры в центре гребут понаехи из украины, прикидываясь бедными беженцами, подъездами скупают, а потом сдают жителям Севастополя!

Аватар пользователя Boron
постов:
348
Boron (Севастополь)
- 02/05/2021 в 21:38

Примерно 80% жилого фонда в центральной части города не имеют ничего общего с культурным наследием. Типовые многоквартирники, построенные пленными немцами. 

Единственное что с ними, действительно, нужно и можно сделать - это РЕНОВАЦИЯ.

Но реновация прийдёт в город через пару - тройку лет, а пока не пришла, нужно осваивать средства ФСКР, делая никому не нужные "капитальные ремонты"...

Аватар пользователя komandor
постов:
4412
komandor (Севастополь)
- 02/05/2021 в 21:54

to LedyNika:  "Дорогие" наследнички! Я очень сомневаюсь, что ваши бабушки-дедушки, отстроившие после войны Севастополь, были бы рады, что наследники готовы оставить изуродованным построенный ими дом, лишь бы кондишки и переделанные в комнаты балконы оставить. На понаехов не переводите разговор, понаехи не являются севастопольцами. А Вы позиционируете себя как коренная жительница Севастополя, так будьте любезны соответствовать этому званию и беречь наш город. Что в Вашем случае выражается в сохранении исторического вида Вашего дома. Кстати, если Вам так нужны кондиционер и герметично закрытый балкон - можем махнуться не глядя. У меня свой дом - лепите что хотите на фасаде. Тем более, что я не в Инкермане живу smile

Аватар пользователя mvy007
постов:
500
mvy007
- 02/05/2021 в 21:55

to Paganel:  
Является частично, и (что главное) за исключением земли под домом...

 Пане поганель! Откройте Жилищный кодекс РФ и прочитайте. Если сами не в состоянии - попросите пана стрельца процитировать вам соответствующие статьи.

То что в Севастополе, правительство и дизо НЕ спешат оформлять придомовые территории - не значит, что ПО ЗАКОНУ - этого не должно быть.

Аватар пользователя LedyNika
постов:
23
LedyNika (Севастополь)
- 02/05/2021 в 22:07

to komandor:  У меня нет балкона - курятника, а кондиционер есть, как есть они у всех жильцов нашего дома. Как Вы представляете себе жить на юге без кондиционера? Я в своей квартире весь капитальный ремонт делала за свой счет, и меняя сгнившие стояки холодного водоснабжения и отопления проходила перекрытия за свой счет. Более того со стороны двора можно стеклить балконы и лоджии. А дом по ул. Ленина 34 действительно убитый и не представляет ни какой ценности, пойдите и посмотрите, он просто убогий.На ул. Большой Морской сделали дом 26 и кондиционеры не убрали с фасада

Аватар пользователя komandor
постов:
4412
komandor (Севастополь)
- 02/05/2021 в 22:26

to LedyNika:  Я живу без кондишки, еще не умер. Правда домик у меня толстостенный: зимой тепло, летом прохладно. Тоже, пока жил в наследной квартире в доме довоенной постройки (только по недомыслию властей и в виду нахождения не в центре не ставшем ОКН) было душновато летом. Потому и купил себе то, что комфортнее. Если вдруг мое "наследное гнездо" станет ОКН и решат привести его в исторический вид лично я против не буду. Ибо курятники из балкона не сооружал, кондишка там у меня внутри ну ооочень глубокого балкона в темном уголке и фиг ее с улицы увидишь, сколько не приглядывайся (место выбирал именно с мыслями, что вдруг домик памятником станет), но и тот уберу если надо. Пожилую маму, для которой кондиционер и устанавливался, могу забрать к себе в любой момент. А предполагаемым квартирантам (продавать таки жаба давит - дом реально нравится именно за старую красоту) прийдется соглашаться на "исторические" неудобства (ну или не соглашаться). Все в этой жизни решаемо, миледи, совершенно все. Кстати, после 1993 года тоже пришлось "соглашаться" на неудобства - остаться жить в Севастополе и остаться гражданином России было реально неудобно и дорого. Так что бессмысленно мне рассказывать про право жить в комфорте и материальные затраты - я тупой ватник и ценю свой город и свою Родину больше своего комфорта. Не, ну правду говорю - я такой и есть: идейный ватник, москаль и колорад bye2

Аватар пользователя LedyNika
постов:
23
LedyNika (Севастополь)
- 02/05/2021 в 22:53

to komandor:  Здесь я с Вами согласна, что после 1991 года, нашей семье с одной присягой СССР,  с гражданством Российской Федерации и без знания "великого языка укров", жить было не легко. И вступать в наследство тем более. А было  время когда мама с папой нам приглашение делали приехать в отпуск, в город где я родилась. За идею с кондишкой СПАСИБО!

Аватар пользователя LedyNika
постов:
23
LedyNika (Севастополь)
- 02/05/2021 в 22:57

to lop:  шпагин был Генеральнвм директором ООО УК"Центр", за время своего прибывания на этом посту, кроме отписок нарушающих закон ни чего не сделал, не провел ни одного приема граждан.......

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
105
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 03/05/2021 в 8:15

Ленина, 34 является ОКН с начала 90-х, как и большинство домов на городском кольце. Более того, само кольцо до недавнего времени являлось ОКН. Вот фрагмент из перечня 2004 года:

Поэтому "мы не знали...", "вдруг стал памятником..." – это просто смешно. Все самовольные изменения жильцами внешнего вида этих зданий за последние 30 лет незаконны. 

"Серенькими" эти дома сделали сами жильцы и бесконтрольность со стороны города. Послевоенная застройка и восстановление Севастополя – уникальное явление в отечественной архитектуре. Человеку, который не понимает этого, стоит задуматься о собственной серости.

Нет прав без обязанностей, нет привилегий без ограничений. Владение квартирой в доме-ОКН – почётное право и привилегия. И с этим связан ряд ограничений. Вы либо принимаете это целиком, либо отказываетесь целиком – и от ограничений, и от квартиры.

Правительство должно использовать все законные способы для приведения фасадов домов-ОКН к оригинальному состоянию. Включая деревянные рамы и черепичные крыши.

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1155
Южная дорожка (Севастополь)
- 03/05/2021 в 11:42

to Cтепан Самошин:  Очень грамотно. 

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
741
Алекс Бывший
- 03/05/2021 в 20:32

Такова практика во всём известном мне цивилизованном мире: исторические районы города переделывать запрещено. За таковую переделку недвижимость просто отнимают, плюс штрафуют.

Может, кому-то интересно, но бывает даже так, что сравнительно молодой городок принимает решение застраиваться только и исключительно по определённым архитектурным стандартам и обычаям. И даже на своей земле в таком городке построить что-то, что не вписывается в данные стандарты - невозможно. А кому не нравится - есть весь остальной мир, где всегда можно найти место, которое устраивает полностью.

Аватар пользователя Шато
постов:
391
Шато (Севастополь)
- 04/05/2021 в 8:28

Жду не дождусь,когда уже все достроенно-перестроенные балконы на первых(вторых) этажах вне закона объявят и все клумбы, огороженные заборами под окнами многоквартирных домов посносят biggrin

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крым накрыл юг Украины российским теле- и радиовещанием

А вот украинские трансляции так и не смогли прорваться на полуостров.
09:24
1369
6

ТОП 5

Частные объявления