Лента новостей

Крым

4603
1

Названы причины природных катаклизмов в Крыму

Сохли, мокли, замерзали… Ещё не уносились и не горели.
ForPost - Новости : Названы причины природных катаклизмов в Крыму
Аномалии будут повторяться с пугающим постоянством.
Фото: pixabay.com

Погодные катаклизмы всё чаще происходят на Крымском полуострове. Зимой республику нещадно заметало небывалым количеством снега. Летом природа и вовсе решила устроить на полуострове потоп. Почему так происходит, ForPost рассказали эксперты по климату и гидрологии.

Не стоит забывать, что в прошлом году Крым страдал ещё от одного бедствия — засухи, отметил в разговоре с ForPost доцент Агротехнологической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, климатолог Владимир Рябов.

По словам учёного, к природным катаклизмам приводит целый комплекс причин, но среди них всё сильнее влияние климатического кризиса.

«Изменение климата проявляется не только в том, что растёт глобальная температура воздуха, но и в экстремальных природных явлениях», — отметил Рябов.

Профессор пояснил, что вследствие роста температур увеличивается неустойчивость атмосферы, а это, в свою очередь, влечёт за собой всё более интенсивные природные явления.

К тому же Крым и так имеет свою специфику: идущие из района Средиземноморья циклоны, попадая под влияние Чёрного моря и горной системы полуострова, становятся довольно непредсказуемыми.

По мнению Владимира Рябова, потепление и экстремальные погодные явления будут только набирать силу. Снегопады и ливни станут сильнее, а ветра мощнее.

Читайте по теме: Крыму предложили невообразимый способ полива

Вместе с тем по словам инженера-гидрогеолога, профессора Российской академии наук Юрия Медовара, природные аномалии — вовсе не аномалии, а естественные процессы, просто имеющие, как и всё в этом мире, свою цикличность.

«Есть вековые колебания, годовые колебания. Бывает серия многоводных лет, а бывают засухи. В этом нет ничего страшного. Это природа», — отметил в разговоре с ForPost Юрий Медовар.

Как сообщал ForPost, в феврале 2021 года сильный снег и ветер до 15-25 метров в секунду, а также гололед в Крыму наблюдались практически в течение недели. Только в Симферополе в ночь с 12 на 13 февраля выпало 40% месячной нормы осадков в виде снега.

17 июня на Крым обрушились ливни. Особенно пострадали Керчь и Ялта, а 4 июля в эпицентре потопа оказался Бахчисарайский район. За один день в районе выпала трёхмесячная норма осадков — более 113 мм.

Читайте по теме: Какие районы Крыма могут уйти под воду

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
710
UINSHEDOW
- 06/07/2021 в 15:27

Чушь какая-то. Какие катаклизмы? И где нас "нещадно" снегом заметало? Я в детстве зимы лет до 12 - ти помню. Так снег месяцами лежал. И побольше намного чем теперь. Б-бред.) Идём по алфавиту вразброс.) И ч-чушь.)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
2195
13

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
2155
24

ТОП 5

Частные объявления