Диетолог и эксперт в сфере долгожительства Майкл Грегер рассказал о том, чем нужно питаться, чтобы дожить до ста лет. Как пишет The Sun, он изучил диеты из так называемых «голубых зон» — областей, где живут больше всего долгожителей.
Грегер отметил, что в питании жителей всех этих регионов есть определённые сходства, но каждый из них также может продемонстрировать уникальные моменты. Например, на каждые 100 тысяч жителей Окинавы приходится по 68 человек, доживших до ста лет. В качестве особенности диеты острова эксперт выделяет батат, который также называют «сладким картофелем». Он богат на антиоксиданты, клетчатку и другие полезные вещества, включая бета-каротин.
Полуостров Никоя в Коста-Рике также может похвастаться большим количеством долгожителей. Дэн Бюттнер, который ввёл в обиход термин «голубые зоны», высоко отзывался о диете жителей региона: ключевыми продуктами в рационе эксперт назвал тыкву, фасоль и кукурузу. По словам Бюттнера, благодаря этим трём продуктам средний житель полуострова имеет в два с половиной раза больше шансов достичь возраста 92 лет, чем житель США или стран Европы.
В качестве рецепта долгожительства жителей итальянского острова Сардиния Грегер выделяет сыр Пекорино. Он похож на пармезан, но этот сыр сделан из молока овец, а не коров. Для долгожителей греческого острова Икария незаменимым элементом рациона является коровий горох и миндаль, которые могут похвастаться высоким содержанием антиоксидантов, витамина Е, белка и клетчатки.
Ранее учёные из Новой Зеландии сделали необычное открытие, которое говорит о неожиданной пользе киви для человека: по словам исследователей, если съедать всего два фрукта четыре дня подряд, то это значительно поднимет тонус и настроение.