Россия

Названы неожиданные факторы, влияющие на бедность в России

Экономисты выяснили, что негативно влияет на уровень доходов россиян.

Названы неожиданные факторы, влияющие на бедность в России
Фото:
коллаж ForPost

Исследователи выявили факторы, влияющие на уровень доходов в регионах России, в том числе на бедность. Одни причины оказались закономерными, другие — неожиданными для экономистов. Подробности — в материале ForPost.

Что «минусует»

На доходы жителей субъектов РФ влияют десять факторов, выяснилось в ходе исследования кандидата экономических наук Артур Нагапетян и студентки Юлии Горошко из Дальневосточного федерального университета.

Они моделировали показатель реальных доходов населения нашей страны, используя данные Росстата.

«Изучая зарубежный и отечественный опыт борьбы с бедностью, государство и научное сообщество постоянно ищут решения, которые могли бы улучшить качество жизни людей. Однако, в целом, приходится констатировать тот факт, что пока нет универсальных способов контроля уровня бедности населения», — отметили Нагапетян и Горошко.

По их мнению, даже повышение минимальной зарплаты не приведёт к улучшению жизни людей, так как это приводит к безработице, а субсидирование населения — не лучший способ решения государством проблемы бедности. Дело в том, что бедняки, которые ищут способ заработать хоть сколько-то, часто попадают в теневой сектор экономики и не платят налоги, пояснили исследователи.

Они выделили пять факторов, которые отрицательно влияют на материальное положение жителей регионов.

  1. Высокий уровень безработицы в регионе. Исследователи не стали это объяснять, но и так понятно: чем меньше людей трудятся, тем меньше реальные доходы в субъекте РФ.
  2. Уровень заключения браков. Как он отражается, экономисты тоже не уточнили.
  3. Высокая рождаемость. Чем больше детей рождается в регионе, тем ниже доходы на душу населения, так как «при увеличении рождаемости численность населения увеличивается, а уровень доходов остаётся неизменным либо падает», указывают Нагапетян и Горошко. Похожее мнение ранее высказывал депутат Михаил Делягин, подробнее — в материале «В Госдуме назвали рождение ребёнка ''билетом в бедность''».
  4. Высокое «присутствие женщин». Это связано с тем, что в РФ в большом количестве семей устоялось традиционное разделение труда: мужчина работает и приносит доход, а женщина следит за домом и «может позволить себе работать на полставки или не работать вовсе», считают исследователи.
  5. Высокая склонность к заимствованию. «Чем больше кредитов берёт население, тем меньше доходы населения, так как приходится выплачивать ещё и ощутимые суммы в виде процентов за кредит. Также данная взаимосвязь объяснима через обратную причинность: чем ниже доходы населения, тем ему больше приходится брать кредитов, чтобы поддерживать своё существование», — отметили Нагапетян и Горошко.

Читайте также: Россияне всё больше говорят о нехватке денег на обычные нужды

Что «плюсует»

Исследователи привели также пять факторов, положительно влияющих на финансовое состояние жителей субъектов РФ.

  1. Высокая производительность труда. При ней «увеличивается показатель валового регионального продукта и, как следствие, растут доходы бюджета и доходы населения».
  2. Высокий уровень заболеваемости, чего, кстати, не ожидали экономисты. «Это показатель того, что официальная статистика не всегда отражает действительность. Люди, относящиеся к бедным слоям населения, очень часто скрывают свои болезни из-за опасений потерять работу или дополнительных затрат на лечение. Они предпочитают лечиться самостоятельно, поэтому не попадают в официальную статистику. В то время как люди с высокими доходами, наоборот, могут себе позволить чаще обследоваться в клиниках, в том числе оказывающих платные услуги, и чаще выявлять у себя различные заболевания, тем самым увеличивая данные в официальной статистике по затратам на обследование и лечение в дорогих клиниках», — рассказали Нагапетян и Горошко.
  3. Высокая доля пожилых людей. «Это может быть связано с тем, что многим пенсионерам не хватает пенсии, чтобы покрыть свои расходы, поэтому они по возможности стараются продолжать работать и поддерживать необходимый им уровень доходов», — уточнили исследователи.
  4. Высокая склонность к сбережению денег. «Человек не тратит деньги на вещи или услуги, которые ''условно'' нужны, а откладывает, чтобы была финансовая подушка и при необходимости можно было ей воспользоваться. Также здесь прослеживается обратная причинность: чем выше у людей доходы, тем у них больше возможностей для сбережений», — подчеркнули Артур Нагапетян и Юлия Горошко.
  5. Высокий уровень образования населения. «Чем выше образованность населения, тем выше доходы населения, так как квалифицированный труд более востребован и оплачивается более достойно», — полагают экономисты.

Все факторы проявляются по-разному, а их результаты зависят от масштаба ситуации, причин возникновения, особенностей проявления и последствий, отметили они.

Читайте по теме: Нужно ли раздавать всем россиянам деньги для борьбы с бедностью?

Теория и реальная жизнь

Кандидат экономических наук, преподаватель школы бизнеса «Синергия» Даниил Петухов абсолютно согласен с мнением исследователей из Дальневосточного федерального университета.

Однако, уточнил он, есть ещё один важный фактор, влияющий на бедность и уровень доходов в субъектах РФ, — коррупция.

«Кроме того, во многих регионах, хронически бедных, фактически сохранились феодальные устои. Это является тормозом их развития. Зачастую традиционный уклад противодействует социально-экономическому развитию территории. Но это во многом выбор местного населения, и каким-то директивными мерами это изменить невозможно», — добавил Петухов.

Работы молодых российских учёных по определению факторов бедности и уровня доходов в регионах РФ можно всячески приветствовать, сказал кандидат экономических наук Сергей Гатауллин, ознакомившись с исследованием Нагапетяна и Горошко.

Однако не следует забывать, что эконометрические изыскания — изучение количественных и качественных экономических взаимосвязей с помощью статистических и других математических методов и моделей — могут выявить любые зависимости, отметил он.

Но они не объясняют причин возникновения и не дают решения острых социально-экономических проблем, обратил внимание наш собеседник.

«При этом, если факторы подобраны корректно, вполне возможно получение в результате эконометрического моделирования полезных рекомендаций. Но если перейти от теории и официальной статистики к реальной жизни, становится очевидным: борьба с бедностью в государстве лежит совершенно в другой плоскости. А именно в справедливом перераспределении ресурсов между стратами посредством как фискальной политики, так и контрольно-надзорной деятельности, создающей благоприятную почву для высокотехнологичного и глобально конкурентного малого и среднего предпринимательства», — подчеркнул Гатауллин.

Без этого высокий уровень производительности труда и образованность населения будут способствовать обогащению «исключительно мажоритарных акционеров», а перед этим нужно сформировать правильную государственную идеологию, нацеленную на достойную жизнь большинства граждан, а не отдельных групп, подытожил он.

Читайте ещё: Уровень бедности в России упал в три раза — но кто и для чего провёл её «границы»?

Алексей Лохвицкий

842
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3028

Согласно этим данным все в среднем едят голубцы и бедности в стране нет вообще. 

Они моделировали показатель реальных доходов населения нашей страны, используя данные Росстата.

Profile picture for user gunner
343

Все фигня! На уровень доходов (достатка) простого населения влияет степень доходов другой части населения страны! Попробуйте догадаться к какому классу принадлежат эти "нищеброды". Жадность решает все. (ну и родственные связи).

Profile picture for user КРЫМЧАК
15449

 Объяснения "исследователей", - настоящих пациентов реального сумасшедшего дома, кто их выпустил!??

Profile picture for user кучер2017
2094

Нищита, это исторический удел России! Во все века нищих было в России полным полно!!!

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2527

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2252

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3277

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3173

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3780