Лента новостей

Россия

373
3

Названа главная проблема российских театров

У нас некоторые худруки театров явно засиделись.
ForPost - Новости : Названа главная проблема российских театров
Фото: kino-teatr.ru

Отсутствие талантливых художественных руководителей — одна из главных проблем, с которой столкнулись многие, в том числе и ведущие театры страны, сообщила корреспонденту ForPost театральный критик Марина Тимашева.

«У нас нет людей, которые могли бы такой театр, как МХАТ им. Горького, вывести хотя бы в лидеры московского театрального процесса», — уточнила Тимашева.

Напомним, что в начале июня во МХАТе им. Горького прошла театральная постановка «Чудесный грузин». Было показано два премьерных спектакля о молодом Иосифе Сталине. Роль певицы кабаре Беллы Шанталь досталась королеве Instagram Ольге Бузовой. Худрук театра Эдуард Бояков в интервью «Комсомольской правде» объяснил, почему выбор пал на инстадиву: в спектакле Бузова сыграла саму себя.

После дебюта Бузовой президент МХАТа им. Горького, народная артистка СССР Татьяна Доронина обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой «убрать торгашей из театра» и отправить в отставку Боякова. В пресс-службе МХАТа сообщили, что не видели письма Дорониной, и предположили, что 87-летней артисткой «могут просто манипулировать».

«Проблема в том, что у нас в худруках до последнего сидят люди, которых со всеми почестями не проводят хоть куда-то. Это неправильно. В любой европейской стране театралу говорят, что его пенсия наступит по истечению такого-то возраста, после достижения этого возраста он уйдёт на заслуженный отдых. Таким образом освобождается дорога молодым.

Иначе получается, как у нас: некоторые десятилетиями сидят в руководстве, поэтому молодые люди не имеют возможности занять никакие должности. Когда они такую возможность получают (стать худруком театра), они сами уже пенсионеры. Это не выход из ситуации, в которой оказались многие театры», — уточнила Тимашева.

Читайте также: Светская львица Анна Каренина: почему россияне возненавидели новый сериал от Netflix

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Линьков
постов:
27633
Линьков (Севастополь)
- 05/07/2021 в 12:27

Не засиделись, а обнаглели.

Аватар пользователя Ольга Морская
постов:
42
Ольга Морская (Севастополь)
- 05/07/2021 в 13:05

Бузова во МХАТе! Лет ещё 5 назад, это прозвучало бы как анектод))) А, если серьёзно, идёт уничтожение российской культуры. Кино, эстрада, теперь вот до МХАТа добрались. Высокие достяжения нашей страны выросли на высокой её культуре. Не будет культуры, не будет страны (народа). Видать кому то это нужно (или безразлично?).

Аватар пользователя Andgi
постов:
946
Andgi (Севастополь)
- 05/07/2021 в 16:25

Пора пересмотреть отношение государства и театров, миллиарды бюджетных денег уходит в никуда, деньги развращают, талант может быть только голодным, у сытых уже совсем другие приоритеты.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Добрый поступок полицейского попал на видео в Севастополе

Пользователи не оставили его без внимания.
12:00
345
3

В Севастополе началось трехдневное голосование

17, 18 и 19 сентября выбираем депутатов ГД и муниципалитетов, а также депутата Заксобрания.
10:06
891
24

ТОП 5

Частные объявления