Кефир стремительно набирает популярность за границей. Как пишет известный портал о здоровом питании Eat this, not that!, это неудивительно: недавнее исследование бразильских учёных показало, что если регулярно пить кефир на протяжении трёх месяцев, это обеспечит хорошее здоровье на десять лет.
К такому выводу пришли учёные из Университета Вила-Велья и Федерального университета Эспириту-Санту. Они провели эксперимент, в ходе которого пациенты с высоким риском возникновения сердечных заболеваний регулярно пили кефир в течение 12 недель.
Всего в эксперименте принимали участие 48 человек — у этих людей был высокий уровень холестерина и сахара в крови, высокое кровяное давление, некоторые из них страдали от ожирения.
Спустя три месяца у людей, которые пили кефир, значительно уменьшилось давление, снизился уровень сахара в крови натощак. У большинства также уменьшились показатели плохого холестерина, а у женщин хорошего холестерина стало даже больше. По оценкам учёных, всего за три месяца такого лечения эти пациенты обезопасили себя от сердечно-сосудистых заболеваний на следующие десять лет.
Читайте по теме: Врачи рассказали об опасности солёных и маринованных огурцов
Учёные ранее уже отмечали, что кефир благотворно влияет на организм животных. В 2019 году было проведено исследование на крысах: кефир стабилизировал кровоток у грызунов и улучшил работу белков, управляющих кальцием.
Обсуждение (3)
Может быть, а может нет.
to Линьков: Многое будет зависеть от сырья из которого сделан кефир. Если он из сухого молока и пальмового масла, то "акромя" изжоги и поноса от ничего не будет.
Не указана жирность кефира. Жирный кефир вызовет противоположный результат.