Крым

Назойливая видеосъемка становится трендом в Крыму

Борцам за культуру и здоровье напомнили об ответственности перед законом.

Назойливая видеосъемка становится трендом в Крыму
Фото:
pixabay.com
Воспитание "под камеру" чужих детей может выйти боком самому автору.

В Крыму участились случаи, когда посторонние люди снимают на камеры смартфонов провинившихся, по их мнению, детей, а затем выкладывают видео в соцсети. Законно ли воспитывать поколение смартфонов таким способом и есть ли эффект от «публичной порки» в Сети, разбирался ForPost.

Во благо, но не по закону

На днях во «ВКонтакте» появилось видео, на котором неравнодушный прохожий решил запечатлеть учеников младших классов «на перекуре». «Воспитательную работу на камеру» автор аргументировал исключительно благими намерениями.

«Родители, следите, пожалуйста, за своими детьми! Мальчики, девочка в 3-5 классе», — написал он в группе «Злой крымчанин».

Такая форма заботы о подрастающем поколении чаще всего бессмысленна, пояснила в беседе с ForPost уполномоченный по правам ребёнка в Крыму Ирина Клюева. Если человек стал свидетелем какого-то неблаговидного поступка, правонарушения или даже преступления несовершеннолетних, то нужно обратиться в компетентные органы.

«Отправить заявление в органы опеки и попечительства, обратиться ко мне, как детскому омбудсмену, в полицию. А выкладывать в Сеть видео с чужими детьми неприемлемо, а также безрезультатно: родители могут не увидеть этот материал», — отметила она.

Омбудсмен напомнила, что по российским законам снимать чужих детей без согласия их родителей или опекунов запрещено.

Закон не предусматривает всех случаев

Какими бы добрыми намерениями не руководствовались люди, нужно помнить, что снимать чужих детей без согласия родителей или опекунов российский закон запрещает. Частично это не относится к публичным мероприятиям и праздникам в детских учреждениях. В этом случае дети неизбежно попадают в объектив, уточнила юрист Наталья Кирюхина.

«Случаи, где разрешения на съёмку детей не требуются, предусмотрены частью 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ. Однако даже на массовых мероприятиях родители могут наложить запрет на публикацию где бы то ни было фотографий с их ребёнком», — предупредила она в комментарии ForPost.

А то, чем занимаются виртуальные «воспитатели», сегодня называется «назойливой фотосъёмкой». Это, по словам юриста, один из негативных трендов в современном обществе: большинство обладателей смартфонов чувствуют вседозволенность и пытаются проявить режиссёрские таланты.

«Это касается не только детей, но и взрослых, которых часто снимают без их согласия и даже без их ведома. В то же время какого-либо основного закона, регулирующего все вопросы по поводу фото- и видеосъёмки, не предусмотрено», — заключила Наталья Кирюхина.

Напомним, назойливую видеосъёмку на улице могут признать мелким хулиганством. В судебной практике РФ уже имеются прецеденты.

Марина Байдукова

1645
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_34496455
3

Как уже надоели эти омбудсмены и омбудсвумены. Не хочешь, чтобы снимали и выкладывали в сеть - подними задницу и иди сама воспитывай молодых хулиганов, не дожидаясь пока они не перешли на наркоту.

Profile picture for user AlexNat1969
642

Т.е. курить в 3 классе можно, а снимать это нельзя? А как потом доказывать, что факт имел место быть?

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1605

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1893

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8450

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8748

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4834