Лента новостей

Севастополь

6844
15

Найденное на Малаховом кургане помещение оказалось кубриком Матюхина

Обнаруженное на Малаховом кургане в Севастополе во время работ по укладке дороги подземное железобетонное помещение, скорее всего, является кубриком личного состава батареи Матюхина.
ForPost - Новости : Найденное на Малаховом кургане помещение оказалось кубриком Матюхина

На Малаховом кургане в Севастополе 16 ноября строители наткнулись на кубрик личного состава батареи № 111 под командованием капитан-лейтенанта Алексея Павловича Матюхина, который отважно держал оборону склонов Севастопольской бухты во время Великой Отечественной войны. И этому есть документальные доказательства, сообщил ForPost председатель севастопольского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и автор 9 опубликованных книг по обороне Севастополя и фортификации города Александр Неменко.

Напомним, на Малаховом кургане во время работ по укладке дороги в районе батареи Матюхина строители обнаружили железобетонное сооружение  предположительно  времён Великой Отечественной войны. На тот момент ни поисковики, ни сотрудники музея, которых на месте находки встретил корреспондент ForPost, не смогли аргументированно пояснить, что это за объект и почему его обнаружил строительный бульдозер, а не археологи.

«Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя из-за неграмотности своей начал разрушать кубрик личного состава батареи № 111 (командир капитан-лейтенант А.П. Матюхин – прим.). Я еще год назад дал полную информацию по объектам батареи. Это не единственный засыпанный объект на территории Малахова кургана. Предложил свою помощь, но её проигнорировали», – приоткрыл завесу тайны этой необычной находки Александр Неменко.

По словам историка, на этой территории было четыре кубрика, два больших погреба и по обеим сторонам от каждого дворика — по малому погребу боезапаса, а также три позиции зенитных ДШК (станковый крупнокалиберный пулемёт – прим.) и две 45-мм пушки в дотах.

«Малахов курган нужно более тщательно пройти с МЧС. По северному склону кургана из района «форта Шишкова» бил «Карл» (калибр 600 мм – прим.), который стрелял легкими бетонобойными снарядами. При этом из пятидесяти выпущенных снарядов минимум 18 не взорвались (немецкие данные – прим.). Так  что на глубине 6–7 метров нас может ждать «сюрприз» весом в пару тонн. И могут быть останки, причём некоторые будут именными, так как мы знаем, кто там должен лежать. Увы, эта информация никого не интересует», – посетовал исследователь.

Председатель поискового движения обратил внимание на то, что 111-я батарея и её объекты располагаются на территории памятника, которому более ста лет, и по закону до начала реконструкции музей должен был вызвать Институт археологии для проведения исследований всей территории Малахова кургана. Но  на сегодняшний день, по данным Неменко, археологами обследовано менее 10 %, хотя реконструкция идёт полным ходом.

«В случае обнаружения объектов Великой Отечественной войны или останков, так как эти объекты не являются предметами археологии, должна быть вызвана уполномоченная Министерством обороны организация – «Поисковое движение России». Именно на этот случай в плане, согласованном Министром обороны РФ, у нас стоял этот объект. По факту же получилось, что недобросовестное отношение к работе послужило причиной разрушения этого объекта. Причём не случайное, а умышленное, так как били отбойником и резали болгаркой», – пояснил он.

Поисковики уже начали изучать фрагменты надписей на стене, сообщил Неменко: «Пока ещё сложно сказать, но один человек проходит по ОБД (Обобщенный банк данных «Мемориал» – прим.). Второй, вроде бы как, подходит по буквам. Мы пока работаем. Здесь дело тонкое и ошибки не должно быть».

Точной информации о том, когда поисковики смогут приступить к раскопкам, пока нет.

В пресс-службе МЧС ForPost сообщили, что исследование территории на наличие взрывоопасных предметов с помощью металлодетекторов, которое было запланировано, не состоится. Сотрудники ведомства предварительно выезжали на место и заключили, что такой метод исследования не даст никаких результатов, потому что обнаруженное помещение – железобетонное. В настоящий момент руководство МЧС и музея договорилось о проведении совместных раскопок на фортификационном сооружении  в целях обеспечения безопасности. По предварительным данным, раскопки начнутся не раньше 24 ноября. Потому что на этот день в городе запланировано проведение крупного мероприятия по обезвреживанию взрывоопасного предмета, и все силы МЧС брошены на его подготовку и реализацию.

Власта Пидпалая
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Еленушка
постов:
200
Еленушка (Севастополь)
- 23/11/2017 в 14:42

Спасибо Александру Неменко.

мусиенко гнать ( как говорила моя бабушка) ссаным веником.

Аватар пользователя Oph
постов:
285
Oph (Севастополь)
- 23/11/2017 в 14:57

Искреннее уважение А. Неменко. Бог в помощь! Надеюсь увидеть его консультантом фильма об обороне города, который сейчас снимают.

Аватар пользователя nord
постов:
10246
nord (севастополь)
- 23/11/2017 в 15:32

Если бы севастопольцы работали. а не пришлые, кому город по барабану, не разрушили бы. А то болгаркой резали да кувалдами били... Жаль, там бомбы не было.

Аватар пользователя olpans
постов:
1093
olpans (Севастополь)
- 23/11/2017 в 17:34

И чем дальше и быстрее гнать,тем лучше !!!

Спасибо Александру Неменко.
мусиенко гнать ( как говорила моя бабушка) ссаным веником.

Аватар пользователя niksy46
постов:
1806
niksy46 (Севастополь)
- 23/11/2017 в 18:27

 

Если бы севастопольцы работали. а не пришлые, кому город по барабану, не разрушили бы. А то болгаркой резали да кувалдами били... Жаль, там бомбы не было.
Это точно.От пришлых,особенно удмуртцев, все беды.

Аватар пользователя Невзоров
постов:
1842
Невзоров (Севастополь)
- 23/11/2017 в 19:16

посмотрите кто строит и дороги делает в городе, и все станет предельно ясно. Жельме-хильме, насяйнике, и все тут. Они можно подумать вообще осознают что делают. Им прораб выдал команду и направление, вот и ринулись исполнять. И так со многими объектами происходит, особенно с дорожной разметкой. Помнится еще Толстой как-то писал про план из Санкт-Петербурга о штурме траншей, когда "гладко было на бумаге, да забыли про овраги... "

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1592
sevdeel (Севастополь)
- 23/11/2017 в 19:17

Так что и кем было нарушено в этом случае? Какую виновные понесут ответственность? Или это ненаказуемые действия?  Выговор/лишение премии или вообще нет конкретных виновных, коллективная безотвественность?

Аватар пользователя PPSh
постов:
2843
PPSh (Севастополь навсегда!)
- 23/11/2017 в 19:57

to niksy46 (Севастополь): Севастополеццц, а почему ты не работаешь на Малаховом. Статус не позволяет?? Пусть удмурты в земле копаются???

Аватар пользователя RARitet
постов:
131
RARitet (Севастополь)
- 23/11/2017 в 20:01

Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя из-за неграмотности своей начал разрушать кубрик личного состава батареи № 111

 Чиновник - он, зараза, такая сущность, что в любом месте свою тупость сумеет показать. Сроки подгоняют, а за невыполнение работ по такому объекту можно крупно по шапке схлопотать (а вдруг Путин захочет посетить?!!!), вот и хреначат отбойниками и бульдозером. 

Ну а инфо о возможых при этом боезапасах вообще БОМБА!

Аватар пользователя Владимир Шур
постов:
44
Владимир Шур (Севастополь)
- 23/11/2017 в 20:12

те кто после войны их засыпал и привел всё в приличное состояние.знал ли .что потомки снова всё раскопают и даже найдут очень важные артефакты.

Аватар пользователя ТРАМП
постов:
583
ТРАМП (москва)
- 24/11/2017 в 20:45

Смешно просто, да, бабки пилить это вам не на памятники смотреть, жаль бомбы не было, мозги встали бы на место, или хозяин мозгов полетел бы белым лебедем на Колымуcrazy

Аватар пользователя Absolut
постов:
1766
Absolut (Севастополь)
- 25/11/2017 в 18:19

 Есть прекрасная возможность сделать этот блиндаж элементом реконструкции артефакта времён 2-й Обороны. Но там нужны не гипсовые фигуры защитников города, а восковые фигуры. Это на порядок поднимет интерес туристов к истории города. Да, это будет дороже, но мы же находим деньги заменяя  нормальное  дорожное асфальтовое  покрытие на тотальную замену  плиткой всех тротуаров города, что очень напоминает банальный роспил средств.

Аватар пользователя Владимир Шур
постов:
44
Владимир Шур (Севастополь)
- 25/11/2017 в 19:08

после войны севастопольские пацаны носили "артефакты "домой .а их мамы выбрасывали их в сортиры( выгребные ямы)  .вот где надо искать!!!!!

Аватар пользователя техник
постов:
547
техник (Sevastopol)
- 25/11/2017 в 21:25

То что не смог разрушить немецкий "Карл" то разрушит гидромолот Музея!!! А где председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам - Горелов Вячеслав Николаевич??? по поводу парапетов у памятника Сенявину он занимал более принципиальную позицию ???? А здесь почему то молчит.... Это просто жесть.......

Аватар пользователя Седой ворон
постов:
4
Седой ворон (Севастополь)
- 28/11/2017 в 15:57

Ситуация закручивается еще интереснее: просматривая свои снимки Малахова кургана, я нашел этот кубрик еще не в засыпанном состоянии. Фактически, субподрядчик г-на Мусиенко разнес объект, входящий в комплекс 111-й батареи.  Особенно умилили снимки и видео "коменданта" выковыривающего ядро из бетона.  А в месте с тем, клоунада продолжается: как указывает Н.И.Мусиенко "Мы обратились... в РВИО и нам рекомендовали поисковый отряд". Шедевр!   Почему не в фонд помощи кенгуру, погибших на дорогах Украины"? В соотвествии с пунктом 1.7 Устава РВИО "Общество не несет отвественности по обязательствам государства, и государство  не несет отвественности по обязательства Общества" это - общественная организация... Как говорится "... закон не писан..." И далее по тексту. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Известный журналист удивился необъяснимым богатствам экс-губернатора Севастополя

Ни дня в бизнесе, а денег, как у дурака махорки, – делает удивленные глаза Андрей Караулов.
19:12
3753
27

Обнародован план застройки виноградников в Севастополе

Вместо виноделия «Золотая Балка» займётся жилым строительством.
17:06
3257
33

ТОП 5

Частные объявления