В мире

NASA ищет на Земле «марсиан»

Они должны стать участниками особой программы.

NASA ищет на Земле «марсиан»
Фото:
NASA / Jaden Jennings
Симулятор жизни на Марсе

NASA набирают добровольцев для своего марсианского лагеря: условия в этом симуляторе будут почти полностью соответствовать тому, как придётся жить будущим первым поселенцам на Марсе. Как пишет New York Post, это будет уже вторая группа добровольцев, которая будет жить на территории симулятора Mars Dune Alpha в течение года.

Искусственная марсианская станция расположена на территории американского города Хьюстон, штат Техас. Её площадь составляет 158 квадратных метров, при этом на ней будут расположены напечатанные на 3D-принтере объекты, повторяющие то оборудование, с которым придётся работать первым марсианским поселенцам.

На протяжении почти года участникам эксперимента придётся жить почти в полной изоляции и «выполнять задания», включая сбор образцов марсианской почвы, занятия физкультурой, а также соблюдение личной гигиены и заботу о здоровье. Каждому такому поселенцу будет предоставлено личное спальное помещение, а кухня, медицинская станция, рабочие места, зоны для отдыха и ванные комнаты будут общими.

Условия при этом будут максимально приближены к тем, которые будут ожидать людей на Марсе в реальности: минимальный контакт с окружающим миром, а также строгий лимит на ресурсы, включая даже незапланированные сбои в работе оборудования. Единственное, что будет заметно отличаться от Марса, — это гравитация, которая на Красной планете составляет около 38 процентов от той силы, которую мы ощущаем на поверхности Земли.

Ожидается, что симуляция начнётся весной 2025 года, — все желающие должны подать заявки до 2 апреля этого года. В NASA уточняют, что им нужны здоровые граждане США в возрасте от 30 до 55 лет, которые либо имеют высшее образование, либо провели за штурвалом лётного средства как минимум тысячу часов.

Первая команда добровольцев, состоящая из учёной Келли Хастон, инженера Росса Броквелла, врача неотложной помощи Натана Джонса и микробиолога Анки Селариу, приступила к симуляции жизни на Марсе в июне прошлого года. Команда из четырёх человек за шесть месяцев изоляции уже предоставила огромное количество незаменимой информации о том, какие трудности могут возникнуть на Марсе.

425
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
827

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
982

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34552

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2408

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9681

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12907