Лента новостей

Россия

1513
11

Нарусова против: запретит ли сенатор одиночные пикеты «бомжовых людей»

«Маргинальные» россияне уже скоро перестанут мозолить глаза «элите» — законы на подходе.
ForPost - Новости : Нарусова против: запретит ли сенатор одиночные пикеты «бомжовых людей»
Сенатор Людмила Нарусова возмущена одиночными пикетами «маргинальных людей»
Фото: коллаж ForPost

На прошлой неделе в информационную повестку ворвалась мать Ксении Собчак, сенатор Людмила Нарусова. Ей не понравились одиночные пикеты «маргинальных людей» на ступеньках Совета Федерации.

Вдова либерала, экс-губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака потребовала запретить такой способ выражения гражданской позиции.

Депутаты Госдумы, сенаторы и ряд политиков не в первый раз требуют разобраться с одиночными пикетами. 

Удастся ли в этом году наложить вето на такой способ выражения несогласия с действиями властей — в материале ForPost.

Нарусова и Россия реальная — две параллельные вселенные

Политическое заявление сенатора Людмилы Нарусовой об одиночных пикетах не обсудил только ленивый.

«Мы ведь, по-моему, приняли закон о недопустимости одиночных пикетов… их можно проводить?! Коллеги, я не знаю… каждый к этому относится (по-разному). Но когда я вижу маргинальных людей около Совета Федерации с непонятными требованиями, которые ни в какие рамки не укладываются, неприятно это. Прямо на ступеньках Совета Федерации стоят какого-то бомжового вида люди с требованиями… Тем, что этот человек стоит у нас на крыльце, мы как бы солидарны. Вот это, по-моему, неприятно», — заявила Нарусова во время заседания сенаторов.

Ей предложили разработать законопроект о запрете одиночных пикетов. Пока неизвестно, будет ли мать телеведущей Ксении Собчак выступать с подобного рода законодательной инициативой. Однако демарш Нарусовой против людей, выходящих на одиночные пикеты, уже по косточкам разобрали известные журналисты и политики.

Так, например, телеведущий Владимир Соловьёв на своей официальной странице в Instagram посоветовал Нарусовой «разобраться с дочерью».

Звезда отечественного телевидения выложил ролик с выступлением сенатора, вставив в него фотографию Ксении Собчак, которая проводила одиночный пикет возле здания Государственной Думы с лозунгом «Депутаты! Мы вас не хотим!».

одиночный пикет Нарусова собчак

Скрин с видео в Instagram Владимира Соловьёва

Подверг критике слова Нарусовой и депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко, который «разработал» министерскую диету после высказывания экс-министра труда Саратовской области Натальи Соколовой о том, что «макарошки стоят всегда одинаково».

«У меня просто зубы скрипят от злости, когда я подобное слышу. Чиновники пытаются всячески скрыть своё истинное отношение к простым гражданам. Но иногда прорываются такие высказывания, как «макарошки стоят везде одиноко», «маленькие пенсии только у алкоголиков» и «государство не просило вас рожать». Для Нарусовой с её уровнем дохода все люди — челядь, бомжи и прокажённые. Маргиналы для неё все те, кто против власти. За 20 лет сознание таких сенаторов настолько деформировалось, что они почувствовали себя высшей кастой, голубой кровью, политиками, стоящими над людьми», — сказал Бондаренко в своём видеообращении, опубликованном на YouTube-канале «Убежище оппозиции».

В беседе с корреспондентом ForPost политолог Наталья Елисеева отметила, что Людмила Нарусова за почти два десятка лет нахождения в Совфеде неоднократно делала громкие, скандальные заявления. Отчасти это происходит потому, что мать Ксении Собчак «далека не только от народа», но и от «политического процесса».

Елисеева подчеркнула: российская политическая действительность и сенатор Нарусова — это «две параллельные вселенные, которые никогда не пересекаются». Поэтому «не стоит всерьёз» воспринимать последнее высказывание сенатора «о людях бомжового вида», устраивающих одиночные пикеты возле здания Совета Федерации.

Читайте также: Песков прокомментировал решение соратников Навального приостановить митинги

А что с пикетами?

Однако не только вдова Анатолия Собчака требует запретить россиянам выходить на одиночные пикеты.

Например, этого добивается депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин. В начале февраля он внёс в Госдуму два законопроекта об изменении закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В первом законопроекте предлагается запретить массовые мероприятия возле больниц, станций скорой помощи, зданий ОВД, МВД, Росгвардии, МЧС. Это необходимо, чтобы «экстренные службы беспрепятственно выполняли свои функции».

Во втором законопроекте автор требует отнести к массовым акциям протеста не только совокупность одиночных пикетов, объединённых единым замыслом и общей организацией, но и «поочерёдное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования», а также «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений».

одиночный пикет Нарусова Собчак

Фото: Википедия

Законопроект также содержит перечень запретов для освещающих митинги журналистов. В частности, им нельзя будет использовать плакаты и транспаранты, организовывать сбор подписей, использовать «различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения» и скрывать «отличительный признак представителя СМИ».

«На данный момент оснований для запрета одиночных пикетов нет. Да, мы слышим различные высказывания на эту тему, но они основываются на личных позициях тех людей, которые делают подобного рода заявления. Сейчас мы наблюдаем большое количество одиночных пикетов, в том числе и в Москве. Есть оппозиционные акции, которые состоят из одиночных пикетов. Это один из инструментов проявления гражданской позиции, который более или менее безопасен для окружающих, особенно в пандемию коронавируса. Каких-то провокаций на одиночных пикетах не происходит. Это та форма проявления гражданской позиции, которая более или менее всех устраивает», — выразила своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost политолог Наталья Елисеева.

Она подчеркнула, что с помощью одиночного пикета «можно создать красивую картинку» и «решить ряд политических задач». Поэтому пока их «никто запрещать не будет». Елисеева уверена: к выборам в Госдуму одиночные пикеты точно оставят, так как это «не массовый формат выражения недовольства» и для власти «каких-либо рисков не представляет».

С мнением политолога согласен старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что участие «людей бомжового вида» в одиночных пикетах «не является основанием для их запрета».

«Не нужно строить политических теорий вокруг неосторожно сказанных слов. Если человек искренне так считает, то он плохо воспитан, раз относит участников одиночных пикетов к «людям бомжового вида». В этом вся суть. Однако вокруг этого поднимают шумиху и обсуждают больше, чем того это заслуживает», — выразил своё мнение Шадров.

Читайте также: Какие дети попадают под влияние Навального

Время политических перемен

Заслуженный юрист РФ, экс-сенатор, генерал-лейтенант Анатолий Лысков уверен: настало время обратить внимание не только на одиночные пикеты, но и на массовые акции протеста. По его мнению, пришло время усовершенствовать закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

«Данный закон по своему содержанию не соответствует 31-й статье Конституции РФ о праве граждан мирно собираться, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия. Все ограничения, которые сегодня существуют, требуют своего пересмотра. Я об этом говорил ещё в 2019 году, когда часть недовольных граждан собралась у мэрии Москвы. К ним никто из представителей власти не вышел, чтобы поговорить. На людей напустили бойцов Росгвардии и силовым методом разогнали мирных демонстрантов», — рассказал Лысков.

одиночный пикет нарусова собчак

Фото: flickr.com

Законодатели, депутаты Госдумы, генеральный прокурор, уверен экс-сенатор, во время разгона демонстрантов в Москве в 2019 году «должны были отреагировать на несовершенство действующего законодательства» и «принять соответствующие меры», чтобы больше не возникало подобного рода инцидентов. Но этот политический воз до сих пор так и не сдвинулся с места.

«Поэтому группа граждан или политические партии должны направить обращение в Конституционный суд для принятия решения о целесообразности пересмотра закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», так как он не соответствует прямому действию Конституции и несовершенен», — отметил Лысков.

Экс-сенатор объяснил, почему пока подобного рода инициативы не возникали ни в Госдуме, ни в Совфеде. Обращение в Конституционный суд РФ об изменении закона «О митингах» должно быть «чётко аргументировано» с учётом прежних постановлений КС по толкованию Основного закона страны.

«Мотивация обращения должна основываться не на субъективной позиции, а подаваться с соответствующей ссылкой на определённые статьи Конституции. Авторы таких законодательных инициатив должны показать себя достаточно подготовленными в правовом отношении. Поэтому пока никто не готов взять на себя такую ответственность», — отметил Лысков.

Он уверен: разговоры об участниках одиночных пикетов, которые «не так одеты», — это «рассуждения из другой оперы». Дресс-код для таких мирных акций протеста, считает экс-сенатор, должен быть «сдержанным». Для выражения своего недовольства граждане не обязаны «выходить в золоте к зданию Совфеда».

«Уважаемой коллеге сенатору Нарусовой нужно было выйти с инициативой к палате и подготовить обращение в Конституционный суд для того, чтобы устранить причины и условия появления людей на улице. Это нужно было сделать», — отметил экс-сенатор.

Последнее же обращение Нарусовой закончилось радостным смехом в стенах сенаторской палаты. Довольные сенаторы разошлись по своим делам, как и люди «бомжового вида», которые с помощью одиночного пикета решили донести до законодательной власти свои недовольства.

одиночные пикеты

Фото: Википедия

Однако скоро бедно одетые россияне могут перестать мозолить глаза членам Совфеда. Госдума 10 февраля уже приняла закон о повышении штрафов для митингующих. Теперь за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов сумма штрафа составит от двух тысяч до четырёх тысяч рублей (до этого — от 500 рублей до 1 тысячи).

На подходе вышеупомянутые поправки в закон от депутата Вяткина.

Таким образом, политическая система сама очистится от людей «бомжового вида», оставив место только для «политического дьявола», который предпочитает иномарки с тонированными окнами, одежду марки Prada, а на ужин, завтрак и обед поедать дальневосточных крабов. Такая реальность уже не за горами.

Читайте также: Защита от Навального: Конституция в России стала важнее международного права

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17588
Serggio (Севастополь)
- 10/03/2021 в 19:00

Если человек искренне так считает, то он плохо воспитан, раз относит участников одиночных пикетов к «людям бомжового вида». В этом вся суть. Однако вокруг этого поднимают шумиху и обсуждают больше, чем того это заслуживает», — выразил своё мнение Шадров.

А зачем нам плохо воспитанные люди в сенаторах? Их надо просто оттуда убрать. Без шумихи. smile

Аватар пользователя Андрей Цивилев
постов:
78
Андрей Цивилев (Севастополь)
- 10/03/2021 в 19:34

Мразь

Как должны выглядеть люди, замученные хитросплетениями законов, бесконечными обещаниями и иллюзией справедливости, живущие за гранью социальной жизни и годами пытающиеся добиться ответа от органов власти, которые создают иллюзию деятельности и без конца футболят проблемы друг другу, не решая их по существу?

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1075
AlexNSN ( Севастополь)
- 10/03/2021 в 20:24

Этих тёток с низкой социальной ответственностью надо бы давно отправить на предназначенное им место с красными фонарями для продвижения всех их тайных желаний

Аватар пользователя Екатерина - в очереди
постов:
207
Екатерина - в очереди (претендую на Санкт-Петербург)
- 10/03/2021 в 21:08

Говорите, говорите....мадам - классовое сознание зреет...не плачьте потом).

Аватар пользователя айлант
постов:
2064
айлант (Севастополь)
- 10/03/2021 в 21:40

Вот ведь дрянь! Позор для СФ иметь таких двуличных приспособленцев.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29982
Линьков (Севастополь)
- 10/03/2021 в 21:54

Точнее Соловьева не скажешь.

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5886
Алексей Процко (Севастополь)
- 10/03/2021 в 22:23

Не нужно много узнавать об этом человеке, чтобы понять всю её поганую натуру. Я вообще серьёзно сомневаюсь в её психическом здоровье.

Аватар пользователя Екатерина - в очереди
постов:
207
Екатерина - в очереди (претендую на Санкт-Петербург)
- 10/03/2021 в 23:10

Мы смеемся над чиновниками Совета Европы.....а в своем глазу зреющий ячмень не замечаем...

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3952
val.prasolov (Севастополь)
- 11/03/2021 в 7:01

Вдова записного либераста и вот на тебе - против свободы слова. crazy

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1976
Александр Коломинов (Севастополь)
- 12/03/2021 в 18:24

Странные  творятся у нас на Руси дела. Представитель власти разжигает ненависть к власти. Это как понимать? Плохо дело. "Дом разделившийся сам в себе не устоит". Может  в этом и есть цель ?. Подталкивание "оранжевой " революции?

Аватар пользователя Aravak
постов:
118
Aravak (Севастополь)
- 12/03/2021 в 18:43

Власть представляют уроды

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь законно жертвует частнику по полмиллиарда рублей в год

Как расторгнуть феерически убыточный контракт, неясно.
10:04
2755
16
ForPost - Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Магазины, ярмарки, зоопарк, парковку и жилую зону планируют разместить на сельхозземле.
09:01
2060
24

ТОП 5