Лента новостей

Россия

01 июля 2020 - 16:25
2190
8

Налог на богатых — подарок для олигархов

Толстосумы неожиданно получат фантастическую льготу по налогам.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Заявленная реформа налогообложения, подразумевающая введение «налога на богатых», не пошатнёт финансовое состоянии олигархов, но существенно ударит по бизнесу средней руки. Так расценил новые ставки налогов на высокие доходы известный экономист Андрей Мовчан в своей статье в журнале «Forbes».

Президент России Владимир Путин в своём обращении 23 июня предложил повысить ставку налога для обеспеченных россиян с 13 до 15%. Новая ставка будет применяться с 1 января 2021 года и коснётся тех, чей доход превышает 5 млн рублей в год. Ожидается, что повышение налога принесёт в бюджет около 60 млрд рублей. Собранные средства направят на социальные нужды.

По мнению Андрея Мовчана, данные антикризисные меры безуспешны для оздоровления экономики страны, переживающей рецессию, и не приведут к росту благосостояния населения.

По большей части они де-стимулирующие: никто и никогда в истории человечества не мог стимулировать экономику с помощью роста налогов. Кроме того, их предполагаемый «объём в денежном выражении чрезвычайно мал», утверждает Мовчан.

«При этом всё, что касается предлагаемой реформы НДФЛ — увеличение подоходного налога у очень небольшой доли населения и на очень незначительную сумму, — это меры, которые к экономике не имеют никакого отношения и никакой важной функции в масштабах государства не несут», — заявил экономист.

Мовчан ссылается на собственные расчёты, согласно которым повышенный подоходный налог позволит собрать в год дополнительно 20 млрд рублей.

Эта скромная сумма несопоставима с реальными потребностями медицины или образования, к тому же средства будут распределены по бюджетам Москвы и Санкт-Петербурга (поскольку именно там сосредоточена основная часть плательщиков этого увеличенного налога).

Параллельно происходит уменьшение поступления в социальные фонды от компаний.

Мовчан напомнил, что широко освещавшиеся планы повышения НДФЛ «для богатых» начались с предложений отменить подоходный налог для малообеспеченной категории граждан. Очень скоро к этой идее добавилась вторая часть: компенсировать потери бюджета, введя прогрессивную ставку налога для состоятельных налогоплательщиков.

В результате от этих идей осталась только вторая часть, поскольку, как пишет Мовчан, первую выполнить в условиях бедного населения нереально. И неудивительно: такая социальная мера была бы непосильна для бюджета, поскольку речь идёт о немалых деньгах, к тому же в регионах проживает огромное число малоимущих граждан.

«Если, к примеру, установить планку необлагаемого дохода в 50 000 рублей в месяц, налог придётся отменить примерно для 60% работающего населения страны», — предположил Мовчан.

Читайте по теме: В Севастополе высказались по поводу «налога для богатых»

Вместе с тем о другой и более принципиальной мере — льготах в налогообложении контролируемых иностранных компаний (КИК) — говорят мало, отмечает эксперт.

Он разъяснил, что несёт новый упрощённый налог.

Начиная с дохода в 1 млн долларов в год (консервативный доход с капитала в 20 млн долларов) налогоплательщик получает снижение подоходного налога.

Владелец КИК, заработавший, к примеру, $8 млн (около 500 млн рублей) в год, заплатит ничтожный 1% налогов. Доходы от КИКов не приносят ни пенсионных, ни социальных налогов.

«Люди, владеющие существенными активами, в большинстве своём те самые олигархи, неожиданно получают фантастическую льготу по налогам. А на этом фоне программисты, учёные, специалисты по ведению бизнеса — то есть люди, которые зарабатывают не на ренте, а реально делают экономику страны, получая зарплаты, — заплатят подоходный в 15 раз (!) больше и вдобавок уплатят взносы в социальный и пенсионный фонды», — делает вывод эксперт.

Несмотря на сказанное, аналитик с ободряющим оптимизмом отзывается о предложении снизить налоги для IТ-компаний, которые входят в пакет мер по реформе налогообложения. Говоря об «облегчении существования» для IТ-отрасли, он всё же сомневается, что льготы будут доступны для всех представителей этого бизнеса.

В целом выводы Мовчана печальны:

«Фактически мы наблюдаем, как разваливается экономическая политика, которую нам декларировали и преподносили 20 лет как политику примата социальных задач. Государство начинает выжимать последние соки из тех, кто хоть как-то двигает экономику и способствует развитию государства. Фактически государство отворачивается от тех, кто кормит пенсионеров, содержит медицину и строит экономику, создавая уникальные условия для владельцев капиталов, причём не всех, а только тех, кто инвестирует их за рубежом».

Экономическая парадигма власти стремительно меняется в сторону 1990-х, то есть в сторону защиты интересов рентного капитализма и льгот для олигархов при фактическом уничтожении профессионального среднего класса, заключил эксперт.

Добавим, что Андрей Мовчан — один из самых известных финансовых менеджеров России, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги.

Читайте по теме: Деньги из тумбочки и деньги «с вертолёта» оказались про развитие России

Егор Самойлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Книгочей
постов:
441
Книгочей (Город-герой Севастополь)
- 01/07/2020 в 17:18

Очень важно рассказать вовремя — когда большинство за поправки уверенно набрано. А ведь «печальный» Мовчан опубликовал это ещё 25-го числа.

Аватар пользователя strelec
постов:
19077
strelec (Севастополь)
- 01/07/2020 в 17:51

В цивилизованных странах действует прогрессивное налогообложение.В Германии,например,

"подоходный налог платится с любых доходов, будь то работа по найму, самостоятельная занятость, доход с капитала, от сдачи в аренду недвижимости или предпринимательской деятельности.

Шкала налогообложения доходов – дифференцированная, тот самый прогрессивный налог, которого так боятся наши власти.

Беднейшие граждане налог не платят: при доходах до 9000 евро в год (18 тысяч – для супружеской пары, подающей совместную декларацию) ставка подоходного налога 0%.

Когда доход достигает пороговой цифры, ставка увеличивается в 2018 году до:

выше 9000 евро – 14%

13996 евро (27 992 евро для пары) – 24% (в эту зону как раз попадают те, кто получает среднюю по стране зарплату)

54949 евро (109898 евро для пары) – 42%

260532 евро (521046 евро для пары) – 45%"

Аватар пользователя всего один
постов:
2304
всего один (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 01/07/2020 в 18:00

"деньги к деньгам". законы в любой стране пишут богатые. они себя не обманут. 

Аватар пользователя Инженер
постов:
680
Инженер (Севастополь)
- 01/07/2020 в 18:06

to strelec:  

Проблема больше платить налогов была бы менее болезненной, если бы не вопрос их расходования.

 А именно его результат- лавинообразный отток средств из страны

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
795
val.prasolov
- 01/07/2020 в 18:15

Ожидается, что повышение налога принесёт в бюджет около 60 млрд рублей. Собранные средства направят на социальные нужды.

По мнению Андрея Мовчана, данные антикризисные меры безуспешны для оздоровления экономики страны, переживающей рецессию, и не приведут к росту благосостояния населения.

А разве этот налог был введён для оздоровления экономики страны? crazy

Аватар пользователя Скажу
постов:
6154
Скажу (Севастополь)
- 01/07/2020 в 21:13

Мовчан  эффективный менеджер из центра карнеги? следовательно, финансируется амЭрикой?

если он недоволен, то я довольна...

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1124
Н_иколай (Севастополь)
- 01/07/2020 в 23:55

Будем надеяться, что это - только первый шаг. А там, возможно,  накинут проценты налога и для олигархов. Та часть населения, которая уже будет  платить 15%,  не будет против, чтобы ввели для людей побогаче налог в 25%

Аватар пользователя айлант
постов:
566
айлант (Севастополь)
- 02/07/2020 в 8:54

to Скажу:  
to Н_иколай:  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления