Крым

На Южный берег Крыма льётся «синий дождь»

Спешите полюбоваться красотой.

На Южный берег Крыма льётся «синий дождь»
Фото:
Власта Пидпалая|ForPost
Глициния бывает нескольких видов.

Середина мая на Южном берегу Крыма знаменуется цветением «синего дождя», как по-немецки называется глициния. Какие виды этого декоративного растения можно встретить на полуострове, какие тонкости выращивания существует и где находится одна из старейших лиан, узнавал ForPost.

Не только лиловая

На Крымском полуострове встречается три вида этих растений: глициния японская, глициния китайская и садовые гибридные формы. Об этом ForPost рассказал доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Станислав Вишневский.

«У гибридных форм, как правило, поразительная колористическая гамма: есть и практически розовые, и белые, и привычные нам сиреневые, и фиолетовые», — уточнил дендролог. 

При этом более распространённая в Крыму глициния японская обладает длинными, до 40 см соцветиями, а её китайская родственница отличается «более разреженными и ажурными» гроздьями цветов, которые в длину достигают 60 см. 

крым природа растения цветение глициния Ливадия Ялта

Глициния в Ливадии.

Если говорить о приживаемости этого вьющегося растения из семейства Бобовые, то на ЮБК для этого нет никаких препятствий: любой фасад можно украсить лиловыми лианами. Севернее глициния уже будет чувствовать себя не так комфортно.

«В степном Крыму, где угроза возвратных заморозков достаточно высока, это растение будет ограниченно. При выборе места [для посадки] мы будем руководствоваться наличием затеняющих фасадов, южных стен, где будет больше солнца и тепла», — дал рекомендации специалист.

Агрессивная красота

Глициния относится к не капризным растениям, отметил Станислав Вишневский. Лианы растут быстро и достаточно агрессивно: если условия хорошие, то заполоняют всё выделенное пространство. Эту способность нужно учитывать, пуская побеги по фасаду здания.

«Множество раз мы уже сталкивались с тем, что глициния находит опору, например, в виде блока кондиционера и начинает прорастать внутрь. Она проникает прямо в саму коробку и «душит» [технику], — поделился наблюдениями Вишневский. — У нас даже есть несколько объектов, где мы регулярно проводим агротехнический приём по освобождению кондиционера от глицинии. Она, действительно, агрессор на ЮБК и не ведёт себя так деликатно, как в Симферополе».

Кроме этого, укореняя саженец в землю, надо учитывать, что в будущем глициния превратится в мощную лиану, ствол которой с возрастом полностью одревесневает. Так что со временем ей потребуется серьёзная массивная опора. 

Каким может стать побег этого растения, можно увидеть в Симеизе, где напротив виллы «Ксения» находится один из лиловых патриархов Крыма. И хотя документально возраст этого экземпляра не установлен, но на старинных фотоснимках симеизская глициния запечатлена, напомнил собеседник ForPost.

крым ялта симеиз глициния цветы

Одна из старейших в Крыму глициний сохранилась в Симеизе.

Крымская история этого вида растения в Крыму может насчитывать более двух столетий. 

«С появлением на Южном берегу Крыма Императорского ботанического сада в 1812 году началась интродукция растений (преднамеренное или случайное переселение вида человеком за пределы естественного ареала в новые места обитания — Прим.). Тогда было решено заселять побережье климатическими аналогами. Для этого на земном шаре определили области, которые по метеоусловиям аналогичны Крыму», — уточнил учёный. 

Таким образом, оказалось, что наш полуостров по климату близок к Средиземноморью и Юго-Восточной Азии. Поэтому, по предположению Вишневского, глициния попала в Крым именно из этих краёв.

Читайте по теме: Тополиный пух атакует восток Крыма раньше обычного

С тех пор заморская гостья настолько обжилась в Крыму, что стала непременным участником ежегодного весеннего цветения. Кстати, с древнегреческого «глициния» переводится как «сладкая».

Пелагея Попова

Фото автора, Власта Пидпалая|ForPost

2485
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user komandor
6276

Середина мая на Южном берегу Крыма знаменуется цветением «синего дождя», как по-немецки называется глициния

Барышня, Вас в яндексе забанили? Глициния очень красивое растение, но ради красивости в статье такую чушь писать не стоит. Синий дождь по-немецки blauer regen. А глицинию назвали от греческого слова "сладкий" (я удивился странному переводу слова "глициния" и посмотрел)

Profile picture for user Николай Орлов
2704

Да. Сейчас у нас красиво. А когда на глицинию прилетают чёрные шмели, это вообще завораживает.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3011

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3015

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3690

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1305

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4591

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2310