В мире

На Украине начинают возвращать населению долг Сбербанка СССР

На Украине начинают возвращать населению долг Сбербанка СССР

На Украине во вторник начинается подготовка к возвращению вкладчикам старых долгов бывшего Сбербанка СССР. Миссия по возврату обесцененных вкладов поручена правительством государственному «Ощадбанку», который был преобразован из отделения Сбербанка СССР на Украине.

 

Обещания вернуть украинцам за два года сбережения дала во время прошлогодней предвыборной кампании Юлия Тимошенко. Став премьер-министром, она первым делом взялась за эту проблему, которую многие политики и финансовые аналитики считали «популистской и невыполнимой». Задолженность Сбербанка СССР перед украинскими вкладчиками составляет, по оценкам экспертов, 123 миллиардов гривен, то есть порядка 24 миллиардов долларов. Эта сумма находилась на 53 миллионах счетов.

 

Чтобы определить точный размер компенсаций, 8 января начинается сверка счетов и составление реестра вкладчиков. Председатель правления «Ощадбанка» Анатолий Гулей призвал их не создавать ажиотаж, предложив в первую очередь посетить филиалы банка престарелых сограждан. Правительство планирует в 2008 года на компенсацию вкладов выделить 20 миллиардов гривен (около 4 миллиардов долларов). Финансирование этой статьи бюджета будет частично осуществляться за счет поступлений от приватизации.

 

При этом Тимошенко пообещала в этом году погасить 60% долга, а оставшуюся сумму в следующем году, сообщает ИТАР-ТАСС. Она убеждена, что сумма долга «явно завышена». По крайней мере каждый вкладчик получит до 200 долларов. Еще часть средств правительство выплатит гражданам путем погашения долгов за коммунальные услуги. Рассматривается также возможность рассчитаться перед людьми выдачей акций и предоставлением земельных участков.

 

Президент Виктор Ющенко заявил, что возвращение сбережений населению по долгу Сбербанка СССР «не должно дестабилизировать экономику». По его данным, которые отличаются от той суммы, что называет премьер, «государство должно людям 134 миллиардов гривен (более 26 миллиардов долларов), что равняется половине государственного бюджета». Однако премьер-министр Тимошенко стоит на своем, заявив, что ее правительство «сделает революцию» в возвращении долгов «Сбербанка» времен СССР.

3035
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
3709

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
423

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2045

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21030