Лента новостей

Россия

34798
23

На Кубани бульдозерами уничтожают клубнику. Россияне негодуют

«Зато в Москве всякую зарубежную дрянь продают».
ForPost - Новости : На Кубани бульдозерами уничтожают клубнику. Россияне негодуют
Фото: Facebook, Евгений Воробьев

В Краснодарском крае уничтожают урожай клубники из-за невозможности поставить её на рынок. Об этом рассказал пользователь Facebook Евгений Воробьёв, приложив к публикации фотографии бульдозера, ковш которого наполнен сезонной ягодой.

«Кубань. Нет рынка сбыта. Урожай 2021 года. Зато в Москве всякую зарубежную дрянь продают», — написал Воробьёв, в анкете которого указано, что он родом из Краснодара, но проживает в Москве.

Публикация вызвала бурное обсуждение и стала довольно популярной. Её репостнули более тысячи человек, а число комментариев уже перевалило за сотню.

«Дело в том, что такая картина каждый год то с одними, то с другими продуктами. Вывезти сейчас стоит дороже, чем утилизировать. Денег нет у людей, а посредники ставят очень низкие цены, ниже себестоимости. Крестьяне и фермеры в этом не виноваты», — написала пользовательница Ann Lilo.

«В Москве валом краснодарской клубники», — отметил Иван Герасимов. «Кубанскую вчера купили по 350. Опять обманули, но сладкая, откуда бы она ни была», — сообщила Юлия Загатина.

А чего такая дорогая?

ForPost решил разобраться, что в действительности происходит с урожаем на юге страны. Автор публикации в Facebook пока не ответил на вопрос редакции о том, где именно уничтожали урожай.

Директор научно-исследовательского института экологии Кубанского госуниверситета Леонид Ярмак в беседе с журналистом заявил, что не знает о такой проблеме.

«Нет, всё нормально, не переживайте. Всё съедается. Мы о таких проблемах не слышали. Клубника была, сбыт есть. У нас при университете есть учебно-опытное хозяйство «Кубань». Я только сегодня у них клубнику брал», — рассказал Ярмак.

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун в беседе с ForPost объяснил, что также не видел подтверждения данной информации.

«В прошлом году было сообщение в «Крестьянских ведомостях», что весной запахивали редиску, потому что из-за пандемии были проблемы с реализацией. Но сейчас пандемия не накладывает таких ограничений, чтобы по той же причине запахивали клубнику. Что-то другое должно быть.

В Москве краснодарская клубника стоит 400 рублей за килограмм. По датам цены, конечно, меняются, но последний раз я видел именно такую стоимость. Если бы Краснодар прислал дешёвую клубнику — хотя бы по 200 рублей, взяли бы неограниченное количество», — объяснил сотрудник РАНХиГС.

Во всем виноват производитель?

Главный редактор издания «Крестьянские ведомости», агроэксперт, доцент Тимирязевской сельхозакадемии, кандидат экономических наук Игорь Абакумов назвал причину, которая могла послужить уничтожению урожая.

«Я видел эту информацию ещё на прошлой неделе и могу вам сказать, что нет никаких проблем с тем, чтобы сбыть клубнику. Есть проблема в голове у производителей. Сначала нужно договориться о сбыте, а потом говорить, сколько ты будешь выращивать. Потому что если произвести 140 бочек огурцов, а продать только две, то виноват будешь только ты сам.

Самые главные рынки сбыта — это Краснодар, Черноморское побережье и города-миллионники, среди которых Москва и Петербург. Там проблем нет с клубникой», — рассказал Абакумов.

На замечание о том, что в Москве клубнику продают за 400 рублей, Абакумов заметил, что, конечно, хотелось бы покупать ягоду и за 100, и за 50 рублей. И стоимость иногда формируется из-за наценок, которых можно избежать, например, используя кооперацию:

«В недавние времена клубника и фрукты с Северного Кавказа отправлялись в Москву в сопровождении автомобилей ГАИ, чтобы не было остановок непредвиденных. Они кооперировались, нанимали шофёров, грузовики, платили за сопровождение — есть такая услуга — и довозили спокойно. Через сутки они уже были в Москве на рынке.

Есть, конечно, проблема монополизации местных рынков, когда других водителей, допустим, перед Москвой, встречают перекупщики, предлагают продать груз за бесценок, иначе не пустят в город и спустят колеса, но это решается вызовом полиции.

Я понимаю, в прошлом году были проблемы. Тогда COVID всех так напугал, что перекрыли, но сейчас ведь таких проблем нет. Просто местное перепроизводство никак не компенсируется улучшением логистики».

По мнению Абакумова, производители не хотят думать о логистике, а ждут, когда кто-то придёт к ним и купит урожай по высокой цене, хотя если решить имеющиеся проблемы, то отечественная продукция может потеснить зарубежную.

Читайте по теме: Цены на фрукты и ягоды в Крыму — космос

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (23)

Аватар пользователя sonn.
постов:
724
sonn.
- 09/06/2021 в 15:39

ForPost решил разобраться,

А когда сообщат о результатах разбирательства? 

Аватар пользователя Ангал
постов:
996
Ангал (Севстополь)
- 09/06/2021 в 15:43

Понятно почему все фрукты и ягоды дорогие. Нужно не только заниматься производством, но и суметь оплатить  "нужным людям" возможность сбыта. Никто не позволит дешево продавать , лучше сгноить, но цены не снижать.

 Ведь "сначала нужно договориться о сбыте, а потом говорить, сколько ты будешь выращивать."

 

Аватар пользователя Николай Иванов
постов:
206
Николай Иванов (Севастополь)
- 09/06/2021 в 16:10

 

Понятно почему все фрукты и ягоды дорогие. Нужно не только заниматься производством, но и суметь оплатить  "нужным людям" возможность сбыта. Никто не позволит дешево продавать , лучше сгноить, но цены не снижать. Ведь "сначала нужно договориться о сбыте, а потом говорить, сколько ты будешь выращивать." 

 Ну нам то в этом году грех жаловаться на стоимость клубники. Во многих местах уже менее ста рублей за киллограмм продают.

Аватар пользователя dl77
постов:
1071
dl77 (Первопрестольная)
- 09/06/2021 в 17:06

Клубника в Подмосковье прекрасно растет. В чем проблема. Она нужна не сейчас, а зимой. Пусть строят зимние теплицы, со шмелями и подсветкой, как в Пятигорске. Зимой москвичи сами приедут за товаром. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
27666
Линьков (Севастополь)
- 09/06/2021 в 17:46

Продовольственная диверсия.

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
378
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 09/06/2021 в 19:36

В Краснодарском крае уничтожают урожай клубники из-за невозможности поставить её на рынок

Разжигание межнациональной розни между перекупщиком и производителем...

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
889
Клара Захаровна (Севастополь)
- 09/06/2021 в 19:54

Поставьте реальную цену в 50 рублей за кг - разберут за день всю. Нет, заломили 150 - и, конечно, даже ананасы дешевле, никто такую клубнику не берет.

Аватар пользователя novi-koff
постов:
105
novi-koff (Севастополь)
- 09/06/2021 в 23:19

В Севастополе свекла по 110 р. килограмм или 30 р. 1 шт. Как вам такое? 

Аватар пользователя dl77
постов:
1071
dl77 (Первопрестольная)
- 10/06/2021 в 5:32

На Ставрополье - аналогично. Около 100 руб. на муниципальных рынках. И то только потому, что весной местами был град, побило часть урожая.   

Во многих местах уже менее ста рублей за киллограмм продают.

 

Аватар пользователя Alexander_
постов:
49
Alexander_ (Севастополь)
- 10/06/2021 в 10:32

 

В Севастополе свекла по 110 р. килограмм или 30 р. 1 шт. Как вам такое? 

 Какой 110 - 140 я брал на днях. 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 10/06/2021 в 11:09

"У сильного всегда бессильный виноват".  

Аватар пользователя мерцание
постов:
3126
мерцание (У самого лучшего моря)
- 10/06/2021 в 13:18

 

В Краснодарском крае уничтожают урожай клубники из-за невозможности поставить её на рынокРазжигание межнациональной розни между перекупщиком и производителем...

 

to Достопочтенный Дон:  Если без шуток,то дествительно всё настолько управляемо печатным и не печатным словом,что мычащие производители и жующие потребители никак не могут найти друг друга.Один Фотошоп как оружие чего стоит.Лягушки медленно варятся созерцая отретушированную ширинку на штанах Трампа.Умора для медленно моримых.biggrin

;

Аватар пользователя Tatilina Orlova
постов:
1
Tatilina Orlova
- 10/06/2021 в 14:44

Ребята! Так нельзя! Сварите мармелад, заморозте,сделайте сок, высушите! Это еда! Люди голодают! Отдайте в детские дома и др.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
866
Elsa lebn (Севастополь)
- 10/06/2021 в 15:58

 

Поставьте реальную цену в 50 рублей за кг - разберут за день всю. Нет, заломили 150 - и, конечно, даже ананасы дешевле, никто такую клубнику не берет.

 

to Клара Захаровна:  таки да, мадам! Однако, перед тем как писать подобную чушь, заведите себе хотя бы одну грядочку и постойте ра, пардон, в позе бегущего египтянина над этой клубникой, а уже потом...

Аватар пользователя Vlad Prt
постов:
1
Vlad Prt
- 10/06/2021 в 16:49

Привожу пример, далекий, я купил землю, стройматериалы, нанял технику, рабочих, построил жилую многоэтажку.... Но она мне не понравилась я ее поломал, ну вот не понравилась и я ее поломал, нанял тх же рабочих ну и тд. Вопрос, какие будут притензии у когото ко мне? Я у когото чтото брал, занимал? Если да, то притензии должны быть чисто по займам и все. Пустить туда людей пожить, вы же себе в дом не пускаете посторонних чисто пожить, вот и я таков.

А теперь перенесем данную ситуацию на статью, их клубника. пускай и делают с ней что хотят. У вас есть самих наделы, огороды, приус участки, балконы, там выращивайте и продавайте

Тем более, давно продавали, или даже совсем продавали? 

Аватар пользователя мерцание
постов:
3126
мерцание (У самого лучшего моря)
- 10/06/2021 в 18:18

Фермеры не продаются.hysterical.....А может это происки агрохолдингов для удушения последних фермеров.Их там полторы штуки осталось,а вы так легко ведётесь,граждане любители клубнички и камней.

Аватар пользователя alek-1980
постов:
157
alek-1980 ()
- 10/06/2021 в 21:13

to мерцание:  ну вот вы зачем вы на святых людей клевещете? они ночей не спят думают как нас накормить а вы....hysterical

Аватар пользователя Paganel
постов:
4637
Paganel (Севастополь)
- 11/06/2021 в 6:48

По мнению Абакумова, производители не хотят думать о логистике, а ждут, когда кто-то придёт к ним и купит урожай по высокой цене

А с какого хрена производитель должен думать ещё и о логистике? Производитель - ПРОИЗВОДИТ, а о логистике другие думать должны...

Аватар пользователя Анна Петровна
постов:
24
Анна Петровна (Севастополь)
- 11/06/2021 в 9:32

Ничего в сельком хозяйствк не понимаю,но причём здесь логистика?

Аватар пользователя мерцание
постов:
3126
мерцание (У самого лучшего моря)
- 11/06/2021 в 11:55

Их схема продвижения товара предполагает занос,но не транспорта на трассе,а иной.Иначе прийдётся бульдозером-вот и вся логистика.

Аватар пользователя Скажу
постов:
6564
Скажу (Севастополь)
- 11/06/2021 в 21:05

Госпедя, что вы о цене клубники, если морковка (прошлогодняя!) стоит 70-85 руб/кг?????

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2125
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 12/06/2021 в 7:09

Не может рынок развиваться произвольно, обязательно появится монополия. Для фермеров должен быть единственный посредник это государственные программы по закупке урожая и дальнейшего их продвижения на рынок. Без государственного регулирования цен и государственной поддержки ничего путного не получится.

Аватар пользователя _walker
постов:
111
_walker ()
- 13/06/2021 в 11:34

На фото маленькое количество клубники. Это могла быть некондиция на корм свиньям.

Интернет переполнен провокациями и кликбейтом. Не ведитесь. Не превращайтесь в информационных свиней.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Необычная птица облюбовала побережье Крыма

Это может быть последствием изменения климата.
19:16
78
0

Проект правил реновации может стать фатальным для Севастополя

Положения о комплексном развитии территорий необходимо доработать, уверен Вячеслав Горелов.
19:00
409
6

Избирком Севастополя назвал итоговые результаты выборов

В Госдуму отправляется Татьяна Лобач, в заксобрание – Вячеслав Аксёнов.
17:31
1928
25

ТОП 5

Частные объявления