Лента новостей

Крым

18 июля 2018 - 20:25
3739
6

На крымоненавистников собирают досье в Крыму

Но это однозначно не аналог украинского «Миротворец», нарушающего неприкосновенность личности.
Служба новостей ForPost
Фото: news-front.info

Депутаты Верховной Рады Украины, кричащие об оккупации, деятели искусств, называющие общекрымский референдум 2014 года преступлением, «бывшие» крымчане, уверяющие, что на полуострове их знакомые только и ждут, чтобы рвануть в Киев – всех, кто безосновательно или с умыслом критикует происходившие и происходящие в Крыму события специальная мониторинговая группа при общественной палате Республики Крым включила в так называемое «крымское досье».

По словам председателя ОП Григория Иоффе, список начал формироваться около двух месяцев назад, когда в Крыму озаботились участившимся нарушением прав крымчан со стороны украинских властей.

«Уже в ходе работы мониторинговой группы мы стали отслеживать и все те сообщения в печати и соцсетях, которые так или иначе касались этой темы. Тогда возникла идея систематизировать высказывания определённых должностных лиц, деятелей литературы и искусства вокруг крымских проблем, чтобы крымчане знали своих «героев», – пояснил Иоффе. – Мы выяснили, что Украина создала несколько фейковых государственных органов («ГУ МВД в АР Крым», «прокуратура АРК» и так далее – прим.). И те руководители, которые возглавляют сегодня эти фейковые структуры, очень неправдиво, клеветнически комментируют события, происходящие в Крыму и тем самым создают почву для возможных террористических актов, недружественных проявлений».

Читайте также: Крым покажет миру волчий оскал Украины

«Крымское досье» не имеет юридической, правовой силы, не влечёт за собой ареста или другого наказания. Но этого и не нужно: достаточно того, что простые люди – как крымчане, так и украинцы – могут посмотреть, кто из авторитетных комментаторов даже не удосужился лично проверить информацию, которую увлечённо вот уже который год несёт в массы.

«Каждый человек имеет право на своё мнение – но это право должно зиждиться на знании. Если человек не приехал в Крым, не поинтересовался у крымчан, что произошло, не узнал, что правда, а что неправда, а просто с подачи западных политтехнологов говорит о том, что всё здесь было не так, – это очень обидно.

Особенно, когда это делают люди, которых крымчане много лет любили, уважали. Или бывшие крымчане – люди, кто много лет работал в Крыму и был широко известен», – пояснил председатель общественной палаты Республики Крым.

Между тем – и это особо подчеркнул Григорий Иоффе – «крымское досье», несмотря на очевидные параллели, никоим образом не является аналогией печально известной украинской базы данных «Миротворец».

«Сайт «Миротворец» даёт списки людей, после чего власти украинские не пускают кого–то в Украину, применяют санкции. А самое главное – на сайте «Миротворец» указываются персональные данные людей, их адреса, почтовые адреса, что, конечно же, нарушает неприкосновенность личности.

У нас ничего подобного нет. Мы даём каждой фамилии гиперссылку на конкретное их высказывание в СМИ – и всё! Никакой реакции мы не ждём ни от правоохранителей, ни от кого другого – только от крымчан», – отметил Григорий Иоффе.

Сейчас в список «крымоненавистников» включены не только те, кто активно пропагандируют на Украине теорию «оккупации Крыма» – экс–нардеп Андрей Сенченко, бывший постпред президента Украины в Крыму Сергей Куницын, журналисты Александр Янковский и Павел Казарин (отец последнего – ректор украинской версии ТНУ Владимир Казарин), глава так называемой «прокуратуры АР Крым» Гюндуз Мамедов и другие; но и российские деятели искусства: кинорежиссёр Александр Сокуров, писатели Борис Акунин и Людмила Улицкая, актрисы Лия Ахеджакова и Ада Роговцева, музыкант Андрей Макаревич.

Список, по словам Иоффе, будет регулярно пополняться, но если кто–то из уже включённых в досье деятелей изменит свою позицию, его оттуда исключат. Чего, действительно, сложно ожидать от «Миротворца».

«Это будет неким нашим вкладом в то, чтобы всё–таки некоторые люди, кто заблуждается, причём без какой–то ненависти и злобы, может, задумались над этим и попробовали узнать, в чём же дело по–настоящему. Мы сегодня пригласили всех желающих приехать в Крым, мы создадим все условия, чтобы они могли убедиться в том, что же у нас действительно происходило в 2014 году», – пояснил он.

Читайте также: Уркаина не стоит свободы

Члены мониторинговой группы надеются привлечь внимание и международных правозащитных организаций, ни одна из которых до сих пор не отреагировала на уже имевшие место нарушения прав человека в отношении крымчан на Украине.

«Вы посмотрите: сегодня в украинской тюрьме сидит беременная крымчанка – и вся её вина заключается в том, что она была общественной активисткой на выборах президента. И после этого нам будут говорить, что на Украине демократия, милосердие и гуманность? Но ни одна правозащитная организация из известных в мире сегодня об этом и слова не сказала. Есть пример, когда депутат крымского парламента Василий Ганыш – человек националистических взглядов, депутат того парламента, который принимал решение о референдуме, бывший в зале и проголосовавший против референдума, – уже много месяцев томится под следствием только за то, что он был депутатом крымского парламента, – привёл примеры Григорий Иоффе. – Поэтому мы обращаемся ко всем правозащитным организациям, чтобы обратили на это внимание, потому что это, конечно, показывает выборочный подход. Мы надеемся, что наши обращения всё–таки кто–то услышит».

Не первый список

Ещё 21 марта 2014 года, когда Республика Крым и Севастополь уже воссоединились с Россией, президиум парламента Республики Крым установил список лиц, въезд которых и пребывание в республике является нежелательным.

Изначально в него вошли: нардепы Украины, голосовавших 15 марта 2014 года за досрочное прекращение полномочий парламента АР Крым и 20 марта 2014 года за принятие за основу проекта закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины»; украинские чиновники, которые инициировали уголовное преследование руководителей Республики Крым; украинские чиновники, инициировавшие отмену в судебном порядке постановления парламента АР Крым о проведении 16 марта 2014 года общекрымского референдума; крымских чиновники, которые запятнали себя политическим коллаборационизмом и сотрудничеством с нелегитимной властью Украины; лидеров националистических и экстремистских партий/организаций.

В последующем список менялся – из него то исключались, то включались в него украинские политики.

В последний раз поправки в «чёрный список» вносились 21 ноября 2014 года, в нём осталось 334 фамилии, с которыми можно ознакомиться здесь.

Наталия Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Тополь-М
постов:
723
Тополь-М (Севастополь)
- 18/07/2018 в 21:06

В последний раз поправки в «чёрный список» вносились 21 ноября 2014 года, в нём осталось 334 фамилии, с которыми можно ознакомиться здесь.

Почему в списке нет Ющенко и Януковича? С этих мразей все и началось.

Аватар пользователя fortness90
постов:
589
fortness90
- 18/07/2018 в 22:18

Думаю, гиперссылки на "конкретное сми" быстро обратятся в 404

Аватар пользователя Персей
постов:
590
Персей (Севастополь)
- 19/07/2018 в 11:57

Давно пора.

Аватар пользователя ВинниПух
постов:
371
ВинниПух (Севастополь)
- 19/07/2018 в 13:17

 

Почему в списке нет Ющенко и Януковича? С этих мразей все и началось.

 Один из Януковичей похоронен на знаковом для Севастополя месте - Братском кладбище героев, защитников Севастополя и Родины... И магазинчик их на Гоголя, 28, как бы не запачкаться... 

Кучма вообще и не в списках, и в почетных гражданах у лизоблюдов.

Выводы делайте сами.

Аватар пользователя Stevie 2018
постов:
134
Stevie 2018 (Севастополь)
- 21/07/2018 в 11:32

Таким деятелям искусства  нужно просто не предоставлять  площадки в Крыму для выступлений. Это лучшее для них наказание.

Аватар пользователя WRC
постов:
166
WRC (Севастополь)
- 23/07/2018 в 15:42

Охота на ведьм. Пещерные методы. Надо строить будущее, а не вязнуть в прошлом, не заниматься составлением списков

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления