Севастополь

На каждом квадратном метре один взрывоопасный предмет.

На каждом квадратном метре один взрывоопасный предмет.

Поиск и детальная разведка мест расположения боеприпасов, не разорвавшихся в годы Великой Отечественной Войны, разминирование, уничтожение ведется на протяжении 8 лет. Именно столько времени работает «Программа уничтожения взрывоопасных предметов, оставшихся со времен Великой отечественной войны в районе городов Севастополя и Керчи в период 2001-2010» утвержденная Кабинетом Министров Украины № 75 от 31 января 2001 года. Для окончательного приема работ за 2007 год в МЧС Украины была создана межведомственная комиссия, по определению степени реализации данной Программы.

 

В декабре Севастополь посетил глава этой комиссии, директор Департамента гражданской защиты МЧС Украины, генерал-майор гражданской защиты Василий Квашук 12-13 декабря проверялась полнота и качество выполненных робот по выполнению Программы на 2007 год, которые ведутся на территории второго кордона Микензиевых гор и Инкерманских штолен.

 

В среду, 12 декабря глава комиссии, провел заседание межведомственного координационного совета в Севастопольской городской государственной администрации, на котором выслушал исполнителей о состоянии проведенных работ. На встрече была названа площадь обследованной территории Микензиевых гор – 147га, где обнаружено более 11000 ВОП. По словам председателя комиссии, о стопроцентном извлечении боеприпасов из Инкерманских штолен пока что говорить очень рано. Также на совещании в СГГА были определены дальнейшие пути реализации мероприятий Программы на 2008 год.

 

13 декабря в Севастополе межведомственная комиссия МЧС Украины завершила приём работ. На территории города-героя определенная договором часть работ по реализации программы министерства выполнялись специалистами государственного предприятия «Укроборонсервис», которое после нахождения взрывоопасных предметов передавало их МЧС. Как заявил генерал-майор В.Квашук, предприятие выполнило работы по плану в полном объеме.

 

Только 10 декабря в лесу на Микензиевых горах были найдены действующие растяжки, осколочные мины времен ВОВ, хотя они были немного окислены, но любой зацеп мог привести к их взрыву. В лесу эти «находки» опасны для грибников, бездумных поисковиков, просто отдыхающих людей и их детей

 

Общая численность выявленных и уничтоженных предметов составила 17500 едениц.

 

По словам начальника аварийно-спасательной части специального назначения УМЧС Украины в г. Севастополе (Олег Пискорский), все эти взрывоопасные предметы его специалисты еженедельно обезвреживают и уничтожают на полигоне близ села Хмельницкое. «Хотя мы не ведем поиски, но когда принимаем взрывоопасные предметы по акту – в большинстве случаев они находятся в рабочем состоянии, то есть могут в любой момент взорваться». «Наши пиротехники и водолазы работают круглый год. Нами уничтожено уже более двадцати двух с половиной тысяч взрывоопасных предметов», - сказал он.

 

2696
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
3
340

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3142

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3076

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3723

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1377

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4656