Лента новостей

Россия

1056
32

Мы, Россия, её народ, исчезаем — мнение

Колумнист kp.ru Сергей Мардан считает, что вопрос выживания стоит перед нами на ближайшие 50 лет
ForPost - Новости : Мы, Россия, её народ, исчезаем — мнение
Наша сверхидея — выживание. В самом буквальном смысле этого слова

Принципиально «нисчемнесогласные» люди уже вовсю иронизируют над озвученной Путиным национальной идеей. По мнению российского президента, она заключается в том, чтобы у каждого гражданина России была большая семья, а в этой семье — двое, трое, четверо, в общем много детей. Мол, вот такой он образ будущего для России, а все остальное — от лукавого.

А я, честно говоря, не очень понимаю иронию в этом вопросе. Что тут забавного?

Путин ведь на самом деле сказал о самой главной угрозе, перед которой сегодня оказалась Россия. Это — не НАТО, не коварный Госдеп и не глобальное потепление.

Мы, Россия, ее народ — исчезаем...

Нас, русских (в самом широком смысле этого слова) и так было не сказать, что очень много. Двадцатый век прошелся по нам тяжелым катком, перемолол в кровавую кашу десятки миллионов жизней, а вместе с теми, которые так и не родились — и сотни.

Начиная с 70-х годов русское население в СССР, а затем и в РФ начало неумолимо сокращаться.

Демографическая яма 90-х годов была не меньшей катастрофой, чем Чернобыль и распад СССР.

Сегодня мы, государствообразующий русский народ, истончаемся, стираемся словно тонкая позолота. Ветром истории нас сносит как тонкий песок с бескрайних пространств Евразии.

Наши фантомные боли об утраченной сверхдержавности, потерянных территориях - бессильны и отчаянны. Нам давно не до разговоров об Индийском океане, в котором Жириновский четверть века назад собирался мыть сапоги. Россия держит оборону на границах конца шестнадцатого века.

Западные аналитики, рассуждая о любых геополитических сценариях, всегда упоминают демографию в числе трех важнейших факторов, определяющих перспективы той или иной страны. Невозможно не обратить внимание, что когда они пишут о «плохой демографии» в России, это у них вызывает трудно скрываемый энтузиазм.

Сегодня рождаемость у русских примерно 1,57 ребенка на женщину. Даже на Северном Кавказе этот показатель не превышает 1,83. Не нужно быть математиком, чтобы понимать, что просто для воспроизводства населения эта цифра не может быть меньше 2.

Разница традиционно покрывается эмиграцией.

Путин в последнее время так много принимает решений по демографической проблеме, потому что, отлично понимает, какой катастрофой это грозит стране уже в ближайшие десятилетия.

В свое время покойный Ясир Арафат, говоря о войне с Израилем, сказал, что самым эффективным оружием является матка арабской женщины, полагая, что евреям нечего будет противопоставить растущему арабскому населению.

Он ошибался.

Рождаемость у еврейских женщин в Израиле — 3,16. У арабских — 3,26 и снижается.

Это — к вопросу, о том, что с повышением уровня жизни и образования женщин, рождаемость автоматически падает. Нет, не падает. У тех, кто собирается выжить и оставить свою землю в наследство своим детям — не падает.

Это и есть русская национальная идея на ближайшие 50 лет. Не восстановление Советского Союза, не экспансия в Среднюю Азию и ни расширение зон влияния.

Наша сверхидея — выживание. В самом буквальном смысле этого слова.

 

Источник: kp.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (6 голосов)

Обсуждение (32)

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
160
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 29/08/2021 в 17:42

чем выше феменизьм и "защита прав женщин" тем меньше рождаемость!

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
160
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 29/08/2021 в 17:44

таки да, восстановить уголовную статью за мужеложество!biggrin

ой щас набегуть нетрадиционалы ......

Аватар пользователя Nika sevlob
постов:
29
Nika sevlob (севастополь)
- 29/08/2021 в 18:15

Думаю, всё дело в нищете и бесправности русского народа.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15040
Serggio (Севастополь)
- 29/08/2021 в 18:17

Да хватит уже пургу нести про "демографические ямы". Ещё татаро-монгольское иго сюда приплетите, что-то давно про него ничего не слышно было...

Семьи увеличиваются не от слова "надо". Потому что это звучит как "рожайте больше, а то у нас скоро солдат не будет хватать землю нашу защищать". Желание увеличивать семью дает уверенность в завтрашнем дне, как это ни банально прозвучит. Когда родители знают, что и сегодня, и завтра, и всегда у них, у их детей и внуков будет достойная работа, достойная зарплата, достойная медицина, образование, крыша над головой,  пенсия   наконец - тогда и уговаривать никого не надо будет. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
3352
мерцание (У самого лучшего моря)
- 29/08/2021 в 18:23

Одни стонут,другие стебутся,типо заботятся.

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
1911
С Гагаринской (Питер)
- 29/08/2021 в 19:22

Serggio:  Ещё татаро-монгольское иго сюда приплетите, что-то давно про него ничего не слышно было..

Запросто. Сейчас.

Читая мспанские имена Хулио, Гомес, Педро... ч понял как не правы те кто считает мат подаарком ттатаро-монгольского ига...

Аватар пользователя dl77
постов:
1144
dl77 (Первопрестольная)
- 29/08/2021 в 19:46

Пропорция русских (в узком смысле) действительно становится меньше. Славянское население скатывается на Юг европейской части и Сибири с Севера и Дальнего Востока.  Но коренное население оттуда не уезжает и никогда не уедет. Несколько лет назад под Воркутой замерз целый КУНГ геологов, при том, что местному человеку для выживания в тундре нужен только топор и оленья шкура. Я лично в снегу сплю на охоте. И хожу на зимнюю охоту ночью. Славянское население такими навыками обладает редко. У них другая эволюция. На Север и Дальник Восток ехали когда-то исключительно за длинным рублем. Теперь надбавки не платят. В итоге, местные языки на Севере и Востоке снова становятся доминирующими. Российские финно-угры были когда-то соучередителями древнерсусского государства, об этом написано даже у Нестора. На Севере открывают все новые несметные месторождения - от нефти и газа до алюминия. Правительству надо думать, чем завлечь население в условия непривычного климата.  

Аватар пользователя Вентура
постов:
2169
Вентура (Севастополь)
- 29/08/2021 в 19:50

Желание увеличивать семью дает уверенность в завтрашнем дне, как это ни банально прозвучит. Когда родители знают, что и сегодня, и завтра, и всегда у них, у их детей и внуков будет достойная работа, достойная зарплата, достойная медицина, образование, крыша над головой,  пенсия   наконец - тогда и уговаривать никого не надо будет. 

(Serggio (Севастополь))

Очень правильно сформулированное условие стимулирования рождаемости в семье. 

Бесполезно «скорбить»» с экрана телевизора о падении народонаселения, призывая к повышению рождаемости и практически не принимая действенных, научно обоснованных мер.

Аватар пользователя Atlas
постов:
88
Atlas (Sevastopol)
- 29/08/2021 в 20:05

страна без национальной идеи по определению безсмысленна

Аватар пользователя Вентура
постов:
2169
Вентура (Севастополь)
- 29/08/2021 в 20:13

to dl77 (Первопрестольная)

На Север и Дальник Восток ехали когда-то исключительно за длинным рублем. Теперь надбавки не платят.

Теперь супернадбавки платят тем, кто гонит нефть и газ за рубеж, повышая экономическую мощь наших конкурентов. За счет разрушения нашей экономики, убывания достойно оплачиваемых рабочих мест, снижения уровня жизни жизни россиян, что даже очень "стимулирует" оплакиваемую деторождаемость.

Те же, кто получает "супернадбавки" из-за своей довольно малочисленности - совсем не определяют рождаемость в стране.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2169
Вентура (Севастополь)
- 29/08/2021 в 20:16

to Atlas (Sevastopol)

страна без национальной идеи по определению безсмысленна

Что Вы "имеете" под национальной идеей? Как ее видите?

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
1911
С Гагаринской (Питер)
- 29/08/2021 в 20:26

Atlas: страна без национальной идеи по определению безсмысленна

Факт. И обшество не увверенное в своём "завтра" естественно замирает в раззвитии во всех смыслах. А всё остальное- это лабуда типа монголо -татарского ига.

Помню в 2011 году репортаж иди трансляцию с МЭФ, где выступал наш самый умный и красивый. Вдруг с высокой трибуны Мелведев заявляет: - " Мы не будем строить ни капитализм, ни социализм..." чем поверг аудиторию в ступор. Тишина. Потом раздались тизие смешки.

Долго соображали в зале- а что ж он будет такое тогда строить. Потомм туго, но дошло, что третье-то это криминальный деидеологизированный анклав.

Аватар пользователя dl77
постов:
1144
dl77 (Первопрестольная)
- 29/08/2021 в 20:28

Теперь супернадбавки платят тем, кто гонит нефть и газ за рубеж... За счет разрушения нашей экономики, убывания достойно оплачиваемых рабочих мест, ....Те же, кто получает "супернадбавки" из-за своей довольно малочисленности - совсем не определяют рождаемость в стране.

 Нефтяники и газовики действительно прилично получают, не все, но ИТР  - уж точно. Две зарплаты на покупку автомобиля - это в норме. Я и сам нефтяникам кое - что временами проектирую - от переходов труб через дороги до фундаментов на мерзлоту. Не дело не в этом. Жить в столь жестких условиях требует подготовки и акклиматизации. В Сибири полно работяг из ДНР, но и сметность на буровых, увы, высокая. Работа опасная, и требует серьезной подготовки. Сейчас вахтовики укатили в Магадан. Все. Столько, сколько платят на золоте, н е платят даже газовики. Но вот вы сможете переночевать в тундре в случае чего один, с топором и оленьей шкурой? Вопрос отнюдь не риторический.   

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1265
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 29/08/2021 в 21:18

Когда то в Богом проклятых 90-х у меня задержка зарплаты была чуть ли не пол года. Не смотря на это жена потребовала просто ребенка, и сказала с одним уж как то справимся. Так и поступили, а потом я таки нашел работу, и в нулевых она мне сказала давай родим второго. Пока молоды. И правильно сделали, и теперь я не только нормально содержу детей, но и помогаю родителям. Как то так. А если бы ждали и тянули то не известно как бы сложилось. Жалко что третьего не смогли уже здоровья не было. Ну а как поступать или разглагольстаовать, или писать это личное дело каждого. 

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
1911
С Гагаринской (Питер)
- 29/08/2021 в 22:02

Такую сказочку что вы бгз работы и без зарплаты сами жили и детей рожали- расскажите кому- нибудь по нпивнее. Значит либо вас кто-то содержал (родители), либо вы Ганс Христиан Андерсен.

 

child_of_the_Sea

Когда то в Богом проклятых 90-х у меня задержка зарплаты была чуть ли не пол года. Не смотря на это жена потребовала просто ребенка, и сказала с одним уж как то справимся. Так и поступили, а потом я таки нашел работу, и в нулевых она мне сказала давай родим второго. Пока молоды. И правильно сделали, и теперь я не только нормально содержу детей, но и помогаю родителям. Как то так. А если бы ждали и тянули то не известно как бы сложилось. Жалко что третьего не смогли уже здоровья не было. Ну а как поступать или разглагольстаовать, или писать это личное дело каждого. 

 

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1265
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 29/08/2021 в 22:06

to С Гагаринской:  да мне помогали и я так же подрабатывал на других работах. Выкручивался как мог, и читайте внимательно, что я написал. 

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1265
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 29/08/2021 в 22:08

to С Гагаринской:  и посмотрите на аватарку, что бы было понятно, какую работу я таки нашел. 

Аватар пользователя Василий1980
постов:
212
Василий1980 (Севастополь)
- 29/08/2021 в 22:15

 

to С Гагаринской:  и посмотрите на аватарку, что бы было понятно, какую работу я таки нашел. 

 И наверное это работа не на Россию, а на западные компании. Так что не нужно из себя тут строить героя.

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
1911
С Гагаринской (Питер)
- 29/08/2021 в 22:25

Так вот с этого и начинать нужно. Это и есть та база на которой люди могут семби создавать. А не сейчас когда без работы с взятыми ранее ипотеками- все в долгах и не знают если даже работают- выгонит их хрозяин на улицу или нет. Да и родители если с пенсии тянут- не до помощи. 

Мы тожже мыкались с детьми но постарше. Но при этом не были по уши в долгах перед банками.

Так что если не рожают- значит край. А у кого не край-тг и создают семью с одним ребёнком.

А это даже не воспроизводство. А демографический спад.

Не думаю что вам такая элементарщина не понятна. 

to С Гагаринской:  да мне помогали и я так же подрабатывал на других работах. Выкручивался как мог, и читайте внимательно, что я написал. 

Аватар пользователя Oberon
постов:
4666
Oberon
- 29/08/2021 в 22:25

Потому что это звучит как "рожайте больше, а то у нас скоро солдат не будет хватать землю нашу защищать".

не не землю, а нас, успешных манагеров, вовремя поделивших всеобщее достояние и теперь трясущихся, как бы это всё сохранить. 

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1265
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 29/08/2021 в 22:49

to С Гагаринской:  не рожают так же и обеспеченные, особенно в мегполисах. Ибо дороже всякие цацки. По вашему у гостей из южных республик не те же проблемы, только почему-то пачками рожают. И на ипотеки не ссылаются. Здесь амеры с Европой четко поработали. Раз основной инстинкт притуплен. По вашему наши пращурв лучше жили, пройти революцию и потом Великую Отечественную. И почему-то рожали. 

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1265
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 29/08/2021 в 22:52

to Василий1980:  какая разница на кого,  я ввожу честным трудом заработанные деньги в свою страну. А не вывожу как некоторые, я не имел ввиду вас, боже упаси. И никогда я из себя не корчу. 

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
1911
С Гагаринской (Питер)
- 29/08/2021 в 22:56

child_of_the_Sea to С Гагаринской:  не рожают так же и обеспеченные, особенно в мегполисах. Ибо дороже всякие цацки. По вашему у гостей из южных республик не те же проблемы, только почему-то пачками рожают. И на ипотеки не ссылаются. Здесь амеры с Европой четко поработали. Раз основной инстинкт притуплен. По вашему наши пращурв лучше жили, пройти революцию и потом Великую Отечественную. И почему-то рожали. 

 

Вы не мне это расскажите. А тем кто НЕ МОЖЕТ рожать. Вот они вам и расскажут реальность, а не общие умозаключения. Интересно бы посмотоеть и послушать вашу "беседу" с ними.biggrin

Аватар пользователя мерцание
постов:
3352
мерцание (У самого лучшего моря)
- 30/08/2021 в 1:26

Индусы посчитали сколько девчонок они сделали прививками безплодными,а у нас это сделать трусЫ мешают.

Аватар пользователя Квинто
постов:
1058
Квинто (Севастополь)
- 30/08/2021 в 5:51

Это- коммунисты выживают.

Аватар пользователя Василий1980
постов:
212
Василий1980 (Севастополь)
- 30/08/2021 в 8:27

 

to Василий1980:  какая разница на кого,  я ввожу честным трудом заработанные деньги в свою страну. А не вывожу как некоторые, я не имел ввиду вас, боже упаси. И никогда я из себя не корчу. 

 Так вы тут налоги то не платите. И умничаете. А я только прямыми больше 45% с зарплаты (ндфл, фомс и др. фонды). Вот когда вы половину своих доходов заработанных будете отдавать государству нашему, а не утаивать себе в карман - тогда и будет у вас право упрекать тех кто не рожает.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1265
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 30/08/2021 в 8:49

to Василий1980:  законы читайте, я ничего не утаиваю

Аватар пользователя Вентура
постов:
2169
Вентура (Севастополь)
- 30/08/2021 в 9:03

to Василий1980:  

А я только прямыми больше 45% с зарплаты (ндфл, фомс и др. фонды). 

Василий, Вы НДС (20%) пропустили, их Вы тоже со своей зарплаты платите, посещая магазин.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2169
Вентура (Севастополь)
- 30/08/2021 в 9:08

to мерцание (У самого лучшего моря)

Индусы посчитали сколько девчонок они сделали прививками безплодными,а у нас это сделать трусЫ мешают.

Подробней можно? Интересная (для меня) новость.

Аватар пользователя Alex Korni
постов:
93
Alex Korni (Севастополь)
- 30/08/2021 в 9:30

По мнению российского президента, она заключается в том, чтобы у каждого гражданина России была большая семья, а в этой семье — двое, трое, четверо, в общем много детей.

А на скольких работах надо работать, чтобы дать достойную жизнь этим 2,3,4м детям президент не сказал? 

Аватар пользователя Вентура
постов:
2169
Вентура (Севастополь)
- 30/08/2021 в 10:08

to Alex Korni

А на скольких работах надо работать, чтобы дать достойную жизнь этим 2,3,4м детям президент не сказал?

Для этого нужно знать, сколько средств нужно для доведения этих 2,3 4-х до совершеннолетия и какие должны быть зарплаты родителей, но наша наука таких данных, наверное, не имеет, или они "закрыты" даже для руководства страны. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
3352
мерцание (У самого лучшего моря)
- 30/08/2021 в 13:41

 

to мерцание (У самого лучшего моря)Индусы посчитали сколько девчонок они сделали прививками безплодными,а у нас это сделать трусЫ мешают.Подробней можно? Интересная (для меня) новость.........Ну,блин,вы меня в ступор просто ввели.Сколько лет было полно в интернете.Ютуб,мордокнига и подобные такие вещи последний год злостно зачищают,но интернет пока ещё скорее жив чем мертв.Начните хотя бы отсюда:
https://yandex.ru/search/?clid=
2186618&text=%D0%B8%
D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F
+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%
BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1
%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F+%
D0%B2%D0%B0%D0%BA%D1%86
%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1
%86%D0%B8%D0%B8&lr=959&redircnt=1630319579.1
Хватит 10 минут.Если потратите 10 часов-узнаете много больше.Комбинации слов в окошке поисковика можно менять.Это то-же расширяет кругозор.smile

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Десять человек умерли от коронавируса в Севастополе за сутки

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе за 22 октября.
12:10
1475
9

Опубликован полный текст Указа с новыми ограничениями для Севастополя

Губернатор Севастополя подписал указ вечером 21 октября.
10:03
5574
51

В Крыму правоохранители взялись за коронавирусные фейки

Чем грозят пространные умозаключения в соцсети, выяснил ForPost.
09:14
950
10

ТОП 5

Частные объявления