Крым

Море вокруг Крыма на Украине предложили сделать внутренним «водоёмом» НАТО

Что на самом деле кроется в словах Дмитрия Кулебы?

Море вокруг Крыма на Украине предложили сделать внутренним «водоёмом» НАТО
Фото:
коллаж ForPost
Жителям Крыма не привыкать выступать против НАТО.

Очередное политическое заявление, идущее вразрез с интересами России, прозвучало из-за границы. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба выдвинул требование: надо демилитаризовать Чёрное море, при этом превратив его в «море НАТО», подобно Балтийскому. Противоречие внутри самого предложения украинского министра, очевидно, не смутило. Но насколько подобные бессмысленные на первый взгляд предложения стоит рассматривать как намёк на реальную угрозу?

Своё предложение Дмитрий Кулеба озвучил в ходе конференции «Крымская платформа», прошедшей в столице Румынии городе Бухаресте, комментируя вопрос обеспечения безопасности Чёрного моря.

«Я поддерживаю экспертную идею интегрировать системы противовоздушной и противоракетной обороны Украины с системами союзников по НАТО в Чёрном и Балтийском морях. Пришло время превратить Чёрное море в то, чем стало Балтийское, — в море НАТО. Мы также призываем к демилитаризации Чёрного моря, чтобы законопослушные страны могли использовать его для торговли и путешествий», — сообщил украинец собравшимся участникам по видеосвязи.

Как торговля и путешествия могут «мирно» соседствовать с военизированными планами Североатлантического альянса, Кулеба не уточнил.

Впрочем, насколько эти планы реальны — вопрос открытый. Крымский политолог Владимир Джаралла считает такие заявления частью ведущейся против россиян информационной войны.

«Заявление Кулебы — это бессмысленное пустословие, фантазии, которыми утешают себя украинские чиновники в связи с той катастрофой, которую они сами совершили с Украиной», — выразил мнение собеседник ForPost.

Действия соседей привели к тому, что Украина, формально ещё присутствующая на карте мира, экономически уже разрушена, а в военном плане держится исключительно на западной помощи, добавил Джаралла.

При этом воинственные выпады раздаются лишь в информационном поле, а не в реальности.

«С практической точки зрения напомню, что недавно над Чёрным морем разыгрался весьма драматический инцидент: американский беспилотник оказался сбит. Это произвело отрезвляющее впечатление на американских разведчиков», — отметил политолог.

Более того, напомнил собеседник, из недавно слитых в сеть документов Пентагона выяснилось, что самолёты с экипажем больше не летают в районе Чёрного моря, потому что ранее получили серьёзное предупреждение со стороны России.

По мнению политолога, никаких перспективных возможностей для усиления НАТО в Чёрном море нет. Единственной страной — участницей НАТО, которая могла бы реально укрепить влияние альянса в регионе, является Турция — но руководство страны очевидно заинтересовано развивать сотрудничество с Россией.

«Остальные члены НАТО, которые имеют выход в Чёрное море, Румыния и Болгария, являются скорее плацдармом, чем чем-то серьёзным. Что касается Грузии, то урок 2008 года был усвоен очень хорошо», — оценил роли других стран Владимир Джаралла.

Однако текущая расстановка сил вряд ли удержит противников России от попыток переломить положение дел в свою пользу. Поэтому для стабилизации ситуации в регионе нашим войскам необходимо установить контроль над нынешними Николаевской и Одесской областями Украины, заключил Владимир Джаралла.

Читайте по теме: Никакой катастрофы не будет: в Крыму оценили опасность контрнаступления ВСУ

Впрочем, не все уверены, что к словам украинских чиновников сейчас можно относиться, как к пустым угрозам. По мнению философа и политолога Бориса Межуева, угроза перехода конфликта к жёсткой фазе и максимальной эскалации вполне реальна.

«Заявления Кулебы отражают реальность намерений тех людей, которые планируют осуществить эту угрозу», — отметил он в беседе с ForPost. — Вопрос в том, насколько мы сможем сдержать контрнаступление украинской армии. Оно ожидаемо, правда, оттягивается, видимо за счёт тех сил, которые обеспечивают эти сливы документации (Пентагона — Прим.). В первую очередь необходимо защищать Крымский полуостров: удар будет нанесён, очевидно, по нему».

В Крыму эту угрозу осознают в полной мере. Именно поэтому на подступах к полуострову были подготовлены системы оборонительных укреплений, а на майские праздники было решено отменить парады и массовые шествия.

Пелагея Попова

2259
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1966

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5518

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12161

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
555

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2626