Россия

Молодым семьям хотят выдавать по миллиону на покупку авто

Авторы инициативы уверены, что рано или поздно всё получится: президент вмешается, деньги найдутся.

Молодым семьям хотят выдавать по миллиону на покупку авто
Фото:
ForPost / Неонилла Кудрик
В России предложили выдавать сертификат на авто для молодых семей

В ЛДПР готовят законопроект о внедрении в РФ новой программы государственной поддержки молодых семей.

Авторы инициативы предлагают выдавать семьям до 30 лет при рождении ребёнка сертификат на приобретение семейного отечественного авто в сумме 1 млн рублей.

А чтобы получение такого сертификата не стало поводом к заключению браков по расчёту, продать машину можно будет не ранее, чем через 5 лет.

О необходимости внедрения такого подхода к поддержке молодых семей и российского автопрома ForPоst пообщался с автором инициативы и экспертами.

«Семейный автомобиль»

Однако начнём с того, что с 2015 года в РФ действовала госпрограмма льготного кредитования на приобретение семейного авто. По ней государство субсидировало 20% стоимости машины для семей с детьми.

На этот год на приобретение авто по льготным программам было выделено более 5 млрд рублей, однако уже в феврале из них осталось лишь полтора. Как пояснял «Известиям» гендиректор АвтоВАЗа Максим Соколов, оставшиеся средства были зарезервированы исключительно под приобретение электромобилей.

Поэтому уже в марте действие «семейной» программы было приостановлено. При этом льготное государственное автокредитование сохранилось для участников СВО, медработников и педагогов.

«Мы предлагаем эту норму закрепить на уровне закона, чтобы это была не программа на уровне подзаконных нормативных актов. Это бы позволяло семьям пользоваться правом на приобретение семейного авто на основании постоянно действующей нормы», — пояснил в разговоре с ForPost один из авторов законопроекта, депутат ГД Ярослав Нилов.

Читайте по теме: Многодетных отцов хотят отпускать на пенсию досрочно

Это важно!

Не секрет, что демографическая ситуация в РФ оставляет желать лучшего, и пока меры господдержки повышения рождаемости ощутимых результатов не принесли.

По словам депутата Ярослава Нилова, в 2022 году в России родилось минимальное число детей с 2000 года.

«Мы понимаем, что автомобиль сегодня — это не роскошь, особенно наличие машины важно для семей с маленькими детьми, с детьми-инвалидами. Ребёнка нужно отвезти к врачу, на занятия, ещё куда-то… Если в крупных городах есть развитый общественный транспорт, такси, каршеринг, то в малых городах и в сельской местности с этим не так всё хорошо. Мы проводили исследование — семьи этого хотят», — рассказал парламентарий.

С ним согласна и глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. В комментарии «Известиям» он высказалась в поддержку инициативы ЛДПР и добавила, что ранее лично выходила с предложением разрешить тратить средства из маткапитала на приобретение авто.

Однако эта инициатива не нашла поддержки в правительстве.

«Стимулировать рождаемость, конечно, нужно. Думаю, что от такого сертификата никто не откажется, он не будет лишним для молодой семьи», — пояснила Останина.

Читайте по теме: Россиянам решили показывать детей по телевизору, чтобы увеличить рождаемость

Поддержка автопрома

Вторым важным аспектом внедрения сертификата на авто для молодых семей является поддержка российского автопрома. Об этом говорят автоэксперты.

«Любая поддержка — дело хорошее. Главное, чтобы внедрение новой такой меры не привело к подорожанию автомобилей, потому что именно так и бывает. Значит, тут помимо внедрения новой меры должен быть и жёсткий контроль за ценами, устанавливаемыми автопроизводителями», — высказал мнение в разговоре с ForPost руководитель московского общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов.

В то же время заместитель главного редактора журнала «За рулём» Игорь Моржаретто в разговоре с «Известиями» отметил, что любые программы господдержки нужно ориентировать на конечного потребителя, а не на субсидирование банков, которые при выдаче льготных автокредитов с господдержкой пытаются заложить в них ещё и дополнительные продукты, например, страховку от потери работы.

Читайте по теме: Почему россияне не могут купить автомобили Lada без автокредита

Пройдёт — не пройдёт

По мнению автоэксперта Игоря Моржаретто, инициатива ЛДПР вряд ли найдёт поддержку в правительстве РФ по причине отсутствие средств на её финансирование.

Стоит отметить, что российское правительство чаще всего не поддерживает социально ориентированные инициативы, требующие дополнительных расходов бюджета, ссылаясь на то, что их авторы не обосновали, сколько средств необходимо для реализации предложений, а также откуда возьмутся эти деньги.

А учитывая, что в прошлом году в РФ родилось 1,3 млн детей, то сумма, необходимая для реализации предложения ЛДПР, может приближаться к триллиону.

Как пояснил ForPost один из авторов законопроект и депутат ГД Ярослав Нилов, сейчас авторская команда ЛДПР как раз готовит такое обоснование.

«Кабмин действительно очень часто блокирует подобные инициативы. Однако, как показывает практика, вода камень точит. И когда предложения получают серьёзный общественный резонанс, начинают обсуждаться, когда становится очевидным, что в обществе такая потребность есть, принимается политическое решение. В том числе и на уровне президента. После этого деньги на реализацию инициативы находятся. Кстати, программа материнского капитала тоже не сразу заработала. То же можно сказать и о горячем питании в школах для начальных классов. Таких примеров можно привести много. Но в тех случаях президент принимал решение, и деньги находились», — пояснил парламентарий.

Он уверен, что с учётом социальной значимости обеспечения молодых семей с детьми автомобилями рано или поздно нынешнее предложение ЛДПР будет поддержано и реализовано.

Читайте по теме: Дополнительные выплаты стимулируют бедные семьи рожать больше детей?

Андрей Мединский

2144
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user zitramon
4391

На квартиру им дайте сертификат, а не на средство для самоуничтожения

Profile picture for user Друг Сеня
1376

 

На квартиру им дайте сертификат, а не на средство для самоуничтожения

 Не при этом общественно политическом строе в стране. Да и ,денег на нормальный автомобиль не хватит (скорее всего "обещать не значит дадут денег")

Profile picture for user Наталья Ивановна
609

Что за популизм?

Profile picture for user seva zelay
2468

...выдавать семьям до 30 лет при рождении ребёнка сертификат на приобретение семейного отечественного авто в сумме 1 млн рублей

Каждому! Одному и другому, чтобы не было в семье раздоров.

Profile picture for user Верещагин
12049

to Наталья Ивановна:  Это только по форме популизм, а так  - способ продвинуть кредитную схему (им наверное за это банки приплачивают).  Вот "материнский капитал" ввели ведь не для того что бы  поощрять материнство, а для того что бы продвинуть ипотеку т.е. строительный бизнес! Eго же нельзя никуда использовать, а тут замануха  - "добавь  к ипотеке на квартиру и будет тебе жилье!", правда потом ту ипотеку всю жизнь выплачивать, т.к. на этот капитал сегодня можно приобрести 3 кв. метра жилья. Так и с этой автоипотекой, на миллион же ж сейчас новое авто не купишь, так что  придется как раз еще 5 лет корячиться отдавая за железяку, а авто дилерам  развитие бизнеса. У нас правительство и вообще государство уже давно, по заветам президента - "отруливает от патернализма" все для бизнеса, а кто не вписался в рынок - сами виноваты.

Profile picture for user against everibody
3476

Нужно давать миллион не на авто,а на обязательство в течение 20 лет не иметь авто! Мало пробок и забитых дворов?

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2325

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1645

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1292

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
539

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2252