Лента новостей

Россия

1601
2

Адреса, пароли, явки: кто стоит за новогодним списком иноагентов

Кому поможет заграница?
ForPost - Новости : Адреса, пароли, явки: кто стоит за новогодним списком иноагентов

В предпоследний день 2021 г., 30 декабря, когда мысли граждан вроде бы должны быть всецело заняты предпраздничными хлопотами, Минюст объявил о причислении ещё семерых общественников к иноагентам.

Принцип формирования списка не вполне понятен. Почти как в «Сне Попова»:

«Явились тут на нескольких листах:

Какой-то Шмидт, два брата Шулаковы,

Зерцалов, Палкин, Савич, Розенбах,

Потанчиков, Гудим-Бодай-Корова,

Делаверганж, Шульгин, Страженко, Драх,

Грай-Жеребец, Бабков, Ильин, Багровый,

Мадам Гриневич, Глазов, Рыбин, Штих,

Бурдюк-Лишай — и множество других».

Справедливость, правда, требует отметить, что когда оппозиция составляет списки тех, кого они в прекрасной России будущего будут подвергать гонениям и прещениям, получается такое же «Грай-Жеребец, Бабков, Ильин, Багровый». Очевидно, самый жанр располагает к сумбуру.

Но в самом деле список хаотичен.

Во-первых, в него попали двое сотрудников филиалов «Радио Свобода»*. Что, по крайней мере, понятно. И «Свобода»*, и свободины дочки финансируются конгрессом США. Со всеми проистекающими.

Во-вторых, главред издания «Холод» Т. Л. Бекбулатова*, которая публиковала острые материалы сперва на свои сбережения, а затем на деньги не названных ею благодетелей.

В-третьих, гендиректор ярославского киноклуба «Нефть» А. В. Алексеев*, который проводит открытые, а равно и закрытые встречи с деятелями освободительного движения и при этом не платит арендную плату, считая её несправедливо высокой. Кто из-за границы даёт ему деньги и даёт ли вообще — не сообщается.

В-четвёртых, к устроителю хэппенингов (дамский концерт 2012 г. в храме Христа Спасителя, попытка сорвать финальный матч ЧМ-2018 etc.) П. Ю. Верзилову*, зачисленному в иноагенты ранее, были присоединены его бывшая жена и соратница Н. А. Толоконникова* и его нынешняя метресса и соратница В. Ю. Никульшина*.

Бесспорно, на Верзилове* и его соработницах пробы негде ставить, при том в материальном отношении жизнь у них вполне удалась — заграничная недвижимость, и неплохая. Связь между пакостями и заграничными доходами может быть усмотрена, но конкретные параметры благодетелей — адреса, пароли, явки — не сообщаются.

В-пятых, тут есть два наиболее известных свободолюбивых деятеля: живущий с 2014 г. в Черногории галерист М. А. Гельман* и страстно ненавидящий современную Россию сатирикёр В. А. Шендерович*.

Но проблема в том, что Гельман*, ранее успешно разводивший на деньги российских постпредов (Кириенко) и губернаторов (пермского Черкунова и тверского Зеленина), когда его чёрные кудри примелькались, покинул Россию и стал разводить на деньги южных славян и еврочиновников от культуры, соблазняя их концепциями постэкономического общества и гуманитарной инженерии, — дураков надо стричь.

В России же его значимость давно равна нулю. Тогда как иноагент, по идее, должен пускать пропаганду среди граждан России — чего не наблюдается. А если

«Страдальцем кончил он

Свой век блестящий и мятежный

Средь Черногории степей,

Вдали Молдавии своей» —

так это его сугубо личные проблемы, до которых Минюсту не должно быть дела.

С Шендеровичем* же дело заключается в том, что он единственный из семёрки мучеников за свободу теоретически может сам зарабатывать себе на пропитание и поносить Путина за свой счёт. Ему платит гонорары на «Эхе» А. А. Венедиктов, а если этого мало, то всегда есть чёс. В Израиле, в США, в иных местах свободного мира.

Так что ему милости госдепа, может быть, желательны, но не обязательны. Проживёт и без них.

Всё это не слишком хорошо согласуется с указаниями В. В. Путина: «Мы не запрещаем работу этих организаций, мы хотим только, чтобы организации (а равно и физлица, — М. С.), которые занимаются внутриполитической деятельностью в России, ясно и чётко заявили об источниках финансирования своей деятельности».

Всё-таки бремя доказательства должно лежать на органах власти. Тем более, что установить, с какой руки кормится (если кормится) тот или иной смелый борец, вполне возможно. И даже организации-прокладки не могут запутать наши бдительные органы.

Если же на борце даже и пробы негде ставить, но источник финансирования неведом, значит, нашим разведчикам надо лучше работать.

А когда сообщение о реквизитах счёта отсутствует, получается не изобличение иноагентов, а сумбур вместо музыки. К которому В. В. Путин вроде бы не призывал.

*Внесён Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Читайте по теме: Чудаковатые люди и государственные репрессии

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
455
Татьяна777 (Севастополь)
- 04/01/2022 в 19:56

Смысл статьи? 

Аватар пользователя fei5656
постов:
427
fei5656
- 05/01/2022 в 3:06

 

Смысл статьи? 

 Вероятнее всего, автор М.Соколов решил что встряхнув с себя нафталин, можно попробовать как-то о себе напомнить. Думаю он сильно ошибается, потому как ни он ни его тема не интересны....yak

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму создают диораму невероятной исторической битвы

В сражение, в котором был ранен Михаил Кутузов, можно будет погрузиться уже этим летом.
10:21
77
0

В Севастополе не согласны с официальной версией первого восхождения на Эверест

Как мы собирались рассказать нашим читателям о годовщине победы над вершиной и что из этого вышло.
09:02
284
1

ТОП 5