Лента новостей

Россия

22 июня 2019 - 10:57
638
8

Минобороны рассекретило документы о защитниках Брестской крепости

Минобороны опубликовало ранее не известные документы, касающиеся обороны Брестской крепости. О том, кто первым организовал штыковую контратаку в первый день войны, и кого изкомандиров сдал свой же предатель, узнала «Газета.Ru».
Служба новостей ForPost

Накануне 78-й годовщины начала Великой отечественной войны Министерство обороны опубликовало ранее не известные материалы, касающиеся обороны Бресткой крепости. Новый раздел, посвященный этой теме, основан на рассекреченных документах фонда Центрального архива Министерства обороны.

Овладев крепостью, фашисты занимали стратегически важное шоссе и большой узел дорог – Брест, имевший решающее значение для всей операции в целом.

Министерство впервые публикует реальные воспоминания выживших участников обороны крепости, записанные после войны, фотокопии секретных боевых донесений и разведсводок, журналов боевых действий, захваченные документы противника, наградные материалы.

Приводится письмо на имя маршала Жукова от начальника управления кадрами Минобороны Кузнецова. в котором он сообщает, что его ведомством собраны материалы на 118 участников обороны Брестской крепости.

«Вносится на ваше рассмотрение предложение о награждении правительственными наградами 69 человек, как наиболее достойных, — говорится в письме. – При этом докладываем, что писатель Смрнов С.С., который описывает события, связанные с боевым эпизодом на территории бывшей Брестской крепости, высказывается за то, чтобы майор запаса Гаврилов, как руководитель боем в крепости, был представлен к званию Героя Советского союза».

О подвиге бойцов в Бресте советское командование узнало из «боевого донесения о занятии Брест-Литовска», которое было захвачено у фашистов 23 марта 1942 года в районе Орла.

В нем по дням описывались тщетные попытки немцев овладеть цитаделью. 26 июня немцы докладывали, что гнездом сопротивления был восточный форт, куда нельзя было подступиться, «так как превосходный ружейный и пулеметный огонь скашивал каждого приближающегося».

«27 июня. От одного пленного из восточного форта узнали, что там обороняется около 20 командиров и 370 бойцов ... Душой сопротивления являются будто бы один майор и один комиссар», --говорилось в донесении.

В нем же указывалось, что авиация постоянно бомбила крепость 500-килограммовыми бомбами, но это не имело успеха, равно как и обстрел из танков и штурмовых орудий.

«После полудня авиация опять начала сбрасывать 500-кг бомбы...

При этом была сброшена 1800-кг бомба, попавшая в угол стены крепости и потрясшая своей детонацией весь город Брест», — говорилось в донесении за 30 июня 1941 года.

«Рано утром восточный форт полностью обыскали. Майора и комиссара не нашли», — отмечено в донесении после взятия форта.

Командир 44-го Стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майор Гаврилов П.М. возглавил разрозненные группы бойцов и командиров из разных подразделений в Северной части крепости, организовал прочную оборону на участке, центром которого был так называемый восточный форт.

«Гитлеровцы были поражены мужеством майора Гаврилова и проявили уважение к его храбрости, оставив ему жизнь. По свидетельствам очевидцев, в лагерный госпиталь, где он находился, из Бреста приезжали немецкие офицеры, чтобы увидеть советского офицера, проявившего такое мужество и упорство в бою», — говорится в сообщении Минобороны.

На сайте выложен скан Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями участников обороны Брестской крепости, подписанный 3 января 1957 года.

Заместитель командира по политчасти 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии полковой комиссар Фомин Ефим Моисеевич с первых минут войны фактически стал организатором и вдохновителем обороны центральной части крепости. Будучи оглушен взрывом и полузасыпан камнями при взрыве, раненым был взят в плен.

«Был тут же выдан предателем гитлеровскому офицеру и расстрелян у крепостной стены. Встретил смерть мужественно и достойно», — говорится в одном из опубликованных документах.

Опубликованы в разделе документы на военфельдшера Абакумову Раису Ивановну, которая в июне 1941 года проходила службу в 95-м отдельном медико-санитарном батальоне в должности старшей операционной сестры. В момент начала боевых действий она оказалась единственным медработником в Восточном форте Брестской крепости. Под непрекращающимся огнем она оказывала помощь раненым. Попав в плен, совершила удачный побег, но при попытке связаться с партизанами была арестована, посажена в тюрьму, а затем угнана в Германию.

Освобождение произошло через долгих четыре года в мае 1945 года.

Собраны на сайте документы по Самвелу Матевосяну, который на рассвете 22 июня возглавил первую штыковую контратаку, окончившуюся полной победой. За время обороны Брестской крепости он получил несколько ранений, попал в плен в бессознательном состоянии, находился в лагере военнопленных.

«Организовав удачный побег, продолжил воевать в партизанском отряде, а позже, когда оккупированная территория была освобождена, продолжил службу в действующей армии. Дошел до Берлина, где расписался на стене Рейхстага», — говорится в сообщении Минобороны.

 

Источник: Газета.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.8 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя лучик света
постов:
459
лучик света (Севастополь)
- 22/06/2019 в 11:27

вообще непонятно, зачем было секретить докменты о войне, которая давно закончилась?

и закончилась победой.

давно надо было всё рассекретить!

Аватар пользователя Larusse
постов:
161
Larusse
- 22/06/2019 в 13:11

 

вообще непонятно, зачем было секретить докменты о войне, которая давно закончилась? и закончилась победой. давно надо было всё рассекретить!

 Приведённые в статье данные давно известны. Никаких секретов в них нет.

Аватар пользователя Крымский обозреватель
постов:
414
Крымский обозреватель (Севастополь)
- 22/06/2019 в 14:49

to Larusse:  "Приведённые в статье данные давно известны. Никаких секретов в них нет."
"О подвиге бойцов в Бресте советское командование узнало из «боевого донесения о занятии Брест-Литовска», которое было захвачено у фашистов 23 марта 1942 года в районе Орла." Я об этом, например, только сейчас узнал, хотя книгу, многочисленные статьи и телепередачи исследователя подвига Брестской крепости Сергея Сергея Смирнова знал практически наизусть. Сначала надо ознакомиться со всеми рассекреченными материалами, чем я занимаюсь последние лет эдак 55 из своих 66: участвовал еще в движении "Красных следопытов" с 5-го класса средней школы. Последний раз книгу "Брестская крепость", из вновь написанных, прочитал в 2014 году, так что темой владею не понаслышке. Чего и Вам желаю. smile

Аватар пользователя Крымский обозреватель
постов:
414
Крымский обозреватель (Севастополь)
- 22/06/2019 в 15:06

to Друзь:  "to Крымский обозреватель:  Сталинская клика прямо повинна в миллионах напрасных военных и гражданских потерь. Это — итоги истерики советского диктатора, его желания немедленно отомстить ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ «кинувшему» его бывшему верному союзнику— Гитлеру. Это — итоги неподготовленных и абсолютно бессмысленных атак почти безоружных красноармейцев на немецкие пулеметные ДОТЫ.

Это результат желаний полководцев-мясников потрафить кровавому вождю в победах и штурмах, приуроченных к памятным датам и геополитическим фантазиям. «Жизни солдат не жалеть! Русская баба еще нарожает!» — вот лозунг, под которым готовились и проводились почти все масштабные операции в ходе войны.

Поэтому нет и не может быть прощения сталинским мясникам, положивших ради победы и ублажения величия Кремлевского упыря миллионы жизней, которых они могли и были обязаны спасти. Ни одна страна никогда не несла таких потерь, как Россия. Просто потому, что возомнившие себя миссиями бездарные и заурядные кремлевские вожди свой народ не жаловали."

Я ж сказал: сейчас полезут. Сопли подбери, недобиток. crazy

Аватар пользователя Ляпсус-Городской
постов:
1431
Ляпсус-Городской (Севастополь)
- 22/06/2019 в 15:55

to Друзь:  Что ж вы все не успокоитесь? Вас же ж уже неоднократно возили мордой в изрыгаемом вами фейковом дерьме про "союзника Гитлера, безоружных красноармейцев и баба нарожает", что это все ваши же ( а еще Геббельса !) домыслы и попытки хоть как то оправдаться, или смазать картину, что вас и ваших духовных союзников разгромили вдребезги! Ну не было никакого "еще нарожает", которое приписывали ваши идейные соратники еще А.В. Суворову в деле под Варшавой, а потом уж и всем остальным нашим начальникам, кто их приложил, как никогда не был Гитлер союзником, вам уже и пресловутый пакт со всеми приложениями в открытый доступ выложили,  а вас все одно корежит! Соотношение наших боевых (т.е. при ведении боевых действий) потерь к потерям немецким всего 1,2 к 1! И  это при том, что немцы наступали от Бреста до Сталинграда, а мы от Сталинграда до Бреста, а потом еще и до Берлина, т.е. вдвое больше, а потери в наступлении признаются вполне допустимыми как 3 к 1! Умели воевать наши деды вполне успешно и не без руководства именно того самого "кровавого тирана" и уж точно  не "вопреки ему". А вот то,что из наших пленных выжил только один из четверых, а из ваших фашистских кумиров в нашем плену уцелело 2 из 3-х возможно и  ошибка, потому, что вы гады добра не помните!

Аватар пользователя Крымский обозреватель
постов:
414
Крымский обозреватель (Севастополь)
- 22/06/2019 в 20:30

to

Аватар пользователя Atos
постов:
6134
Atos (Севастополь)
- 22/06/2019 в 20:45

to Крымский обозреватель:  Зачем Вы обращаете внимание на троллей! Они же работают и нервы нам трепят, не обращайте внимание и все, они давно уже в бане))))

Аватар пользователя Крымский обозреватель
постов:
414
Крымский обозреватель (Севастополь)
- 22/06/2019 в 22:48

to Вheltiz:  "Два очень похожих государства, решивших разделить между собой континентальную Европу: нам Восточную Польшу, им — Западную, нам — Финляндию, им Эстонию. (Потом, правда, немного схему переиграли, обломав зубы на линии Маннергейма). Широкое экономическое и военное сотрудничество, поздравительные телеграммы и взаимные приветствия (например, со взятием Парижа), совместное уничтожение и раздел Польши, объединенные военные парады на захваченных территориях — как ни поверить, что Гитлер — самый верный друг и союзник?! Во отсюда — полное неверие разведке и перебежчикам, кричавшим о начале вторжения 22 июня, полная разукомплектованность боевых частей, нарочитое безразличие к надвигающемуся вторжению фашистов по всей западной границе. Именно поэтому за первые месяцы войны — почти полное уничтожение 5-ти миллионной Красной Армии, 4 миллиона военнопленных, потеря территорий целых областей и чуть ли не республик. А также полная растерянность, бардак, неразбериха, стоившая стране еще многие сотни тысяч жизней.Да, мы остановили врага и обратили его вспять. Но какой ценой? Какой ценой достигались успехи в сражениях? 42 миллиона наших потерь против 7,8 миллиона немцев, воевавших с десятками государств аж с 1939 года! Разве это можно назвать искусством военной стратегии и тактики?! Нет и еще раз нет!"
Этого следовало ожидать, повылазили в ТАКОЙ ДЕНЬ гниды нацистские, недобитые.aggressiveТы, фашистская ....ь, дома побудь, чайку попей. Далеко всё равно не уйдёшь. smile
Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко
Когда в такой день не где-нибудь, а в городе-герое, который первым из советских городов подвергся нападению 22 июня 1941 года, на подобный пост ставят 1 (ОДИН) лайк и, ВНИМАНИЕ! 3 (ТРИ) дизлайка... Это на 22.30. Севастопольцы, задумайтесь, рядом с кем вы живёте? И в кого вы сами превратились спустя 78 лет после 22 июня 1941 года?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления