Лента новостей

В мире

458
0

Международная турбулентность: СВО лишь эпизод большого конфликта цивилизаций

Павел Кухмиров о противостоянии России и Запада.
ForPost - Новости : Международная турбулентность: СВО лишь эпизод большого конфликта цивилизаций
Глобус
Фото: pxhere.com

Байден заявил, что не планирует в ближайшее время разговор с Путиным.

Что не удивительно: турбулентность, накрывающая мир, ещё очень далека от разрядки.

Путин недавно высказался в том смысле, что мы находимся на историческом рубеже и что впереди у нас, вероятно, самое опасное десятилетие со времён финала последней мировой войны. Вряд ли он это сказал просто так. Предполагаю, что за этим, как минимум, стоят аналитика и фактура.

Прямо сейчас на Украине разворачивается широкомасштабный цивилизационный конфликт. Для России и Запада он экзистенциальный и способен стать затяжным даже в формате СВО. Более того, он может не ограничиться даже одной этой кампанией. Геополитический разлом слишком глубок. Имеющиеся фундаментальные разногласия России с одной стороны и Запада с другой не снимут никакие возможные перемирия. В лучшем случае они просто снова уйдут на глубину, опять станут латентными.

Знаковым образом здесь высказался лидер ФРГ г-н Шольц, по словам которого, руководство России рассматривает СВО как составляющую некоего «большого крестового похода против либеральной демократии». А также против ныне существующего международного порядка, который «основан на правилах». 

Что ж, г-н Шольц думал, что ругает руководство РФ, а на самом деле сделал ему комплимент (насколько обоснованный — вот вопрос). Фактически он позиционировал людей нашей страны как защитников христианской веры. Хоть и далеко не все они христиане. И опять же по факту это действительно так: традиционные христианские ценности сейчас так отстаивает только Россия. Те же Польша и Венгрия делают это скорее исподтишка.

Сам же Запад уже давно перестал быть твердыней христианства во всех смыслах этого слова. Более того, сейчас христианство как таковое мешает глобализму и его контролю над миром. Мешает на уровне образа жизни. Так что сравнение г-н Шольца с Крестовым походом удивительно точно, пусть он сам вряд ли подразумевал именно это. 

Либеральная демократия как таковая базируется на антихристианстве. Причём на уровне ценностей. А ещё на антиисламе. Антибуддизме. На антидуховности в любом традиционном виде. Так что, если подумать, то с тем же успехом всё это можно было бы сравнить и с джихадом тоже.

И в этом направлении наши власти действительно движутся. Пусть и во многом вынужденно. Запрет пропаганды ЛГБТ и прочей неолиберальной дичи — один из таких шагов. Теперь бы ещё этот закон исполнялся. И реакция Госдепа США на это весьма предсказуема — посягнули на «святое».

На этом фоне Запад продолжает активно играть на раскол христиан на территории бывшей УССР. Так, законопроект о запрете русского православия, внесённый в Верховную Раду, тому свидетельство. Провокации в Киево-Печерской лавре и других монастырях и храмах — в ту же копилку.

Разделяют, чтобы уничтожить. Это очевидно. Это совершенно чёткая атака агрессивного «либерализма» на русскую духовность. Ведь разрыв между русскими и теми, кто называет себя украинцами, возможен в том числе и через атаку на христианские ценности.

В итоге нынешняя политическая турбулентность продолжает оформляться на десятилетие вперёд противостоянием России и Запада на всех уровнях: от геополитического до духовного и нравственного. И нынешняя СВО является всего лишь эпизодом этого масштабного конфликта цивилизаций. Это надо понимать.

Читайте по теме: Описаны отношения России и Запада после окончания СВО на Украине

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1890
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7421
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6535
33

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2300
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6169
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2272
4

ТОП 5