Крым

Местные против приезжих: кто больше мусорит на крымских пляжах?

Эксперты рассказали, кто культурнее — отдыхающие или крымчане.

Фото:
Дмитрий Осипенко|ForPost
Мусор донести до урны для многих уже подвиг.

Ежегодно в разгар курортного сезона в крымских соцсетех разгораются словесные баталии между местными и туристами: каждая из сторон обвиняет другую в некультурном поведении и в нелюбви к полуострову. Корреспондент ForPost попытался разобраться в ситуации.

Хуже, чем животные

«Свинству приезжих нет предела! Каждый раз на пляже наблюдается картина: пожрали — остатки закопали, выловили с детьми медузу, поместили в пластиковый контейнер и закопали», «Приезжие совсем совесть потеряли — ходят по городу полуголые» — какие только комментарии не увидишь в соцсетях.

Но и гости полуострова в долгу не остаются: «Основной срач от местных. Никогда на диких пляжах за собой мусор не уберут. Перед тем, как разбить лагерь, часа три убираем», «Симферопольский бомонд так погуляет, что потом приходится пару часов мусор с пляжа выгребать».

Часто прежде, чем разместиться на пляже, приходится очищать себе территорию.

Объективности ради стоит признать, что «поросята» есть как среди местных, так и среди приезжих. Вместе с тем некоторые представители туротрасли считают, что за последнее время приезжающий в Крым турист стал более культурным, а вот крымчанин, увы, нет.

«Туристы стали более бережно относится к отдыху на родине. В нынешних условиях в Крым едут патриоты, те люди, которые любят наш полуостров. Если ещё четыре года назад многие туристические тропы и стоянки были завалены мусором, то сейчас ситуация изменилась. Видимо, этому вопросу стали больше уделять внимания местные власти, но и туристы стали более чистоплотными», — поделилась своими наблюдениями с ForPost глава Ассоциации малых отелей Крыма и Севастополя Наталия Стамбульникова.

А вот местные, по её наблюдениям, напротив, стали небрежнее относиться к родному краю.

Автор турпроекта «В Крым с вилкой и штопором» Татьяна Большакова считает, что поведение людей не зависит от региона проживания.

«Я не скажу, что туристы стали культурнее, я не склонна делить отдыхающих на приезжих и местных. Как люди себя ведут — это уровень их культуры и образованности, восприятия жизни. Многие не хотят видеть на пляжах животных, даже чипированных и с паспортами. Но при этом мы часто видим людей, которые ведут себя хуже, чем животные», — посетовала собеседница издания.

Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, доцент Крымского федерального университета Наталья Киселёва также считает, что в этом вопросе на первый план выходит культура человека и его желание ни в чём себе не отказывать.

«Если целью летнего отдыха является, как некоторые говорят, «оторваться по полной», тогда мы сталкиваемся и с соответствующим поведением, в том числе, обусловленным употреблением значительного количества алкоголя, который приводит к различным девиантным (отклонение от нормы — Прим.) проявлениям. Когда мозги затуманены, здесь уже не до соблюдения правил общежития», — отметила Наталья Киселёва в комментарии ForPost.

Культура поведения всех людей прежде всего зависит от воспитания. Доля невоспитанных граждан, уточнила социолог, примерно одинакова во всех регионах.

«Говорить о какой-то положительной динамике уровня культуры как местного, так и не местного населения не приходится», — подытожила эксперт.

На парад в трусах

Использование в качестве городской одежды купальника, посещение в таком виде кафе, магазинов, общественного транспорта — это прерогатива гостей полуострова. Часто можно услышать такие оправдания: «Это же курортный город, кому какая разница!», «Так после крайнего севера у вас жара непереносимая!».

По этой причине на многих кафе и ресторанах в приморских городах висят таблички с запретом входить в заведения в пляжной одежде.

«Если говорить о Севастополе, то лет 30 назад туристы вообще не позволяли себе выходить в город в плавках и купальниках. Сейчас такие случаи есть, но их стало намного меньше по сравнению с 2014 годом. Тогда посмотреть парад Победы приходили мужчины без футболок и рубашек и дети в трусах. Мы вынуждены были делать замечания и говорить: “Извините, но у нас не курортный город. У нас есть культура поведения в городе”.  Мы просили наших гостей придерживаться этих правил», — отмечает Татьяна Большакова.

А вот на Южном берегу Крыма появление в общественных местах в полуголом виде — по-прежнему частое явление. Местные жители предлагают на законодательном уровне запретить ходить в купальнике везде, кроме пляжа.

Предупреждающие таблички не всегда спасают от полураздетых посетителей.

ForPost провел опрос среди местных жителей, чтобы выяснить, что больше всего их раздражает в поведении отдыхающих. На первом месте оказалось закапывание в песок бычков от сигарет и валяющаяся шелуха от семечек. Далее идут курение на пляжах, а не в специально отведённых местах и отдых под громкую музыку. Также тихую ненависть у крымчан вызывают люди, превращающие кабины для переодевания в мусорки и туалет.

«Воспитать туриста, как и воспитать человека, можно прежде всего в семье. Если же должного семейного воспитания у человека нет, остаётся только система наказаний за нарушение правил», — считает Наталья Киселёва.

Крым — не единственный регион, где местные недолюбливают туристов за их поведение. Как рассказывал ForPost, жители курортных городов России прозвали туристов «бздыхами». Это такие отдыхающие, которые ведут себя развязно и ходят в купальниках вне пляжа — и этим злят людей. Развязным гостям не рады и в Сочи, местные научились определять «бздыхов» с первого взгляда. За некультурное поведение и неуважение к горожанам, кстати, таких туристов часто обсчитывают на рынках.

Напомним, в июне 2024 года Крым принял 746 тысяч человек, это на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По официальным данным, в первый летний месяц крымские отели и санатории были в среднем загружены более чем наполовину, а крупные курортные комплексы — практически полностью.

Влада Браилова

Фото: Пелагея Попова|ForPost

1912
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (7)

Profile picture for user И
369

Да, что вы в саморм деле, нету местных-отдыхающих летом, некогда, все пашут в поте лица... А зимой, когда понаехи разъедутся, вот тогда и увидите местных на отдыхе, и порядок соответсвующий.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4766

смешно про моральный облик от тур бренда с ножом и топором, ойой ой с вилкой и штопором.

Гадят все примерно одинаково, чем меньше людей как таковых, тем чище

Profile picture for user Vladdimir
705

Да местные сейчас не совсем местные. С 2014 к нам приехало на ПМЖ огромное количество из разных регионов. Все со своей культурой и без неё. Так что понять кто мусорит невозможно. 

Profile picture for user Вик Мар
1594

когда спускаюсь от якутской улицы к автовокзалу.. по петровскому спуску.. где туристы - ну очень большая редкость.. все кусты завалены бытовым мусором.. неужели соседи соседям мстят? не понимаю такого свинства..

Profile picture for user Сажатель
1357

Вообще-то, в укро-времена гадили на пляжах в основном заезжие хохлы, сужу по нашему п. Победы!!!

Сажатель,

Сходите на Инжир в Балаклаве - понюхайте свежий воздух на берегу моря, хохлов давно нет, а воняет еще больше. 

Profile picture for user И
369

Вопрос остался отккрытым... гадять там, где хотят и не важно кто, пока там, это не контролируют заинтересованные и ответственные.

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1825

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
563

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6515

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6051

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250