Россия

Меркантильные детишки: почему новогодний подарок стал важнее внимания

Дед Мороз получит миллионы писем от детей и взрослых, но желания выполнять всё труднее.

Меркантильные детишки: почему новогодний подарок стал важнее внимания
Фото:
коллаж ForPost

«Почта России» представила новогодний отчёт.

На имя Деда Мороза только в ноябре было отправлено 23 тыс. писем, в которых мальчишки и девчонки просили подарить им смартфон.

Пишут новогоднему волшебнику и взрослые. Они мечтают, чтобы в 2021 году Дед Мороз закрыл их финансовые дыры и подкинул «пару тыщёнок» к новогоднему празднику.

Почему в Новый год подарок стал важнее внимания — в материале ForPost.

Культ потребления добрался и до Нового года?

Газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу «Почты России» сообщила, что за ноябрь на вотчину Деда Мороза в Великий Устюг отправлено 23 тыс. писем, из них только 89 были электронными.

Раньше в отделениях «Почты России» стояли специальные почтовые ящики, в которые можно было опустить письмо Деду Морозу. В этом году их не стали выставлять из-за коронавирусных ограничений. 

Опустить письмо новогоднему волшебнику можно в любой почтовый ящик, установленный на улицах городов или около почтовых отделений.

Руководитель почтового отделения Деда Мороза в Великом Устюге Наталья Медведкова сообщила «Известиям», что в этом году они планируют получить более 4 млн писем от россиян. Пишут Деду как взрослые, так и дети.

Чаще всего в этом году дети просят подарить им смартфон. Игрушки в тренде у детей помладше. Об этом корреспонденту ForPost сообщил Евгений Басай, руководитель благотворительной организации «Дорогами добра», выступившей организатором всероссийской акции «Ёлка желаний».

«На «Ёлку желаний» приходят заявки в основном от маленьких детей. Мальчишки и девчонки просят машинки, игрушки. Если письма приходят от детей с инвалидностью, то речь идёт о средствах реабилитации. Желание ребёнка формируют родители. Они оценивают свои финансовые возможности, а также то, какой подарок могут купить партнёры благотворительной акции. Были случаи, когда у нас заказывали планшеты для детей, которые постоянно находятся в больнице. Они им нужны для обучения. Но это скорее исключение, чем правило», — подчеркнул Басай.

Читайте также: Россиян пытаются запереть дома на Новый год. Но не всех

Что касается пожеланий непосредственно Деду Морозу, то, по данным газеты «Известия», кроме гаджетов, дети просят подарить им конструкторы «Лего», куколки «L.O.L.», гироскутеры, квадрокоптеры, ноутбуки и планшеты. Часто просят и велосипед, а также плюшевую акулу из магазина IKEA. В тренде пижамы в виде единорога, машинки на пульте управления.

«Дети, конечно, стали меркантильными. Они родились и выросли в обществе потребления. Их окружает соответствующая информационная среда. Культу потребления способствуют и родители, которые очень часто подменяют родительскую любовь и заботу обеспечением, покупками», — пояснил ситуацию в беседе с корреспондентом ForPost ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, психолог Темыр Хагуров.

Поэтому, считает психолог, нечему удивляться, что дети просят у Деда Мороза не здоровья близким, а конкретные материальные блага.

Хагуров подчеркнул: новогоднему волшебнику с каждым годом всё сложнее выполнять желания детей. Их запросы растут в геометрической прогрессии. Любой игрушке современные дети уже не рады.

«Мальчиков и девочек нужно очень мягко корректировать. Когда их критикуешь, они не понимают. Для них это естественно. Мамам и папам, а также индустрии, связанной с Дедом Морозом, нужно чаще напоминать детям о необходимости просить у новогоднего волшебника здоровья для близких, хорошей учёбы, а потом уже телефоны и планшеты», — уточнил психолог.

Мечты попроще 

Некоторые фирмы по заказу Дедов Морозов и Снегурочек решили узнать, а что просили у новогоднего волшебника дети, рождённые в СССР. Они перечитали сотни писем мальчишек и девчонок, написанных более 40 лет назад.

Фото: Тайшет 24

В Советском Союзе дети чаще всего просили здоровья для своих близких. Материальные блага советских школьников интересовали не так сильно, как современных детей.

Тогда чаще всего дети просили подарить им одежду. Девочки мечтали о нарядных платьях, разноцветных шарфиках, капроновых колготках. Мальчики просили Деда Мороза подарить им карнавальные костюмы, верхнюю одежду, в деревнях популярным запросом были валенки, представила результаты новогоднего исследования компания «Чародей».

В 1980-х годах дети особенно мечтали о шоколадных фигурках — зайцах и Дедах Морозах, которые можно было купить только в самых больших городах страны. Помимо конфет и шоколада, распространённым заказом была жевательная резинка.

Читайте также: Участники группы Little Big выпили «Новичок» и закусили летучей мышью

Игрушки также входили в список желаний детей. Мальчики хотели получить в подарок железную дорогу, настольные игры «Морской бой», «Хоккей» или «За рулём». Девочки мечтали о мягких игрушках, игрушечных музыкальных инструментах.

Популярностью пользовались карманные электронные игры типа «Ну, погоди!». Помимо волка, который ловил яйца, существовали игры с охотником, стреляющим уток, рыбаком с удочкой.

Сорок лет назад дети радовались мелочам, которые сегодня вряд ли заинтересуют школьников. Девочки были счастливы найти под новогодней ёлкой пакет самых простых цветных резинок для волос, а мальчики радовались набору ленточных пистонов для автоматического пистолета.

Чего хотят взрослые?

Почти полвека назад Деду Морозу взрослые писали редко. Сейчас ситуация меняется. Треть новогодних писем приходит от мам, пап, а также бабушек и дедушек.

Руководитель почтового отделения Деда Мороза в Великом Устюге Наталья Медведкова сообщила «Известиям», что пенсионеры просят о материальной помощи, а иногда присылают жалобы на чиновников. Письмо Деду Морозу для них является способом выговориться.

Взрослые помладше, как и дети, жаждут машин, квартир и акций, правда, не игрушечных, а настоящих.

В беседе с корреспондентом ForPost руководитель благотворительного фонда «Дорогами добра» Евгений Басай отметил, что пенсионеры стали писать Деду Морозу не от хорошей жизни. Для них даже пришлось переформатировать всероссийский проект «Ёлка желаний», который изначально был призван подарить новогоднюю сказку воспитанникам детских домов, школ-интернатов и детям из малообеспеченных семей.

Читайте также: В Севастополе Дед Мороз вылил кипяток на лицо ребёнку

В России благотворительная акция проводится ежегодно уже 10 лет. В крупных торговых центрах установлены новогодние ёлки, на которых висят конверты с новогодними пожеланиями от детей.

Любой человек может сорвать письмо, прочитать его, купить то, что просит ребёнок, и передать подарок в фонд «Дорогами добра», который доставит его до адресата.

Несколько лет назад на «Ёлке желания» появились письма и от пожилых людей.

Медицинскую маску наденут на Дедов Морозов

«Коронавирусные ограничения не коснулись проекта «Ёлка желаний». Ёлки с письмами будут установлены по всей стране в торговых центрах, принадлежащих одному из крупных ретейлеров. 6-13 декабря будут проходить академии Дедов Морозов, на которых мы будем готовить новогодних волшебников с учётом коронавирусных ограничений. 26-27 декабря у нас заработает служба доставки подарков», — сообщил руководитель благотворительного фонда «Дорогами добра» Евгений Басай.

Он уточнил, что Дед Мороз развозить подарки будет в медицинской маске и в перчатках. Гостинцы пожилым людям новогодний курьер заносить в квартиру не будет. Социальную дистанцию для Деда Мороза никто отменять не планирует. Кроме подарков, новогодний волшебник подарит пожилым людям набор медицинских перчаток и масок.

Басай подчеркнул, что этот год будет непростым. Отменены ёлки, массовые мероприятия для детей. Повышенным спросом пользуется услуга по заказу Деда Мороза на дом. Родители даже предлагают заплатить новогодним волшебникам из благотворительной организации, чтобы те приехали поздравить их детей на дом.

«Мы перегружены и ведём работу только с нуждающимися. Несмотря на то, что кризис, люди стали более активно помогать детям и одиноким пенсионерам. Работает какой-то парадоксальный закон. Как только проблемы в экономике, люди начинают более активно помогать благотворительным организациям», — отметил Басай.

Читайте также: ForPost-Реактор. Куда катится Дед Мороз?

По его словам, самый ценный подарок получит многодетная семья из Свердловской области, в которой восемь детей разных национальностей.

Дом, где проживала многодетная семья, сгорел. Один из детей написал письмо Деду Морозу с просьбой подарить им новое жилище. И уже нашёлся волшебник — в 2021 году он осуществит эту детскую мечту из семьи, которая по своему этническому составу «напоминает Советский Союз в миниатюре».

Роберт Вочовский

1853
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user ФТУСИК
1636

В Советском Союзе дети чаще всего просили здоровья для своих близких.

Просто тогда не было смартфонов!hysterical

Profile picture for user komandor
6285

Дети меркантильными рождаются что ли? Такими их взрослые делают, семья. Какими воспитаете - такими и будут.

Profile picture for user Йоланда
3613

to komandor:Это точно,мой сын на вопрос о "желании" ответил,что в первую очередь здоровья маме и бабушке,а потом уже все остальное... Какие ценности воспитываешь  в детях,то и получаешь. 

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1496

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1432

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
41
3064

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
2933

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1374