Лента новостей

Крым

3417
15

Медики предостерегли поклонников селфхарма в Крыму

Поветрие докатилось и до нас и может привести к принудительной госпитализации.
ForPost - Новости : Медики предостерегли поклонников селфхарма в Крыму

По крымскому сегменту соцсетей разошлось сообщение, поразившее подписчиков своей откровенностью и опрометчивостью. Множество комментаторов сразу же отреагировало на пост, но, как уже повелось, люди в своих спорах не пришли к единому мнению.

Речь идёт о 17-летней подписчице, которая поделилась фотографиями глубоких порезов на руке у своей подруги в группе «Инцидент Крым|Севастополь|Симферополь» в соцсети «Вконтакте».

Девушка написала, что её приятельница навредила себе сама. Однако рана оказалась серьёзной и пришлось ехать в симферопольскую больницу.

 

Фото: Инцидент Крым|Севастополь|Симферополь|Вконтакте. Девушка показывает порезы

«В травматологии первой городской больницы, куда по скорой была доставлена девушка, наложили повязку и сказали мазать левомиколем, затем отправили нас домой», – рассказала автор поста.

Когда подруги вышли из травматологии, кровь начала сочиться через повязку, и они вернулись к медикам. Однако те, по словам подруги, отказались зашить рану.

В комментариях многие жалели девушку, советовали больше не делать такого. Однако были и те, кто указывал, что место таким психиатрической клинике.

Возможно ли такое, что в крымской больнице человеку отказались зашить глубокую рану и отправили истекать кровью? С этим вопросом ForPost обратился к директору Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергею Олефиренко.

«Такого не может быть. Если порез глубокий, его обязательно обработают и зашьют. Окажут всю необходимую помощь», – заверил нас он.

Вместе с тем, если человек сам нанёс себе увечье, медики обязаны уведомить об этом психиатров. Врачи отправляют таких пациентов в специальный список, так называемый сигнальный лист, рассказал наш собеседник.

Любовь и чувство вины

По словам психолога Виктории Мартюшевой, самопорезы (селфхарм) –  наиболее распространенный вид самоповреждений. Их наносят себе в разном возрасте, но в подавляющем большинстве случаев – это подростки, причём около 90% из них девушки.

Причины бывают самые разные. Наиболее распространенная – это неспособность справиться с сильными эмоциями и чувствами – грусть, одиночество, душевная боль, отчаяние, бессилие. Подростки, в силу нехватки опыта, иногда не знают, как справляться с нахлынувшими переживаниями по-другому.

Также бывает, что подросток наказывает себя таким образом или пытается доказать что-либо окружающим, привлечь внимание к себе и своим проблемам.

Читайте по теме: От чего страдает психика жителей Крыма

Специалист поделилась с ForPost случаем из практики:

«Ко мне на приём пришла девочка 14 лет. Порезы на руке. Рассказала ситуацию. Поссорились с парнем, в которого она была влюблена, «с которым была любовь». Он с ней расстался, забанив её в соцсетях и телефоне. С уверенностью в том, что это она виновата в ссоре, девочка взяла маникюрные ножницы и порезала себе запястье, вырезав его имя. Обработала антисептиком порезы, поплакала, пожалела себя, после всего будто бы стало легче».

Ещё один случай: мальчика 8 лет учительница повела в приёмную к директору и там вместе с директором решили оставить его ждать прихода родителей. Мальчик увидел лезвие и на глазах у учительницы и директора порезал себе руку.

Виктория Мартюшева разъяснила, что в первом случае девочка таким образом справлялась с чувством отчаяния и вины, здесь ожидание, что физическая боль вытеснит душевную.

Во втором мальчик был в стрессовой ситуации, под влиянием сильных эмоций и демонстративно выразил таким образом протест.

Без помощи специалиста не обойтись

Согласно статистике, в России около 20% граждан, родившихся после 1980 года, хотя бы раз прибегали к селфхарму, сообщила ForPost врач - психиатр -психотерапевт ФНКЦ ФМБА России Анна Сычугова.

По её словам, причинение вреда своему телу, самостоятельное нанесение телесных травм – один из симптомов расстройства психики у человека, которое может быть вызвано, например,  детскими травмами, в том числе физическим насилием, кроме того, с подобной проблемой часто сталкиваются люди, живущие с обидой или чувством вины.

«Селфхарм люди применяют к себе, чтобы отвлечься от плохих воспоминаний и эмоциональной боли физической. Помощь психотерапевта или психиатра таким пациентам необходима», – сказала наша собеседница.

Пик болезни приходится на подростковый или юношеский период жизни пациентов.

Читайте по теме: В Севастополе дети бросаются под колёса ради лайков

Существуют три вида самоповреждений: импульсивное – селфхарм становится итогом сильного стресса, при этом человек может ранить себя неосознанно; стереотипное – систематическое и монотонное нанесение себе вреда, которое чаще всего встречается у людей, страдающих аутизмом; и компульсивное расстройство, когда человек совершает насилие над собой под воздействием навязчивых мыслей.

В большинстве случаев все три вида селфхарма не являются попыткой суицида и не приводят к нему, однако нужно своевременно обратиться за помощью к специалисту, заверила медик.

Анна Сычугова напомнила, что недобровольная госпитализация человека с расстройством психики возможна только когда он может нанести ущерб своему здоровью или чужому человеку, а также если больной беспомощен.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.7 (7 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя TooMe
постов:
815
TooMe (Севастополь)
- 13/06/2021 в 18:11

Журналисты, написавшие эту заметку, какой селфхарм ещё?  Разве ваш IQ не позволяет синоним найти на родном языке?  Вы по-русски скоро забудете и как слово мама написать!

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 13/06/2021 в 19:56

 

Журналисты, написавшие эту заметку, какой селфхарм ещё?  Разве ваш IQ не позволяет синоним найти на родном языке?  Вы по-русски скоро забудете и как слово мама написать!

Слово |"членовредительство " токсично оскорбляет феменисток, надо полагать ...

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2341
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 13/06/2021 в 21:12

Когда будут штрафовать за ненужные иноязычные заимствования в СМИ, бить рублём по владельцам, мигом прекратят. Это здорово бы бюджет наполнило, миллионы бы полились каждый месяц. Все статьи и блоги могла бы сканировать специальная программа и подсчитывать объём этого мусора.

Аватар пользователя Bip
постов:
1397
Bip (Севастополь)
- 13/06/2021 в 21:59

to Ррлпноирд Ррлиаглм:  Предлагаете феминисткам использовать слово "вагиновредительство"?
Кстати, Феминистка – это женщина, которая ненавидит мужчин и не хочет заводить семью.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2110
Mir vsem (Севастополь)
- 14/06/2021 в 7:28

Такие слова придумали, что и не выговорить! Я из статьи сразу не понял о чём речь.

Аватар пользователя mvy007
постов:
508
mvy007
- 14/06/2021 в 7:33

Журналисты всегда прославляют терроризм и мерзость смакуя такие события и вынося их на первые полосы.

Может потому в СССР этих явлений и не было, что психа, который стрелял в детей не прославляли на весь Союз а лечили в психушке или просто закапывали в землю после исполнения приговора?

Может подача должна быть другой?

Например "Дебилка вскрыла вены, дуру спасли?". "Псих расстрелял детей в школе, его приговорили к высшей мере"? "Ублюдки разрисовали памятник, родителей приговорили к огромному штрафу"?

Глядишь, и отношение в обществе к этим явлениям измениться...

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4573
kostoprav (Бахчисарай)
- 14/06/2021 в 9:25

Не нужно подобным идиотам оказывать помощь. Хотят сдыхать от порезов? - пусть сдыхают и не плодят себе подобных.ю Уже  с этими  соцсетями и прочей ерундой совсем сдурели! В СССР маньяк Сливко делал нечто подобное с детьми, снимая на видео. А теперь этим занимаются добровольно и выкладывают на всеобщее обозрение! Деградировали настолько, что уже другого маньяка героем выставили по всем телеканалам и в мире! 

Аватар пользователя Yuuris
постов:
428
Yuuris (Севастополь)
- 14/06/2021 в 10:56

 Пусть её в морге зашьют. ...

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 14/06/2021 в 11:12

to kostoprav:  А действительно возникает вопрос: А можно ли давать таким размножаться?
 
Согласно статистике, в России около 20% граждан, родившихся после 1980 года, хотя бы раз прибегали к селфхарму, сообщила ForPost врач - психиатр -психотерапевт ФНКЦ ФМБА России Анна Сычугова.
Это о чём говорит? Между прочим формировались они  в либерастные 90-е и несколько позже.

Аватар пользователя Serggio
постов:
13672
Serggio (Севастополь)
- 14/06/2021 в 12:26

Если какому-то событию даётся название, оно перестаёт быть одиночным событием и становится явлением. Так оно получает известность и распространение. А если у явления иностранное название, то становится очевидным, кто заинтересован в распространении этого явления. 

Соглашусь с ув. val.prasolov  - раньше у нас этого явления не было, это целиком и полностью заслуга "свободы и демократии", которую мы получили в 91-м.

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
560
Виктория Невечера (Севастополь)
- 14/06/2021 в 12:57

какие осведомлённые homo sapiens собралисьcrazy

 

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
560
Виктория Невечера (Севастополь)
- 14/06/2021 в 12:59

 

какие осведомлённые homo sapiens собрались  

 пардон, ошибочка. homo sapiens, как раз интеллектулальные. Тут наследники  неандертальцев)

Аватар пользователя Saul
постов:
2167
Saul (Севастополь)
- 14/06/2021 в 17:28

А что это за такое мудрёное слово? Откуда подцепили? Наверное, учились в Европах? Или совсем нигде не учились? По русски выразиться не получается?

Аватар пользователя Saul
постов:
2167
Saul (Севастополь)
- 14/06/2021 в 17:30

Больная во всю голову. 

Аватар пользователя кэт
постов:
9259
кэт (Севастополь)
- 14/06/2021 в 19:50

Да-а-а-а... Проблема-то действительно в названии, оказывается... yakЕсли переназвать, само пройдёт...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1209
29

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
2032
26

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1318
4

ТОП 5

Частные объявления