Россия

Мать регулярно издевается над дочкой в прямом эфире, пока отец девочки находится на СВО

Почему вернулись треш-стримы? В Госдуме нашли способ блокировать такие заработки в Интернете.

Мать регулярно издевается над дочкой в прямом эфире, пока отец девочки находится на СВО
Фото:
Скрин видео

Жительница Волгоградской области ради получения донатов в прямом эфире издевалась над двухлетней дочерью. Зрители просили оставить девочку в покое, но пьяная женщина продолжала орать на рыдающего ребёнка и угрожать расправой. Судя по комментариям, «мамаша» регулярно устраивает такие трансляции: напивается и на камеру мучает дочь.

Развратница, садистка и жена героя 

На скандальную видеозапись журналисты обратили внимание 30 января. На видео пьяная женщина в нижнем белье ведёт треш-стрим: она подметает пол, орёт на плачущую двухлетнюю дочь, угрожает ей смертью. Это видео мы размещать здесь не будем.

Зрители активно комментировали запись: одни слали сердечки и деньги, другие — просили женщину не трогать ребёнка. Эти просьбы героиня ролика игнорировала.

По данным пресс-службы прокуратуры Волгоградской области, инцидент произошёл в городе Камышенск. Семья треш-стримерши состоит на учёте как неблагополучная, находящаяся в социально-опасном положении.

«По итогам проверки, при наличии оснований, будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», — сказано в сообщении ведомства.

Свою проверку также проводит региональное управление МВД.

Расследуют историю и местные журналисты. Они уже выяснили, что женщина регулярно проводит треш-стримы в приложении для знакомств «Друг Вокруг». Она так и зарабатывает, и развлекается, пока отец девочки находится в зоне спецоперации.

«Камышин, знай своих героев в лицо, эта сущность мать двоих детей, один ребёнок с ней не проживает, и эта т***ь ждёт с СВО парня. Маму свою похоронила, но на самом деле она жива! Бросает двухлетнюю дочь постоянно одну», — приводит интернет-издание V1.ru слова местных жителей.

Героиня ролика уже лишена прав на 10-летнюю дочь. По данным телеграм-канала Shot, ребёнка определили в благополучную семью. Младшую девочку также забирали в приют, но затем вернули матери. Почему органы опеки так сделали, неизвестно.

Как сложилась судьба треш-стримеров?

Это не первый случай, когда треш-стримеры попадают в поле зрения правоохранителей.

В 2020 году треш-стример Андрей Бурима (Mellstroy) стал фигурантом уголовного дела. Парень в прямом эфире избил модель Алену Ефремову. Суд приговорил Буриму к 6 месяцам исправительных работ, сообщает ТАСС.

После оглашения приговора Mellstroy завёл новый YouTube-канал, где продолжил вести шокирующие трансляции и зарабатывать десятки тысяч рублей.

Другой треш-стримеру Станислав Решетников (Reeflay) стал фигурантом уголовного дела в 2020 году. Во время треш-стрима парень выгнал Валентину Григорьеву на балкон ночью в мороз и забыл о ней. Под утро он занёс в дом уже бездыханное тело и на камеру пытался привести мёртвую в чувство.

Согласно заключению патологоанатома, у погибшей девушки была обнаружена закрытая черепно-мозговая травма, кровоизлияние в мягкие ткани головы, двусторонняя субдуральная гематома.

Раменский городской суд в апреле 2021 года приговорил блогера к шести годам колонии строгого режима. Однако 15 марта 2022 года Первый кассационный суд снизил на один месяц срок, сообщают РИА Новости. Треш-стример отбывает наказание 5 лет 11 месяцев в колонии строгого режима.

Исполнили ли обещанное законодатели?

После этих скандальных историй депутаты Госдумы и сенаторы предлагали свои методы борьбы с треш-стримами. Так, например, глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков советовал дополнить статью Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» ещё одной — с наказанием для организаторов треш-стримов. Речь шла о штрафе до 600 тысяч рублей, либо лишении свободы сроком от трёх до шести лет.

Пушков своё предложение озвучил три года назад. За это время Уголовный Кодекс «такой корректировки не подвергался», сообщил почётный адвокат России Евгений Харламов.

«В уголовном праве уже есть необходимые статьи для привлечения человека к ответственности за избиение, истязание. Наказание зависит от степени тяжести совершённого преступления», — сказал ForPost Харламов.

Он отметил, что за последние три года контролирующие органы были наделены полномочиями по оперативной блокировке интернет-ресурсов с треш-стримерами. Работа в этом направлении проводится, уверен наш собеседник.

Директор по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карен Казарян также считает, что «действующее законодательство позволяет вносить подобную информацию в запрещённые списки». Материалы блокируются Роскомнадзором по решению суда.

Депутатское решение

Меры по борьбе с треш-стримерами на законодательном уровне заработают только в этом году, сообщил ForPost депутат Госдумы Ярослав Нилов.

«На прошлой неделе в первом чтении был принят проект поправок, связанный с треш-стримами», — сказал ForPost Нилов.

Согласно законопроекту, в России хотят ввести административную ответственность за шокирующий контент. Треш-стримеров за трансляцию избиений, издевательств и унижений планируют штрафовать на сумму от 200 до 600 тысяч рублей, должностных лиц — от 300 до 700 тысяч рублей.

Дополнительно предусматривается конфискация оборудования для изготовления таких материалов, сказано в тексте законопроекта, который опубликован на сайте Госдумы.

Подвергнется корректировке и УК РФ. Планируют ужесточить ответственность за совершение 10 видов преступлений в случае, если они сопровождались ведением видео-трансляции. Речь идёт о таких преступлениях как:

  • убийство;
  • умышленное причинение тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью;
  • побои;
  • истязания;
  • угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью;
  • похищение человека;
  • незаконное лишение свободы;
  • использование рабского труда.

Эксперты из IT-отрасли сомневаются, что принятые поправки помогут в борьбе с треш-стримами. Они напомнили, что в действующем законодательстве до сих пор нет понятий «стрим», «треш-стрим». Следовательно, нет оснований для их запрета. Поскольку многие граждане в треш-стримах участвуют добровольно, поиск потерпевших в рамках общего законодательства усложнён, подчеркивают эксперты.

Вторая причина — дефицит кадров в компаниях, ответственных за работу соцсетей, отметил ведущий аналитик Mobile research group Эльдар Муртазин.

«Им не хватает модераторов из-за кризиса. Кроме того, они вынуждены реагировать на уже состоявшееся событие — по обращению заинтересованных лиц или зрителей. Блокировать такой контент проактивно они не могут — слишком большая нагрузка», — приводит интернет-издание Comnews слова Муртазина.

Как бы ни было, принятие в первом чтении пакета поправок — хорошая новость, считает почётный адвокат России Евгений Харламов. Он отметил: это лучше, чем ничего.

С ним согласен и Нилов. Депутат уверен:

«Если бы граждане не лайкали подобного рода контент, то шокирующих стримов было бы значительно меньше». 

Роберт Вочовский

1470
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Брежневик
7

Удивительно, как цензура допустила это к опубликованию.

Это же дискредитация в чистом виде. У героев СВО и жены должны быть героями, иначе тень на моральный облик. Недорабатывают.

 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
941

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1836

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8353

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8507

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4823