Севастополь

Масштаб и эксперименты: чем удивит КВИФ Севастополь в этом году

За девять дней фестиваля город на мгновения окажется в разных эпохах.

Масштаб и эксперименты: чем удивит КВИФ Севастополь в этом году
Фото:
пресс-служба КВИФ

Уже завтра Севастополь окунётся в прошлое — 7 сентября начинает свою работу VI Крымский военно-исторический фестиваль. Около тысячи реконструкторов из России и других стран порадуют севастопольцев и гостей города зрелищными представлениями. Фестиваль будет проходить девять дней — до 15 сентября.

В этом году организаторы подготовили много нового и необычного. Это стало возможным в том числе благодаря тому, что КВИФ стал частью большого проекта «Московские сезоны», рассказала на пресс-конференции для журналистов PR-директор фестиваля Анастасия Бобровских.

Главное отличие нынешнего фестиваля в Севастополе в том, что он «вышел в город». Теперь встретить римских легионеров или индейцев можно не только на Федюхиных высотах, но и в городском парке и даже в общественном транспорте.

«Если вы приезжаете на Федюхины высоты, там уже готова площадка. Это история, к которой вы приезжаете в гости. Когда фестиваль проводится в городе, история сама приходит к людям, в привычные для них места. Мы рассчитываем в том числе и на эффект неожиданности», — сказала Анастасия Бобровских.

Управляющий партнёр агентства «Ратоборцы» Алексей Овчаренко отметил, что в Севастополе история практически витает в воздухе и организаторы намерены в дальнейшем расширять фестиваль, удивляя гостей новыми локациями. Например, в следующем году, по его словам, КВИФ может прийти в Балаклаву.

А одной из площадок VI фестиваля станет парк имени Ахматовой. Здесь уже с завтрашнего дня будут проходить гладиаторские бои и тренировки легионеров, выступления античного театра и мастер-классы по античному искусству.

Простая прогулка по центру города тоже может превратиться в ближайшие дни для севастопольца и туриста в нечто интересное и необычное.

Искупаться в море так, как это делали отдыхающие в начале XX века, можно будет на городском пляже «Хрустальный», где установят купальные машины и предложат принять участие в развлечениях, привычных для того времени. Атмосферу той же эпохи воссоздадут и на Графской пристани, где вы увидите офицеров с их дамами, матросов, мальчишек, раздающих газеты, и чистильщика обуви.

Гости кинотеатра «Победа» попадут в послевоенное время — там покажут советские фильмы 50-х годов и устроят мастер-классы, а на бывшей танцплощадке «Ивушка» желающие смогут разучить движения из модных танцев 70–80-х годов XX века.

Каждый пассажир брендированного троллейбуса, запущенного в рамках фестиваля по центральным улицам и площадям города, может стать частью перфоманса и проехаться вместе с американским золотоискателем или другим персонажем из прошлого.

В этом году, как рассказали организаторы КВИФ, они активно привлекали местных артистов и музыкантов, участников проекта «Театральная улица», чтобы удивить гостей фестиваля яркими сценками и создать эффект вовлечённости. Так, например, вы можете стать свидетелем карманной кражи, совершённой мелким воришкой, или получить новое индейское имя.

Также фестиваль начал сотрудничать с Черноморским флотом, благодаря чему на набережной Корнилова посетители смогут познакомиться с историей ЭПРОН, увидеть водолазный катер, посетить выставку водолазного снаряжения.

Кроме того, севастопольцев и гостей города ждут бесплатные экскурсии по Центральному городскому кольцу. Они будет посвящены первой обороне Севастополя.

На Федюхиных высотах, где фестиваль будет работать с 13 по 16 сентября, гостям также приготовили сюрпризы. 

Кроме привычных локаций — «Античность», «Древняя Русь и Византия», «Loco Cimbali», «Первая оборона Севастополя», «Великая Отечественная война» и «Афганская война» — появятся и новые площадки.

Локация «320 лет прибытия Петра I в Крым» расскажет о визите царя на полуостров. Здесь гостей площадки познакомят с основами навигации и обучат навыкам штыкового боя. Также на площадке можно будет научиться правильно держать перо и выводить каллиграфические буквы на бумаге разными способами.

Впервые в Крыму появятся реконструкторы Османской империи. По словам организаторов, это будет одна из самых зрелищных площадок, на которой гости увидят настоящий восточный базар, а также смогут обучиться военному делу в школе янычар.

Намыть золото вместе с американскими золотоискателями можно будет на площадке «Лагерь старателей», а с бытом коренных жителей Северной Америки вас познакомят на индейской площадке.

Масштабных реконструкций боёв этом году будет три: оборона Севастополя, освобождение города и эпизод боя Афганской войны. Две из них, по словам организаторов, проводятся совместно с Российским военно-историческим обществом.

Добраться до Федюхиных высот можно будет общественным транспортом — маршруты № 8 и № 18. Автобусы с 5-го километра Балаклавского шоссе отвезут вас до посёлка Первомайка. Там же, при въезде в посёлок, будет организована парковка для личных автомобилей.

Чтобы ничего не пропустить, загляните на сайт фестиваля, где подробно описана каждая площадка. 

Алина Громова

Фото: пресс-служба КВИФ

По заказу БФ "35-я береговая батарея"

2536
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user 777s
177

 Малиновский!!!! Отличный плакат вымучил.

Profile picture for user yury
1619

Пойду на "Хрусталку" и "колдыбой" в кабинку прыгну!Это тоже-фестиваль 80-х!smile

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
3867

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1750

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2792

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2572