Севастополь

«Лунтик» отстоял свои права в суде Севастополя

Незаконное использование запатентованного образа может больно ударить по карману предпринимателя.

«Лунтик» отстоял свои права в суде Севастополя
Фото:
«Лунтик и его друзья»/ВКонтакте

Севастопольского предпринимателя обязали выплатить компенсацию за несогласованное использование персонажа из мультфильма «Лунтик и его друзья». Информация об этом содержится в решении Арбитражного суда Севастополя, с которым ознакомился корреспондент  ForPost.

В центре разбирательства оказался товар, приобретённый в торговой точке на улице Леваневского. Что именно представляла собой покупка, из текста решения понятно не до конца, однако известно, что она была связана с запатентованным образом главного героя российского мультфильма «Лунтик и его друзья».

В связи с тем, что использование популярного персонажа не было согласовано с правообладателем – Студией анимационного кино «Мельница», её представители обратились к продавцу с официальной претензией. Однако урегулировать конфликт самостоятельно сторонам не удалось – обращение студии было проигнорировано, из-за чего разбирательство перешло уже в судебную плоскость.

По итогам процесса, длившегося чуть более четырёх месяцев, Арбитражный городской суд Севастополя частично удовлетворил исковые требования компании. Уже скорректированный правообладателем размер компенсации к моменту вынесения решения был снова уменьшен судом и установлен в размере 15 тысяч рублей.

Кроме перечисления этой суммы на счёт анимационной студии, ответчика обязали возместить компании судебные расходы (1236 рублей), а также уплатить государственную пошлину (2000 рублей).

Отметим, что это не первое разбирательство, в центре которого оказалась защита авторских прав. В картотеке Арбитражного суда города Севастополя ранее появилось несколько десятков схожих дел, истцом по которым выступал создатель южнокорейского мультсериала «Робокар Поли» и правообладатель одноимённого товарного знака – компания «Рои Вижуал КО, ЛТД».

При этом отечественные производители детского контента от коллег, как видно, не отстают. Удовлетворения нескольких своих исков ранее удалось добиться компании «Смешарики».

Представители местного бизнеса от подобной практики, конечно, не в восторге. Они отмечают, что иски правообладателей, направленные по какой-то причине не к крупным производителям контрафакта, а к розничным магазинчикам, наносят заметный удар по их финансовому положению. Некоторые предприниматели после подобных решений всерьёз озаботились вопросом закрытия своего дела.

Андрей Гринев

1994
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Andrey L
607

 А при чем тут продавец? Претензии к производителю товара нужно предъявлять.

Profile picture for user UINSHEDOW
2393

Я думал про другого Лунтика тут написать решили.)))

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2091

Китайцы громко засмеялись...Они всю страну подняли до небес благодаря тому что наплевали на все патенты,суды и компании.

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
9
1515

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
7
745

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
840

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
14
2589

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
33
2029