В мире

Лондон намекнул на отправку своего флота в Черное море

Telegraph: Британия изучает возможность отправки флота в Черное море.

Лондон намекнул на отправку своего флота в Черное море
Фото:
AP Photo / Georgian Interior Ministry
Британский эсминец Defender в Черном море

Великобритания изучает, какую "роль" ее флот может сыграть в "защите" коммерческих судов от России в Черном море, заявил глава минобороны Соединенного Королевства Грант Шаппс в интервью газете Telegraph.

"Британия — военно-морская держава, поэтому мы можем помочь, и мы можем дать совет, тем более что (эти. — Прим. ред.) воды являются международными", — сказал он.

По словам министра, он обсуждал этот вопрос с Владимиром Зеленским во время своей недавней поездки в Киев.

Как пишет Telegraph, Великобритания готовится играть более активную роль в "помощи" Украине для якобы "защиты" от России в Черном море.

В статье отмечается, что высказывания министра знаменуют собой изменение подхода британского правительства к публичному обсуждению своего военного участия в конфликте, при этом предложение военно-морской поддержки Киеву привело бы к "значительной эскалации" в вопросе вовлеченности Лондона.

Оппозиционные турецкие СМИ ранее сообщили о растущем давлении на Анкару со стороны Запада из-за принципиальной позиции республики не допускать военные суда в черноморские проливы. Вопрос актуализировался на фоне обсуждений о том, чтобы торговые суда, которые бы следовали по альтернативным "зерновому коридору" маршрутам, сопровождали до украинских портов корабли НАТО и других западных стран.

Бывший командующий войсками альянса в Европе, отставной адмирал ВМС США Джеймс Ставридис заявлял, что Штаты и страны НАТО могут сопровождать корабли с зерном в Черном море и в случае угрозы открывать огонь по ВМФ России.

Конвенцию Монтре приняли в 1936 году. Она сохраняет за торговыми судами свободу передвижения через проливы в мирное и военное время, но устанавливает различные режимы плавания. При этом документ ограничивает пребывание в Черном море военных кораблей нечерноморских государств тремя неделями. В чрезвычайных ситуациях Турция может запретить или ограничить проход военных через Босфор и Дарданеллы.

Источники
1568
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user sapun
7858

Вот и повод показать нам свое вооружение в действии!

Profile picture for user Тина Севастополь
8662

Могут случайно на мину напороться.  Где в нашем городе английское кладбище?  bye2

Profile picture for user sergey-ka
3932

Могут случайно на мину напороться.  Где в нашем городе английское кладбище?  

 На их острове. В Крыму больше чем достаточно кладбищ.

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
790

Шёл уже 2023-й год, а у британцев всё были фантомные "имперские" боли.

Profile picture for user Elsa lebn
1891

... Штаты и страны НАТО могут сопровождать корабли с зерном в Черном море и в случае угрозы открывать огонь по ВМФ России.

1. Это ляпнул ОТСТАВНИК, а они могут нести любую ахинею.

2. Все-таки руководство их вооруженных сил, в отличие от политиков, более адекватно смотрит на подобные заморочки и прекрасно понимают, что в подобных ситуациях может неслабо прилететь в ответ. Хотя был у них такой министр обороны Форрестол, сиганувший, в 1949 году, с 16-го этажа с воплем "Русские идут!" Лет через десять, видимо такие же, назвали его именем авианосец (ох, и попортил он нам нервы в Средиземке...).

3. Эрдоган, все-таки, не идиот и понимает, что пропустив корабли НАТО в Черное море, он больше потеряет, чем приобретет, однако Стамбульский канал, паралльлельно Босфору, строить продолжает и будет для этого канала что-то типа своей конвенции Монтрё еще неизвестно... 

Profile picture for user Oberon
6353

пусть поторопятся, а то там рядом всё под ижс уйдёт. закапывать негде будет.

Profile picture for user Борей
245

Вряд ли Эрдоган пропустит английские корабли,  но если пропустит, то вполне возможно, что удары по Севастополю и флоту, аэродромам будут наносится еще и с этих кораблей под предлогом того что они увидели для себя угрозу со стороны России и типа защищались.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
315

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6056

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9046