Севастополь

Локальные сети Севастополя

Локальные сети Севастополя

В каких районах Севастополя, в какую локальную сеть объединено большинство домашних компьютеров, сколько стоят стандартные Интернет-тарифы? «СГ» распутывала кабельные сети города.

 

Сетевое прошлое

 

Немного предыстории кабельного Интернета. Поначалу выйти с персонального компьютера во всемирную паутину возможно было лишь через dial-up — модем и телефонную линию. Многие, наверное, еще помнят долгий дозвон до провайдера, медленную скорость загрузки информации, постоянно занятый телефон, бурчание родных и близких, разрыв соединения в самый ответственный момент.

 

Чуть позже распространились локальные сети: дома опутаны кабелями, подростки тянут их от окна к окну, от дома к дому, прыгая по крышам и чердакам. Но со временем сетевая ситуация стабилизировалась. Сейчас дома, кварталы, порой даже целые районы, соединяются в одну сеть. Помимо обмена файлами, игр, сети предоставляют качественный выход в глобальную паутину. К провайдеру подключен головной компьютер. Именно от него Интернет поставляется всем членам сети.

 

Подключись и получишь

 

Если вы еще не подключены к локальной сети и хотите это сделать, нет ничего проще. Главное — узнать, в чьем сетевом ведомстве находится ваш дом. После этого идите в офис. Одни сети — уже вполне респектабельные фирмы в приличных помещениях. Другие по-прежнему ютятся в темных переоборудованных подвалах многоэтажек. Но выбирать не приходится. В офисе вы называете свой адрес.

 

 Оператор по базе данных проверяет, как с наименьшими потерями провести кабель к вашему компьютеру. Далее одни сети сами вас подключат: проложат кабель, установят сетевую карту в ваш ПК, если она не была встроена изначально. За свои услуги сетевики попросят дополнительную плату — от 100 до 400 грн. Если подключение бесплатное, то, как правило, придется самостоятельно докупать на радиорынке кабельные метры и недостающее оборудование.

 

Подключившись, каждый месяц придется платить абонентскую плату (10-25 грн). В некоторых сетях абонентная плата отсутствует. В Uf.net (ул. Юмашева, ул. Фадеева и ПОР) за своевременную оплату сети действует система бонусов. Чем дольше вы подключены, тем больше каждый месяц вам их начисляют. Набрав определенное количество, их можно обменивать на сумму абонплаты за один или несколько месяцев.

 

Платя ежемесячно «за сеть», вы получаете доступ к сетевым серверам-складам музыки, видео, игр и книг. Насколько они богаты и разнообразны, зависит от каждой сети. Плюс появляется доступ к сетевым чатам и форумам, где можно найти единомышленников. Некоторые сетевики, помимо этого, бесплатно предлагают пользователям дополнительные услуги. Это может быть электронный почтовый ящик или номер ICQ — аськи.

 

Что и где почем?

 

Главным, для чего многие сейчас подключаются к сетям, все же остается хороший доступ к Интернету на дому. В каждой сети разработан примерно одинаковый набор тарифных пакетов. Ежемесячная плата зависит от количества скачанной информации. 1 Мбайт стоит от 0,02 до 0,10 грн.

 

На свой счет в сети вы кладете определенную сумму в качестве депозита. Допустим, в Sevstar.net за тариф «Бюджетный-250» вы выкладываете 25 грн каждый месяц. Взамен получаете 250 Мбайт трафика. Этого количества вполне хватит на проверку почты, просмотр фотографий и новостей. Если вы собираетесь скачивать тяжелые файлы (фильмы или игры), то вам, конечно, ежемесячных 250 метров будет мало. Выбирайте другой тариф, предоставляющий больший трафик. Платить придется тоже больше.

 

Существуют и безлимитные пакеты. Это означает: пользуйся Интернетом сколько и как угодно. Платить придется за скорость передачи информации. Чем она ниже, тем дешевле тариф. К примеру, во FreeLine.net за 128 безлимитных кбайт/сек придется платить 100 грн в месяц. При том, что «хорошей» считается скорость уже 80-100 кбайт/сек.

 

К недостаткам локальных сетей можно смело отнести низкую скорость (на деле она все равно будет значительно ниже, чем обещал провайдер), огромное количество вирусов в компьютерах, подключенных к сети, и соседей, которые норовят перерезать ваш кабель, портящий им вид из окна.

 

 

4054
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
2957

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2972

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3674

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1265

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4551

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2296