Лента новостей

Севастополь

3346
27

Лестница у «Диалога» в Севастополе может стать памятником

Вопрос только – чему?
ForPost - Новости : Лестница у «Диалога» в Севастополе может стать памятником
Проход по любимой горожанами лестнице по-прежнему под замком.
Фото: Ольга Смирнова

Около десяти дней назад в Севастополе появилась информация, что проход по лестнице возле Главпочтамта от Большой Морской на улицу Володарского, наконец-то, открыт. Сообщение в соцсетях было воспринята «на ура» – возможности ходить по исторической лестнице у севастопольцев и гостей города не было многие годы.

Лет 25-30 назад такой поворот казался невозможным, однако жизнь богаче и непредсказуемей наших представлений о ней.

Проблемы с лестницей, которая соединяет Большую Морскую с улицей Володарского, напрямую связаны с начавшимся еще в начале 2000-х строительством ТЦ «Диалог». Ни в какие градостроительные рамки здание не вписывалось и не вписывается, к тому же до начала строительства на его месте находился сквер, представляющий собой внутридомовое пространство. Немало копий вокруг «Диалога» было сломано немало и в украинские времена, но результата это не дало. Была надежда, что порядок будет восстановлен после перехода в российское правовое поле. И еще в 2014 году вопрос о недостроенном «Диалоге», торчащем в центре города, как гнилой зуб, был рассмотрен на Градостроительном совете.

В числе основных претензий к зданию были превышение заявленной в проекте этажности и невозможность прохода по расположенной рядом лестнице. Архитекторы и общественники предлагали уменьшить габариты здания, убрав 5 верхних этажей. Собственник «Диалога» Александр Приходько их обвинения не оспаривал, лишь просил членов совета быть менее «радикальными».

«Мы признаем, что нарушили данные городу обязательства: это вопрос с лестницей и туалетом, которые должны были быть введены в эксплуатацию. Мы готовы устранить свои ошибки. Надеемся, что мы найдем общее решение, при котором здание можно будет вписать в архитектуру города», – сказал он на заседании.


Вот так здание «вписано» в архитектуру города сегодня

Лестницу ему поручили восстановить немедленно. После этого планировалось провести экспертизу технического состояния здания и определиться с его этажностью. С тех пор прошло без малого шесть лет. Уже состоялись судебные разбирательства, по итогам которых «Диалог» велено было уменьшить не на 5, как хотели архитекторы, а на 1,5 (??) этажа.

«Обязать общество с ограниченной ответственностью "Торговый комплекс "Диалог", общество с ограниченной ответственностью "Ти-М-Си", общество с ограниченной ответственностью "Интертех", общество с ограниченной ответственностью "Севинвестконсалт", Соловьева Юрия Леонидовича, Веремчук Марину Андреевну, Вознюк Надежду Саввовну, Явникова Александра Степановича за счет собственных средств осуществить демонтаж части здания 5-очереди общественно-делового и торгового центра…, а именно: десятого этажа полностью, кроме выходов на кровлю с лестничных клеток; консольной части девятого этажа за осью М в сторону оси К, а также в осях 1-3 и 6-8 между осей О-М (максимально допустимые отметки кровли здания не должны превышать в осях О-С в уровне девятого этажа – 31,77 м и в осях М-О в уровне 8-го этажа – 28,24 м), в течение двенадцати месяцев со дня вступления решения суда в законную силу», – говорится в решении Ленинского суда по делу № 2-75/2018.

Ещё немного, ещё чуть-чуть

Этот вердикт был вынесен судом еще в декабре 2018 года. В январе 2019-го тогдашний глава департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко рассказал ForPost о договоренности между собственниками и тогдашним губернатором Дмитрием Овсянниковым о приведении лестницы в порядок. 

«Они прошли через архитектурно-художественный совет, согласовали ее внешний вид и получили разрешение на производство работ», - сообщил он.

А глава комитета Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов признался, что ситуация с «Диалогом» не перестает его удивлять.

«Это очень больной вопрос – с "Диалогом" вообще что-то удивительное. Было решение Градостроительного совета, столько писем написано, но политической воли для решения этого вопроса нет. Нужна не только лестница – нужно решать вопрос со зданием в целом. В центре города, на одной из центральных улиц – Большой Морской, возле Покровского собора стоит что-то непонятное, с непонятной судьбой», – сказал тогда он.

С тех пор прошло больше года. Полтора этажа «Диалога» уже демонтированы, а спуститься по лестнице до самой Большой Морской по-прежнему нельзя. В этом я убедилась в прошлый понедельник, хотя шла на Большую Морскую, рассчитывая подтвердить информацию об открытии прохода. Увы - путь наверх вновь преградил металлический забор, калитка в котором для надежности зафиксирована проволокой.

Ждите ответа

В департаменте архитектуры и градостроительства мне предложили стандартный вариант – направить официальный запрос и ждать ответа. Запрос был отправлен, и 17 марта меня уведомили о присвоении ему входящего номера. После этого сообщение с департаментом прекратилось. Ответа мы не получили даже после напоминания.

Видимо, судьба этого диковатого объекта – стать еще одним севастопольским памятником. Но не воинской славе и не великому человеку, а немощи человека перед лицом незаконной застройки.

 

Ольга Смирнова

Фото (кроме скриншота) автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.6 (11 голосов)

Обсуждение (27)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 25/03/2020 в 17:27

Местная власть чего-то боиться.Или кого-то.Вывод: если вопрос не решиться до выборов губернатора-он не решиться никогда.

Аватар пользователя Просто врач
постов:
6917
Просто врач (Севастополь)
- 25/03/2020 в 17:29

Местная власть - не власть.

Аватар пользователя Командор.
постов:
1873
Командор. (Севастополь.)
- 25/03/2020 в 17:32

Неужели судьба каждого губернатора Севастополя - идти не поводке застройщиков?

Аватар пользователя DFens
постов:
368
DFens (Севастополь)
- 25/03/2020 в 17:45

Если этот "Диалог-сарай" разобрать, то будет ликвидирована целая коррупционная сеть, организованная Приходько. Но у нас в городе нет бескорыстного лидера, увы...

Аватар пользователя Nick Stone
постов:
922
Nick Stone (Cевастополь)
- 25/03/2020 в 18:08

"Лестница у «Диалога» в Севастополе может стать памятником"

- Памятником коррупции, безнаказанности и чванству местных чиновников?

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1632
Мария Рожкова (Севастополь)
- 25/03/2020 в 18:15

Какие 1.5 этажа они снесли? по их мнению все кругом слепые и тупые??? Они снесли часть этажей вдоль здания,другая часть от ул.Володарского  осталась."С Б. Морской не видно и ладно" Даже если лестницу откроют ходить по ней еще то удовольствие,когда над тобой нависает целое уродливое здание!!

Аватар пользователя aquila
постов:
7618
aquila (Севастополь)
- 25/03/2020 в 18:17

Проверочка для властей. Уж на что Меняйло у нас "странным" был, а 16-этажку-то снёс к чёртовой матери. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4932
Тина Севастополь
- 25/03/2020 в 18:29

Этот  урод - Диалог закрывает вид на здание Главпочтамта слева и прекрасный жилой дом справа.
Он виден с пл.Восставших, с  Чайки и т.д 
Мне кажется, что только слепой не видит как он уродует наш любимый город.
Снести к чёртовой  матери  его до основания.
Там был вход в бомбоубежище.  
Вот и восстановить.
А вдруг война? Куда бежать?

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 25/03/2020 в 18:29

Лестница - памятником, это, наверное, хорошо. Плохо то, что постройка Диалога, убравшая и туалет, и проход стала памятником уродам, которые не могут его привести в соответствие к состоянию требований законодательства. Что при Украине не могли, что при России.   

Аватар пользователя Serggio
постов:
15120
Serggio (Севастополь)
- 25/03/2020 в 18:51

Лестница не откроется до тех пор, пока не будет решён вопрос с самим зданием. Никто не будет сносить этажи и заниматься отделочными работами, когда прямо под стеной, вдоль которой проходит лестница, будут ходить люди.

Аватар пользователя Недоверчивый
постов:
3380
Недоверчивый (Севастополь)
- 25/03/2020 в 19:21

Молодец Диалог! Стольких нагнул! Силён, брат! Уважуха!

Аватар пользователя strelec
постов:
21984
strelec (Севастополь)
- 25/03/2020 в 19:46

Диалог - интернациональный памятник коррупционерам Украины и РФ.

Аватар пользователя Ocean II
постов:
1175
Ocean II (Севастополь)
- 25/03/2020 в 19:47

А что, ВРИО не изучал этот вопрос? 

Аватар пользователя Случайный наблюдатель
постов:
593
Случайный наблюдатель ((...не дом и не улица))
- 25/03/2020 в 19:55

to Ocean II:  Походу только его откатоемкость.

Аватар пользователя gevi
постов:
1720
gevi (Sevastopol)
- 25/03/2020 в 20:11


Ну , хоть кто-то нашелся, кто ориентируется в строительных и прокурорских документах и технологиях !   Совершенно точно - никаких документов, разрешающих там движение гражданского населения в принципе не может появиться до ввода здания в эксплуатацию ( полного  принятия внешних отделочных работ как минимум ). А если уж совсем по уму, вспоминая недавний " улет стеклопанелей " с одного из корпусов Москва-Сити, можно было бы пустить в работу компромиссный вариант  - на все времена и случаи - запроектировать и соорудить под стеной здания приличный по виду и прочности  навес-дебаркадер  из добротного цинкованного "профиля".  Не вдаваясь в историю и реалии здания, можно вполне спокойно принять вариант только частичного сноса верхних этажей. Сделано профессионально во всех отношениях.  И никакой "  каши " там не испортило. Больший и ,тем более зш полный снос здания ,создал бы проблемы другого порядка. ЗА ЧТО НАДО ГОРЯЧО БОРОТЬСЯ - ЭТО УСКОРЕНИЕ РЕШЕНИЯ ВСЕХ ЮРВОПРОСОВ И НАЧАЛО ОТДЕЛКИ ЗДАНИЯ. В этом. списке точно будет пуско-наладка встроенных туалетов в цоколе здания у Почтампта. СТОЛИЦА В ЭТОМ ПЛАНЕ  НАС ТОЧНО ПОДДЕРЖИТ. Вот сейчас "красиво навис" вопрос об иностранной собственности недвижимомти в Крыму. Будет кому крыльями захлопать.

Аватар пользователя aquila
постов:
7618
aquila (Севастополь)
- 25/03/2020 в 20:35

можно вполне спокойно принять вариант только частичного сноса верхних этажей.

Про эти верхние этажи говорят уже добрых лет 10, а все никак не договорятся. Так что всё это отговорки от решения проблемы. 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1785
sevdeel (Севастополь)
- 25/03/2020 в 21:23

"...осуществить демонтаж части здания 5-очереди общественно-делового и торгового центра…, а именно: десятого этажа полностью, кроме выходов на кровлю с лестничных клеток; консольной части девятого этажа за осью М в сторону оси К, а также в осях 1-3 и 6-8 между осей О-М (максимально допустимые отметки кровли здания не должны превышать в осях О-С в уровне девятого этажа – 31,77 м и в осях М-О в уровне 8-го этажа – 28,24 м), в течение двенадцати месяцев со дня вступления решения суда в законную силу», – говорится в решении Ленинского суда по делу № 2-75/2018...."

Вот, как решили "полностью, кроме" - так оно и делается. Непонятно: то ли демонтируется, то ли видимость создаётся. Ни один этаж полностью не демонтирован. А что тогда по сути-то изменилось? Для чего нужно было такое решение?

Аватар пользователя Любимый город сможет
постов:
207
Любимый город сможет (Родной)
- 25/03/2020 в 22:11

 

"Лестница у «Диалога» в Севастополе может стать памятником" - Памятником коррупции, безнаказанности и чванству местных чиновников?

 

Молодец Диалог! Стольких нагнул! Силён, брат! Уважуха!

Приходько сильней судей, сильней губернаторов. приходько самый - самый сильный! Приходько в Президенты!

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2711
Mir vsem (Севастополь)
- 25/03/2020 в 22:19

Заставить снести и сделать (вернуть) городу сквер!

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1108
Русский_Мир ()
- 25/03/2020 в 23:30

 

Этот  урод - Диалог закрывает вид на здание Главпочтамта слева и прекрасный жилой дом справа. Он виден с пл.Восставших, с  Чайки и т.д  Мне кажется, что только слепой не видит как он уродует наш любимый город. Снести к чёртовой  матери  его до основания. Там был вход в бомбоубежище.   Вот и восстановить. А вдруг война? Куда бежать?

Что за вопрос ? В военкомат конечно же.

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 26/03/2020 в 2:01

to Ocean II:  
А что, ВРИО не изучал этот вопрос? 

 Ой не вспоминайте. Опять историю изучит и от Диалога еще мост к храму появится)))))))

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1048
AlexNSN ( Севастополь)
- 26/03/2020 в 8:25

Диалог - памятник безвластия и беззакония. И самое смешное, что за ним располагается Управление охраны объектов культурного наследия и ничего, в упор не видят нарушений ФЗ-73.

Аватар пользователя Aika
постов:
116
Aika (Севастополь)
- 26/03/2020 в 9:08

Губернатору вопрос -  а под силу ли вам, извините, снести к едрени фени это уродство? Вы для чего в городе? Чтобы лицом торговать? Или дела делать? Люди смотрят и делают выводы. А выводы пока не утешительные. Шайка уродцев побеждает. Диалог стоит, как Маяк, на который ориентируются такие же жулики, как и владельцы Диалога.

А владельцы Диалога - вы уроды, причем самые что ни на есть паршивые. Вы - олицетворение того времени, когда стали побеждать хамство, безвкусица, не образованность, пофигизм, и жадность. Ваши имена поносят все. Да, вы - позор города. .Позор для своих близких.  Да, я знаю, что вам плевать. Но мне и тысячам горожан хочется плюнуть вам в лицо! Ходите и прячьте ваши лица, они слишком мерзки и оплеваны нами.  

Всем уродующим город посвящается..

Аватар пользователя Командор.
постов:
1873
Командор. (Севастополь.)
- 26/03/2020 в 10:15

Морального урода, прегородившего ул. Сергеева-Ценского, надо давно было отдать под суд!

А памятник ему пускай на зоне поставят.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1535
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 26/03/2020 в 11:08

to Aika:  А вам вопрос можно? Вы действительно думаете, что  это выход для губернатора - снести все вопреки решению суда? Хочется адекватных комментариев, извините 

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 26/03/2020 в 20:27

Пусть ВЕРНУТ СНЕСЕННУЮ лестницу, а не подсовывают вместо неё свой дешевый новодел. 
 

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 27/03/2020 в 15:22

to Aika:  

Губернатору вопрос -  а под силу ли вам, извините, снести к едрени фени это уродство? Вы для чего в городе? 

 Как для чего? Что бы обеспечивать "труженников" для уродств типа "реконструкции" Большой Морской.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Покупка нового автомобиля в Севастополе: сколько придётся переплатить?

А переплачивать точно придётся, вопрос лишь в сумме.
19:06
2358
14

Камень-аут: директор севастопольского капстроя рассказал страшную правду

Завершить реставрацию красивейшего здания Севастополя без уголовного дела невозможно.
18:07
3222
27

Губернатор Севастополя и капстрой обсудили фрагменты асфальта у Ледового дворца

Проезды к жилым домам ЖСК «Тополек-2» должны восстановить в кратчайшие сроки.
17:25
1570
10

ТОП 5

Частные объявления