Лента новостей

Севастополь

9811
42

В центре Севастополя стоит что-то непонятное

Со злополучным зданием ТЦ «Диалог» нужно что-то делать. Для решения вопроса не хватает политической воли.
ForPost - Новости : В центре Севастополя стоит что-то непонятное

С торговым центром «Диалог» творится что-то удивительное – так ответил на вопрос о судьбе этого злосчастного здания глава комитета Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов на вчерашней пресс-конференции.

Напомним: не вписывающееся ни в какие градостроительные рамки здание «Диалога» находится в центре внимания общественности на протяжении многих лет. До его строительства на этом месте находился сквер, который представлял собой внутридомовое пространство между строениями. Строительство торгового центра, этажность которого все время повышалась, началось еще при Украине, и горожане уже тогда много раз поднимали этот вопрос. В 2014 году, когда севастопольцы были полны надежд на скорое торжество порядка и законности, «Диалог» стал предметом рассмотрения на Градостроительном совете.

На заседании говорилось о целом ряде нарушений: превышение заявленной в проекте этажности, блокирование расположенной рядом лестницы, закрытие общественного туалета в торце здания и пр. Как констатировал архитектор Адольф Шеффер, сооружение вызывает множество отрицательных откликов.

«Если обратиться к истории вопроса и взять чертеж, то в нем обозначена этажность в 6-10 этажей. По факту их сейчас 12, общая высота 43,5 метра. Архитектура здания разрабатывалась без учета ансамбля улицы Б. Морской, были забыты принципы проектирования. Для наведения порядка рекомендую уменьшить габариты здания, убрав пять этажей», – предложил архитектор.

Собственник Александр Приходько, что интересно, допущенные нарушения не оспаривал, хотя и просил членов совета быть менее «радикальными».

«Здание строилось с 2000 года, что было согласовано с Градостроительным советом. Мы получили распоряжение привести в порядок парковую зону, однако в связи с отсутствием финансирования возник ряд проблем. Мы признаем, что нарушили данные городу обязательства: это вопрос с лестницей и туалетом, которые должны были быть введены в эксплуатацию. Мы готовы устранить свои ошибки. Надеемся, что мы найдем общее решение, при котором здание можно будет вписать в архитектуру города», – сказал тогда он.

Минус полтора

На Градостроительном совете решено было поручить собственнику в ближайшее время восстановить лестницу и ввести в эксплуатацию общественный туалет. После этого планировалось провести экспертизу технического состояния здания и определиться – сколько же у него должно быть этажей. Но затем, как известно, многое в славном городе Севастополе пошло не так. И сейчас злополучное здание, много лет поливаемое дождями и палимое солнцем, по-прежнему торчит в центре города, как гнилой зуб.

Вопрос при этом с повестки дня не исчезает. Его по-прежнему поднимают и архитектурная общественность, и депутаты, и просто неравнодушные горожане. Под их напором правительство Севастополя обратилось в суд с иском о сносе здания, хотя скептики уже тогда считали, что сделано это для проформы. Дело № 2-75/2018 рассматривалось в Ленинском суде Севастополя и завершилось неожиданно. Иск Правительства Севастополя был удовлетворен частично.

«Обязать общество с ограниченной ответственностью «Торговый комплекс «Диалог», общество с ограниченной ответственностью «Ти-М-Си», общество с ограниченной ответственностью «Интертех», общество с ограниченной ответственностью «Севинвестконсалт», Соловьева Юрия Леонидовича, Веремчук Марину Андреевну, Вознюк Надежду Саввовну, Явникова Александра Степановича за счет собственных средств осуществить демонтаж части здания 5-очереди общественно-делового и торгового центра…, а именно: десятого этажа полностью, кроме выходов на кровлю с лестничных клеток; консольной части девятого этажа за осью М в сторону оси К, а также в осях 1-3 и 6-8 между осей О-М (максимально допустимые отметки кровли здания не должны превышать в осях О-С в уровне девятого этажа – 31,77 м и в осях М-О в уровне 8-го этажа – 28,24 м), в течение двенадцати месяцев со дня вступления решения суда в законную силу», – говорится в решении суда.

Грубо говоря, снести решено полтора этажа. Такой вердикт был встречен с недоумением. Вячеслав Горелов, говоря о нем, задает риторический вопрос – а почему, собственно, полтора? Почему не 1,25 или 1, 75? Да мало ли вариантов!

Надежда умирает последней

Судебное решение было вынесено в декабре 2018 года, а месяцем раньше возле «Диалога» началось некое движение, о котором писал ForPost. Однако с тех пор никакой активности в этом аномальном месте не замечено. Глава департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко, которого мы попросили прокомментировать последние ее признаки, отверг подозрения в том, что «Диалог» пытались достроить.

«Это у них было обязательство по строительству лестницы, потому что губернатор поставил такое условие. Они прошли через архитектурно-художественный совет, согласовали ее внешний вид и получили разрешение на производство работ. Что сейчас, не знаю – это уже надо с ними разговаривать», – сказал Александр Павлович.

«Черных дыр», где бесследно исчезают все благие намерения навести порядок, в Севастополе немало. Но не все они находятся в самом центре города и выглядят настолько угнетающе.

«Это очень больной вопрос – с «Диалогом» вообще что-то удивительное. Было решение Градостроительного совета, столько писем написано, но политической воли для решения этого вопроса нет. Нужна не только лестница – нужно решать вопрос со зданием в целом. В центре города, на одной из центральных улиц – Большой Морской, возле Покровского собора стоит что-то непонятное, с непонятной судьбой. Спасибо, что напомнили об этом. Напишу очередной запрос – сто пятнадцатый», – пообещал журналистам Вячеслав Горелов.

Кстати, неподалеку от «Диалога» находится и офис севастопольского отделения «Единой России», возглавляемого с недавних пор депутатом российской Госдумы Дмитрием Саблиным.  Может быть, у него достанет политической воли добиться, чтобы треклятый вопрос наконец решился?

Ольга Смирнова
Фото Олег Турчанович

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.6 (9 голосов)

Обсуждение (42)

Аватар пользователя ФТУС
постов:
966
ФТУС (Севастополь)
- 31/01/2019 в 17:40

Зато самый красивый вход в бомбоубежище!hysterical

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 31/01/2019 в 17:42

Робкое такое предположение...

Спасибо, что напомнили об этом. Напишу очередной запрос – сто пятнадцатый», – пообещал журналистам Вячеслав Горелов.

если всякие "запросы" не работают, может что то другое попробовать? Ритуальное жертвоприношение, массовый сеанс медитации, обращение в прокуратуру и СК на предмет выявления коррупционной составляющей в "странных" решениях правительства г. Севастополь, инициация проведения независимой строительной экспертизы в части соотвесвия данного "забора" требованиям строительства в сейсмичных зонах, изготовление волшебного элексира из крови 90 летней девственницы, печени сабантуйской утки и листев Драконьего хвоста? Ну хоть что либо от уже много раз опробованных и неработающих бестолковых "запросов"?

Аватар пользователя Баскервиль
постов:
1146
Баскервиль (Севастополь)
- 31/01/2019 в 17:43

Со злополучным зданием ТЦ «Диалог» нужно что-то делать. Для решения вопроса не хватает политической воли.

Политической воли в Севастополе нет, просто нет, нет даже перспектив

Аватар пользователя dimitro
постов:
5261
dimitro (Севастополь)
- 31/01/2019 в 17:45

 

Зато самый красивый вход в бомбоубежище!

 

Кстати да :) 

 

Аватар пользователя Баскервиль
постов:
1146
Баскервиль (Севастополь)
- 31/01/2019 в 17:51

Для решения вопроса не хватает политической воли.

Политическая воля начинается с желания, а что желает большинство севастопольцев, чтобы им дали возможность самим что-то менять или чтобы за них кто-то что-то менял?

Аватар пользователя Руслан Новиков
постов:
170
Руслан Новиков (Севастополь)
- 31/01/2019 в 17:56

А снести до основания не пробовали?

Аватар пользователя Баскервиль
постов:
1146
Баскервиль (Севастополь)
- 31/01/2019 в 17:58

to Руслан Новиков:  
А снести до основания не пробовали?

????????????????????????

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 31/01/2019 в 18:03

С ностальгией вспоминается время *пивной пещеры* с солеными бубликами по пол-копейки...crybaby

Аватар пользователя vovan
постов:
1458
vovan (Крым)
- 31/01/2019 в 18:06

Так Саша ведь уже расплатился Рыбацким станом за Диалог crazy

Аватар пользователя nord
постов:
10246
nord (севастополь)
- 31/01/2019 в 18:08

Вся надежда на землетрус, астероид или извержение иеуллстоунского вулкана.thinking

Аватар пользователя YNGOR
постов:
316
YNGOR (Севастополь)
- 31/01/2019 в 18:09

В этом году исполняется 30 лет как, начали строить Диалог.  (Исакиевский собор в Питере строился 40 лет)

Аватар пользователя nord
постов:
10246
nord (севастополь)
- 31/01/2019 в 18:15

to YNGOR:  Вавилонская башня... Конец будет , как в притче.

Аватар пользователя Olegbsss
постов:
2217
Olegbsss (Севастополь)
- 31/01/2019 в 18:18

Верните Меняйло! Он знает, что с этим безобразием надо делать.

Аватар пользователя rotor
постов:
3186
rotor
- 31/01/2019 в 18:30

to Мурман:  Не рви душу!!! И пиво пол литровыми банками!!! А мы чтоб в очереди не стоять ведро эмалированное брали полное!

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6408
Galaxe (Севастополь)
- 31/01/2019 в 18:50

В который раз уже постановляют восстановить лестницу. Но все, как в пустоту.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6408
Galaxe (Севастополь)
- 31/01/2019 в 18:57

to dimitro:  
  Зато самый красивый вход в бомбоубежище!   Кстати да :)   

Кстати, там есть и еще один вход в бомбоубежище со стороны Б.Морской - с верхнего яруса,  расположен в подпорной стене в районе мастерской Чижа.

Аватар пользователя Виктор Соколец
постов:
195
Виктор Соколец (Севастополь)
- 31/01/2019 в 19:20

ХОХЛЫ С"АЛИ НА НАС, У....Ы ТОЖЕ...

НАРОД  ЯСНО  СКАЗАЛ---СНЕСТИ...и бегом, бегом!

Народ всё равно в тот гадючник не ходит, бутики,салоны...Доляры отмывают...

ФЛОТ не видит , что город у   п"""ец...Или прикормлены...

Аватар пользователя Командор.
постов:
1734
Командор. (Севастополь.)
- 31/01/2019 в 19:40

"Диалог" перегородил целую улицу Сергеева-Ценского, перегородив сквозной проход по ней. И ему всё сходит с рук. Засрал своим видом исторический центр города, и это сходит.

 

Аватар пользователя Larouuse
постов:
96
Larouuse
- 31/01/2019 в 19:45

Наилучшее решение - восстановление первоначального облика места.

Аватар пользователя Flagman
постов:
164
Flagman (Севастополь)
- 31/01/2019 в 20:04

Решение сгга аннулировать- убрать к собакам этот гроб- сделать скверик- уютный и севастопольский- с видом на храм- чтобы мысли были о высоком.

Аватар пользователя 1965
постов:
7820
1965 (Севастополь - Североморск)
- 31/01/2019 в 20:14

   Когда "Диалог" снесут, ваша кучка всё одно скулить будет, но уже в другую сторону. Как ныне злобствуете по поводу взорванного "Овощного", стенаете по поганому железобетонному хрену, который оккупанты положили севастопольцам на голову, хе-хе...

 

   "Убить Дракона"

 

Убейте Дракона в себе!..

 

Аватар пользователя Портфино
постов:
492
Портфино (балаклава)
- 31/01/2019 в 20:36

с 2000 года, говорите?...ну так самое время с ним разобраться - причём, окончательно.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5261
dimitro (Севастополь)
- 31/01/2019 в 20:59

to Galaxe:  
to dimitro:     Зато самый красивый вход в бомбоубежище!   Кстати да :)    Кстати, там есть и еще один вход в бомбоубежище со стороны Б.Морской - с верхнего яруса,  расположен в подпорной стене в районе мастерской Чижа.

 Я о нём в видео говорю. 

Вот ещё одна реплика по поводу лестницы возле Диалога

 

Аватар пользователя strelec
постов:
21330
strelec (Севастополь)
- 31/01/2019 в 21:05

"Диалог" построен в нарушение Постановления Горсовета от 2006 об ограничении этажности в историческом центре до 3-х,а в исключительных случаях - до четырех этажей.

    Мало того,что "Диалог" крышуется,точно также крышуется незаконное возведение высоток на ул.Очаковцев,нарушающих инсоляцию соседних зданий.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2878
Иоанн (Севастополь)
- 31/01/2019 в 21:34

"...Собственник Александр Приходько, что интересно, допущенные нарушения не оспаривал, хотя и просил членов совета быть менее «радикальными»..."

Выдайте этому собственнику отбойный молоток или ящик динамита

Аватар пользователя Галина Куликова
постов:
460
Галина Куликова (Севастополь)
- 31/01/2019 в 22:12

Таких непоняток в городе полно.

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 31/01/2019 в 22:33

Что сейчас, не знаю – это уже надо с ними разговаривать», – сказал Александр Павлович.

 Ну и на хрена нам такой главный архитектор?))))))

Аватар пользователя Лукина Татьяна
постов:
793
Лукина Татьяна (Севастополь)
- 31/01/2019 в 23:20

Вот где музей надо строить. И вход в подземку есть.smile

Аватар пользователя Москит
постов:
2175
Москит
- 31/01/2019 в 23:25

При чем тут какая-то "политическая воля"?Элементарное : нарушаются законы!А это-беззаконие.Зачем тогда всякие прокуратуры,комитеты,ведомства?Самая действенная "перезагрузка"была 102 года назад,правда очень уж кровавая..

Аватар пользователя gevic
постов:
6531
gevic (Sevastopol)
- 01/02/2019 в 1:26

to Galaxe:  
В который раз уже постановляют восстановить лестницу. Но все, как в пустоту.

Абсолютно  достоверно – лестница с  Большой  Морской уже  сформирована – по  аварийной  схеме  могла  бы  и  работать.

Дело  за  малым. Но   «малого» там всё  ещё  много   . В  настоящий  момент ведутся  работы  по  восстановлению примыкающих торцевых стен здания  сразу  на  нескольких этажах. Доразвитие  помещений  и  оборудование  отдельных входов  в  здание  с  уровня  лестницы.   Желающие  могут  удостовериться  лично.

С  ул.  Володарского  видно  всё  разборчиво.

Со  сносом  «мансарды»   -  наверняка   ждут амнистии  2024  года.

 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4576
Тина Севастополь
- 01/02/2019 в 8:51

Пожарники с проверкой безопасности Диалог должно быть не посещали.

Пупс же не намекал.  Думаю, что нарушений там побольше, чем в Муссоне.

Гром пока не грянул, можно не креститься.

haha

Аватар пользователя Баскервиль
постов:
1146
Баскервиль (Севастополь)
- 01/02/2019 в 10:13

to Борис Желябов:
В цивилизованных странах есть налог и весьма ощутимый на элитную собственность.
 

Аватар пользователя Hook
постов:
49
Hook (Севастополь)
- 01/02/2019 в 10:14

Что и говорить пивняк там был замечательный!!! И не только из-за пива. Какие люди собирались, какие образы, характеры. Я знал одного актера из театра Луначарского - так он туда ходил за вдохновением, примечал и потом использовал в работе. И был этот пивбар достопримечательностью не меньшей, чем "Гамбринус" в Одессе 

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8487
SB_Sb (Севастополь)
- 01/02/2019 в 10:54

to Hook:  
Пивняк я там мало помню.  Детство   выдает образы каких -то  рож и запах мочи из туалета  и рядом, по  кустам и углам. В возрасте, когда я  стал  потреблять    пиво (87 год  где то)  там уже было  "кафе Диалог"-  дороговато пивко стало ....

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8487
SB_Sb (Севастополь)
- 01/02/2019 в 10:56

Лестница на городской холм восстановлена на 80%, думаю  к маю откроют.

Туалет так же   восстанавливают,  там вопрос врезки в канализацию был, но вроде решили.

Интересно, полсе того, как закроют 2 этих  вопроса,   какие претензии останутся. О чем писать "пейсатели" станут? smile

 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12336
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 01/02/2019 в 11:06

В центре Севастополя стоит что-то непонятное, нужно что-то делать. Для решения вопроса не хватает политической воли.

 Пока у городского руля власти "стоит что-то непонятное", ни о каких изменениях, какой-то воле и прочего, произойти просто не может, - система рулит!!

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
337
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 01/02/2019 в 12:51

 

 В цивилизованных странах такие вопросы решаются цивилизованно. Правительство выкупает здание у собственников и делает с ним что захочет.   Пусть Пупс выкупит лишние этажи и достраивает лестницу и туалет.  Может они и не будут сносить,а разместят там департамент Архитектуры.

 В цивилизованных странах тоакая варварская застройка в исторической части города НЕВОЗМОЖНА!

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8487
SB_Sb (Севастополь)
- 01/02/2019 в 13:06

to Елена Чеботарева:  
Если нет возможнотси съездить, то хотя бы посмотрите фото Афин, Парижа, Берлина и многих  других городов "цивилизованных" старн. Будите  удивлены.

Аватар пользователя Баскервиль
постов:
1146
Баскервиль (Севастополь)
- 01/02/2019 в 13:22

Выкупить и снести.  На каждом допустим по 1000 метров,  Это 100 миллионов этаж.

Обложить налогами, допустим миллион с первого этажа, два со второго и т.д. собственники сами всё снесут

Аватар пользователя Absolut
постов:
1845
Absolut (Севастополь)
- 01/02/2019 в 13:36

Есть ли свет в конце туннеля? Позитив:

Казнить коррупционеров и хоронить их на отдельном кладбище

С таким предложением выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин.

  

Аватар пользователя nord
постов:
10246
nord (севастополь)
- 01/02/2019 в 13:38

Стоит в Центре теремок, теремок,

незаконен и высок, да высок.

кто, кто теремочек снесет?

Кто, кто его крышу « пасёт»?

пупсик- ворушка, ДИЗО - откатушка?

севнаследие - зайчишка

или так, по мелочишке?

может, серенький волчок,

что на Мальту сдёрнет в срок?

или рыжий петушок -

честных рейдеров браток?

моложавая лисичка?

прокурорский ёж с полИчкой?

придет с саблей медведь?

Когда кончится камедь???

 

Ps. От автора. Все герои вымышлены, сюжет - на основе Русской народной сказки , кто себя узнает, автор не виноват.crazy

Аватар пользователя Olegbsss
постов:
2217
Olegbsss (Севастополь)
- 01/02/2019 в 19:46

Этот самый вход в поздемку должен быть вообще освобождён от всех лишних построек! Чтобы в случае чего, укрывшиеся там люди не оказались погребёнными заживо. 

Вот где музей надо строить. И вход в подземку есть.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1260: Транспортная реформа, претензии к курортникам и сельская сторона Севастополя

В публикациях севастопольцев сегодня не нашлось места позитиву.
20:03
1717
7

Не надо паники: почему наши футболисты отрицательно победили на Евро-2020

Дмитрий Губерниев уже развёл руками тучи над головами спортсменов.
17:25
909
12

ТОП 5

Частные объявления