Крым

Лесники благоустраивают маршрут к одному из «мест силы» в Крыму

К началу летнего сезона всё будет готово.

Лесники благоустраивают маршрут к одному из «мест силы» в Крыму
Фото:
Судакское лесоохотничье хозяйство|ВКонтакте
Одна из достопримечательностей Крыма — Арпатские водопады.

Одно из так называемых «мест силы» Крыма — урочище Панагия под Судаком в скором времени преобразится и станет удобнее для туристов. Подробнее об этом рассказали ForPost в пресс-службе республиканского Министерства экологии и природных ресурсов.

Укромная долина посёлка Зеленогорье сбегает с горной гряды к морю. Нужный поворот трудно пропустить, когда едешь между Судаком и Алуштой. Здешние места скрывают немало достопримечательностей, главная из которых — урочище Панагия, что в переводе с древнегреческого означает «Пресвятая». Это название, возможно, связано с существовавшим здесь в средние века христианским монастырём.

Со временем монахи покинули эту долину, но в наши дни урочище Панагия остаётся популярной точкой на туристической карте Крыма. Одни посетители считают его «местом силы», где можно зарядить внутреннюю энергию, другие спешат насладиться красотой дикой природы.

крым судак зеленгорье туризм каньон Арпатские водопады

В каньоне Арпатских водопадов.

Особенно здесь туристов привлекают водная гладь озера и каскады Арпатских водопадов.

«Территория Арпатских водопадов — это эколого-туристический маршрут, который притягивает сотни тысяч человек своей красотой и природными достопримечательностями. Арпатские водопады являются частью верхнего русла ручья Арпат, течение которого собирается из нескольких источников», — сообщили ForPost в Минприроды.

Склоны каньона образуют множество водных порогов и каскадов, высота самого крупного из которых достигает 10 метров. В некоторых местах скалистая теснина настолько узкая, что маршрут проходит буквально по дну, что иногда приводит к травмам при несоблюдении техники безопасности.

крым судак Зеленогорье туризм каньон Арпатских водопадов тропа благоустройство

В некоторых местах пешеходный маршрут проходит по дну каньона.

Для удобства передвижения самые сложные участки издавна оборудованы разномастными лестницами, перилами и мостиками, которые неоднократно ремонтировались после паводков. Сейчас в честь юбилея Русской весны ГАУ РК «Судакское лесоохотничье хозяйство» благоустраивает урочище в едином стиле.

«В рамках проекта будут проведены работы по санитарной очистке благоустраиваемой территории, установлены лестницы и поручни для безопасности, оборудованы смотровые площадки, созданы комфортные места отдыха с мангальной зоной, размещены баннеры с описанием природных и исторических особенностей маршрута», — уточнили в пресс-службе.

Из-за того, что рельеф местности не позволяет подъехать к Арпатским водопадам на транспорте, всю технику и материалы сотрудникам лесхоза приходится носить на себе. Работы планируют завершить до 1 июня.

крым судак Зеленогорье туризм каньон Арпатских водопадов тропа благоустройство скамейка

Благоустройство выполнено в едином стиле.

Напомним, в конце 2023 года сотрудники Минприроды благоустроили другой уголок дикой природы Крыма — Алимову балку в Бахчисарайском районе. Теперь различные памятники истории и природы можно осмотреть с комфортом туристам с любым уровнем физической подготовки.

Пелагея Попова

Фото: Судакское лесоохотничье хозяйство|ВКонтакте

2497
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Татьяна777
1472

Хорошо, что успели там побывать до улучшайзинга. 

Profile picture for user Jaz
314

А как же антропогенная нагрузка? Как же закрыть, запретить, озаборить? Проходить нельзя, но с лавочками и за деньги - можно.

Profile picture for user sapun
7884

Что-то все через одно место делается. Как скажи, с другой планеты народ строит и "благоустраивает"...

Profile picture for user Serggio
21660

А у нас к Храму Солнца просто закрыли проход и всё? Вроде были про это разговоры. Или можно там ходить?

Profile picture for user Serggio
21660

to Татьяна777:  

Справедливости ради: на скалу Дива тоже ступеньки сделаны, без них наверх  добраться только альпинисты смогут. На том же Фиоленте есть места, куда без лестниц не добраться. Главное, чтобы всё это было вписано в природу, а не переделывало её под себя. И не обрастало "инфраструктурой" - автостоянками, закусочными, кемпингами-глэмпингами и прочими ларьками с сувенирами...

Profile picture for user Мельников
3338

Невменяемые продолжают уродовать нашу природу. Я вообще не понимаю, что у этих людей в головах. Карусели бы еще там поставили с открытыми кинотеатрами. Как такие неадекваты вообще во власть попадают? Они ведь реально не понимают, какую дичь творят.

Profile picture for user rjnz
1854

to Мельников:  Открытый кинотеатр уже сооружали на Золотом пляже в Балаклаве - теперь гора мусора, полностью испохабили крутейший уголок природы. Бедный Крым! Мы будем тебя помнить.(((

Profile picture for user avaron
1027

Ожидаем установки будочки и сборщика подати за посещение достопримечательности

Везде орудуют по одной и той же съеме. Сначала как бы забота о населении и повышение безопасности, а потом стоит побирушка, собирающая деньги с отдыхающих.

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2052

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1156

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36442