Лента новостей

Крым

28 ноября 2020 - 09:15
8639
17

«Легкого уже не было»: в Крыму от пневмонии умерла двухлетняя девочка

Медиков не смутило тяжёлое дыхание ребёнка.
Служба новостей ForPost
ForPost - Новости : «Легкого уже не было»: в Крыму от пневмонии умерла двухлетняя девочка
Фото: семейный архив Османовых

Жуткая история произошла в Судаке, что на юго-востоке Крыма. Три врача не смогли обнаружить у маленькой Амины пневмонию. Девочку даже не хотели госпитализировать, невзирая на просьбы матери, которая требовала более тщательного осмотра дочери. В итоге малышка умерла в муках.

Мать Амины Эльзара Османова обратилась в ForPost, а также рассказала свою историю в социальной сети. Она считает, что всему виной халатность медиков, которые не смогли спасти её ребёнка.

«Размытые» симптомы

О том, что случится трагедия и её Амина может умереть, Эльзара даже не могла и подумать, но материнское чутьё говорило одно — при таких «размытых» симптомах девочке нужна квалифицированная помощь. Всё началось 5 ноября, а на следующий день в 21:39 — закончилось.

Малышка начала часто проситься в туалет по-маленькому. Во время дневного сна у Амины до 37,2 поднялась температура, но уже вечером этот симптом исчез.

«Температура после сна была 36,6. Дочь была активной, играла со старшим братом, они танцевали, но она по-прежнему часто просилась в туалет по-маленькому. За час она попросилась четыре раза, но смогла сходить в туалет только один раз», — рассказывает ForPost Эльзара.

Женщина решила проконсультироваться с родственницей-медиком, которая посоветовала обратиться  педиатру. Рано утром вместе с ребёнком Османова отправилась на осмотр в сельскую амбулаторию в Дачном.

«Я попросила принять нас без очереди, нас приняли. Я описала симптомы, врач-педиатр послушала ребёнка, посмотрела горло. Горло было, по словам врача, «красноватое», дочь делала вдох очень тяжело, но кашля не было. Сатурацию не измеряли. Мне выдали направление на общий анализ крови и мочи, сделали назначение», — перечислила Эльзара.

Следующий приём назначили Османовым через три дня. Сразу же после приёма женщина пошла в аптеку и купила все необходимые лекарства, назначенные педиатром, сдали анализы.

Когда же вернулись домой, Амина была вялой и бледной. От еды девочка отказывалась и всё так же часто просилась в туалет. Всё, что Амина съела на завтрак и обед, — пять ложек пюре и антибиотик.

«Когда после обеда пришли результаты анализов, я отправила их вместе с назначением всем знакомым медикам, номера телефонов которых у меня были. Все сказали, что повышен ацетон и нужно «отпаивать» ребёнка, а завтра обратиться к педиатру», — вспоминает Эльзара.

«Отправляйтесь домой»

Ближе к шести часам вечера у Амины началась рвота. Родители решили ехать в Судакскую городскую больницу. Температура у девочки не поднималась. По приезду ребёнка осмотрел дежурный врач: послушал лёгкие и посмотрел горло, сатурацию измерять не стал.

Женщина пожаловалась медику на странное дыхание у ребёнка, но врач не заметил в этом ничего необычного и отказал в госпитализации. Родителям лишь посоветовали отправляться домой и поставить Амине клизму, а также отпаивать девочку, чтобы сбить ацетон.

Дома рвота продолжилась, а дыхание ухудшилось. Буквально через 10 минут после возвращения  Османовы вернулись в больницу. Там Амину осмотрел хирург, который исключил  аппендицит и вызвал педиатра.

«Я настояла на госпитализации. Мы ждали педиатра около 40 минут. Диагноз поставили: ОРВИ, ацетономическое состояние. Сатурацию по-прежнему не измерили и сказали, что будут ставить капельницы. Когда я поняла, что врач не может точно поставить диагноз, я попросила направление в Симферополь, но мне отказали и сказали, какая разница, где её будут капать, капельницы везде одинаковые», — плачет женщина.

На вопрос, есть ли у Амины хронические заболевания, Эльзара предупредила медиков, что у ребёнка околоушный свищ, и они наблюдаются у челюстно-лицевого хирурга, но он не запущенный.

В процедурной медработники долго и безуспешно пытались найти вену у маленькой Амины, чтобы установить катетер, а малышка всё время просилась в туалет и пить. Так и не поставив  капельницу, её отправили в палату.

У Амины уже были холодные ножки и ручки, мать пыталась её согреть, но безрезультатно. Внезапно у неё изменился цвет глаз — с голубого на коричневый. Девочку вновь перенесли в перевязочную. У неё изо рта пошла пена, а лицо посинело. Спасти её не смогли…

Возбуждено уголовное дело

Поначалу врачи пытались списать смерть Амины на свищ, но вскрытие подтвердило пневмонию.

«Приблизительный период времени между началом патологического процесса и смертью: эндотоксического шока — 30 минут, неуточнённая пневмония — пять дней. Судмедэксперт сказал мне, что левого лёгкого уже не было вообще, осталась только плёнка», — говорит убитая горем мать.

Женщина считает, что малышку можно было бы спасти, если бы хоть кто-то из трёх медиков догадался назначить ей компьютерную томографию лёгких и измерить сатурацию, но этого так и не случилось.

Крымский Следком возбудил уголовное дело с целью установления всех обстоятельств смерти ребёнка в Судакской городской больнице.

Но даже если виновные будут найдены и наказаны, Амину уже не вернёшь.

ForPost готовит запрос в Министерство здравоохранения Крыма.

Анастасия Данилова

Фото: семейный архив Османовых.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя SeaKnight
постов:
22
SeaKnight
- 28/11/2020 в 9:41

как же это страшно, когда умирают дети......cry Мягких облачков крохе...

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
899
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 28/11/2020 в 10:32

это какой ужас, я не хочу в это верить .... 

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
553
Виктория Невечера (Севастополь)
- 28/11/2020 в 10:39

Бедный ребёнокcry

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
820
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 28/11/2020 в 11:33

Соболезнования родным. И пусть никогда больше такое не повторится.

Аватар пользователя Компрадор
постов:
57
Компрадор (Севастополь)
- 28/11/2020 в 14:58

Какой ужас... Спи спокойно, крошечка.

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
1738
мерцание (У самого лучшего моря)
- 28/11/2020 в 15:16

Оптимизация медицины началась с оптимизации душ.

Аватар пользователя SlaventuzZz
постов:
224
SlaventuzZz (Севастополь)
- 28/11/2020 в 15:41

На самом деле то что происходит в нашей медицине - это кошмар. Врачи, как чиновники только и ищут повод скинуть пациента на зону ответственности другого специалиста и так происходит по кругу. Сколько было рассказов про "великолепную" электронную регистратуру, а по факту записаться к участковому терапевту можно через 7-10 дней и то если повезёт. И вот чудо случилось ты попал на приём, тебе сделали назначения, ты приходишь в аптеку, а нужных тебе препаратов там нет, ты едешь в одну, вторую, пятую, и везде разводят руками и желают удачи в поиске. Это реально жутко....

Аватар пользователя aquila
постов:
7149
aquila (Севастополь)
- 28/11/2020 в 15:54

Кошмар! Сейчас такое время, что сразу надо на КТ лёгких отправлять! Обнаружат-не обнаружат, нужно КТ! Как же так! Безграмотность и бездушие царит во всём!

Аватар пользователя Линьков
постов:
24702
Линьков (Севастополь)
- 28/11/2020 в 15:55

«Медиков» под суд.

Аватар пользователя Игорь Битейкин
постов:
297
Игорь Битейкин (Sevastopol)
- 28/11/2020 в 16:21

Врачей кошмарят все, кому не лень. Начиная от правоохранителей, заканчивая управлением здравоохранения. Поэтому там все перепуганные, боятся брать на себя ответственность и делать свою работу - лечить. Чиновникам надо отвалить от врачей со своей бюрократией, убрать от них кучу отчётов и бумажек и пусть они делают свою работу. Крохе - Царствие Небесное.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
2326
kostoprav (Бахчисарай)
- 28/11/2020 в 19:01

Живодеры. Это все из-за ковида. уже все с ума посходили, причем медики уже настолько затурканные, что даже не в состоянии ставить правильные диагнозы(может такие медики-неучи, ибо при пневмонии настолько очевидны звуки в легких при прослушивании, что спутать их с тем же бронхитом или трахеитом просто не реально! Да и температура под 40 поднимается, это оставить без внимания попусту нельзя). Думаю, что девочка пополнит статистику умерших от ковида, дабы пугать население снова и снова. Скоро уже от банальной простуды умирать начнут при такой медицине

Аватар пользователя sevastopol15
постов:
11
sevastopol15 (Севастополь)
- 28/11/2020 в 20:00

Взрослые тети и дяди на удаленке находятся или работают так сказать в тел. режиме а детки в школы сады ходят не стыдно нет тов. Богомолова тов. Развожаев и их окружение отправьте разрешите ослабленных деток по здоровью на удаленку или сделайте поправку по желанию родителей потому когда ребенок болеет не то что учеба вообще ничего не в радость. Вам же не понять таких родителей вам бы только бабло с приезжих поиметь.

Аватар пользователя sevastopol15
постов:
11
sevastopol15 (Севастополь)
- 28/11/2020 в 20:02

Инженерной школе можно же на дистанции а ну да там же все приближенно и не только

Аватар пользователя Аллегро
постов:
916
Аллегро (Герой Севастополь)
- 28/11/2020 в 20:13

Это очень страшно. Куда мы идём...куда мы падаем...

Ответить должен врач, раз он занимает эту должность. Не можешь - уйди. 

Простите медики, но найти среди Вас специалиста очень сложно. Как и в др отраслях в принципе. 

Но Вы спасаете жизнь и Вам ошибаться нельзя....

 

Аватар пользователя mila710
постов:
13563
mila710 (город-герой Севастополь)
- 28/11/2020 в 20:33

Бедный ребёнок. Соболезнование родным.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1903
val.prasolov (Севастополь)
- 29/11/2020 в 9:26

Странно, что сатурацию не измеряли. Это первое что делается в нынешней обстановке.

Сейчас и врачи на дом и скорая  имеют приборчики для измерения сатурации.

На замер требуется всего 30 сек.

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
355
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 29/11/2020 в 12:34

Тут мама девочки всё это подробно описала:  https://vk.com/wall-196947037_37765 
Действительно, ужасная ситуация. Медицины у нас больше нет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления