Лента новостей

Россия

16 октября 2020 - 18:25
2768
7

Кто за ручку привёл НАТО к границам России

Всё началось 30 лет назад.
Служба новостей ForPost
Фото: коллаж ForPost

В конце сентября на территории Хмельницкой области прошли совместные боевые учения Вооружённых сил Украины и представителей НАТО.

Американские бомбардировщики можно было увидеть в Киеве, Херсоне, Запорожье, Днепре, Полтаве и Черкассах.

С этого года Украина присоединилась к Агентству поддержки и закупок НАТО (NSPA). Теперь Киев может легально покупать оружие и делать «другие оборонные закупки» напрямую у поставщиков НАТО.

По оценке российских политологов, такое стало возможным из-за решения, принятого 30 лет назад.

О том, как НАТО оказался на пороге Украины, — в материале ForPost.

Украина стремится в НАТО

В конце 1980-х годов никто не мог представить интеграцию Украины с НАТО. Но сегодняшние реалии таковы, что Североатлантический альянс всё глубже пускает корни в политическую систему когда-то братского для России государства.

Президент Украины Владимир Зеленский 8 октября сообщил о том, что его страна продолжает сближение с НАТО, а членство в Альянсе станет важным сигналом для России, сообщает UNIAN.

Читайте также: Запад отрабатывает сценарий войны возле границ Крыма

«Никто не верил в войну между Украиной и Россией. Граждане России и Украины создавали семьи, мы много лет жили бок о бок в Советском Союзе. Страны уважали друг друга, а теперь у нас война, теперь у нас вражда, теперь украинцы не хотят иметь контактов с русскими, поэтому наш выбор — это НАТО. Если кто-то скажет, что это выдумка (вступление Украины в НАТО), посмотрим», — приводит BBC Ukraine слова Зеленского.

Такого могло не произойти, если бы 30 лет назад первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв не принял решения об объединении Германии, что привело к ликвидации Варшавского договора и потери военного могущества СССР в Восточной Европе.

Привёл НАТО за ручку

«Главная ошибка Михаила Горбачёва заключается в том, что он 30 лет назад объединил Германию за счёт поглощения западной частью страны её восточных территорий. Случился прецедент: произошло продвижение Запада на Восток, а не создание принципиально нового германского государства», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost научный сотрудник Совета по внешней и оборонной политике Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

Объединение ФРГ и ГДР происходило в рамках НАТО. Тогда Горбачёву обещали, что дальше границы ГДР Североатлантический альянс продвигаться не будет. Однако на Западе сегодня заявляют, что никто таких обещаний президенту СССР не давал.

В договоре об объединении Германии «2+4», который подписали Германская Демократическая Республика, Федеративная Республика Германия, Франция, США, Великобритания и СССР, нигде не было ограничено продвижение Североатлантического альянса на восток.

Формально расширению НАТО и поглощению Восточной Европы ничего не препятствовало.

Лишь немногие зарубежные политологи, в числе которых американский исследователь Джошуа Ицковиц Шифринсон, считают, что расширение НАТО нарушило принцип «услуга за услугу», лежащий в основе дипломатии, достигшей кульминации в объединении Германии и включении её в Североатлантический альянс.

Читайте также: Михаил Горбачёв специально для ForPost: Объединение Германии — не предательство СССР

Суслов отметил, что если бы не было истории с объединением Германии, то ни Украина, ни Грузия никогда не попали бы под влияние НАТО. Он подчеркнул, что, по сути, Горбачёв за ручку привёл НАТО к украинской границе.

«Это, безусловно, ошибка президента СССР. Он не способен был предвидеть развитие событий. Но это решение нельзя ставить в плоскость предательства. Это глупость, но не предательство. Когда пала Берлинская стена и велись переговоры об объединении Германии, альтернативы у Советского Союза уже не было. За вступление в Западную Германию выступало подавляющее большинство немцев. Горбачёв до самого последнего дня нахождения на посту президента СССР верил в принципы демократии и волеизъявления народа, поэтому на переговорах он не настаивал на том, чтобы Германия объединялась в третью Германию, а не в расширенную Западную», — подчеркнул Суслов.

К слову, исходя из этого, сегодня украинские националисты должны ставить Горбачёву памятники за то, что его политика позволила им осуществить свою европейскую мечту, пусть и путём военного переворота и ведением военных действий в Донбассе.

Народный суд для Горбачёва

В России придерживаются иной точки зрения. Наши граждане надеются, что доживут до народного суда над Михаилом Горбачёвым. В их числе и популярный ютубер, депутат Законодательного собрания Саратовской области от фракции КПРФ Николай Бондаренко.

«Преступления Горбачёва нужно оценивать в контексте преступлений против человечества. Его разрушительная деятельность привела не только к ликвидации Варшавского договора, но и к разрушению Советского Союза — двигателя социальных гарантий, достижений трудового народа в рамках всей планеты. Последние 30 лет идёт демонтаж этой системы не только на постсоветском пространстве, но и в ряде других стран мира. Я очень надеюсь, что народный суд над Горбачёвым всё-таки состоится», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Бондаренко.

Некоторые историки и культурологи сегодня пытаются переосмыслить исторический вклад Михаила Горбачёва. В том числе посредством спектакля «Горбачёв», который будет показан на сцене Государственного театра наций в Москве.

Театральная постановка известного европейского режиссёра Алвиса Херманиса рассказывает о жизни четы Горбачёвых. На сцене всего два героя: Михаил Сергеевич (Евгений Миронов) и Раиса Максимовна (Чулпан Хаматова).

Читайте также: «Потерянный рай»: сколько можно возвращаться в СССР

«Попытка реабилитировать Михаила Горбачёва в политическом плане предпринимается теми, кого сейчас относят к либеральному сообществу. Разрушение СССР в начале 1990-х годов воспринималось как абсолютная ценность только отдельной частью гражданского общества, которое было настроено враждебно ко всему советскому. Адепты разрушения Советского Союза не оставляют надежду реабилитировать Михаила Горбачёва и через него свою позицию. Они хотят оправдать свои действия в 1990-х годах. Мы имеем действие с продуманной попыткой самореабилитации», — подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Однако не все настаивают на том, что Михаилу Горбачёву нужно сносить голову с плеч за его «губительную политику».

Как бы там ни было, но президент СССР вошёл в число самых влиятельных политиков второй половины XX века. Он предопределил историю конца XX — начала XXI века со всеми её плюсами и минусами. Поэтому его невозможно запихнуть в оценочное прокрустово ложе.

Сотрудник Совета по внешней и оборонной политике Высшей школы экономики Дмитрий Суслов поставил президента СССР в один ряд с русским царём Иваном Грозным, который укрепил Московское царство и устроил кровавый террор, императором Петром I, прорубившим окно в Европу и устроившим «чудовищную коррупцию», породив «первого в истории России вора в законе в лице князя Александра Меньшикова».

Суслов подчеркнул, что Горбачёв хотел сохранить, модернизировать и избавить Советский Союз от исчерпавшей себя идеологии, в которую никто уже не верил.

Читайте также: Памятник Горбачёву установили в Германии

«За распад Советского Союза несёт ответственность Борис Ельцин, а не Горбачёв. Именно первый президент России и российский государственный, политический деятель Геннадий Бурбулис были главными таранами в развале СССР. Горбачёв никогда не относился к бывшим советским республикам как к обузе на ногах России. Это была риторика Ельцина, который и стал главным виновником развала СССР. Горбачёв завершил холодную войну пусть не победой, но и не поражением Советского Союза в ней», — подчеркнул Суслов.

Сам президент СССР в телефонном разговоре с корреспондентом ForPost отметил, что не жалеет о решении объединить Германию и допустить НАТО к Украине.

Горбачёв подчеркнул, что последние 30 лет показали, что путь, который он тогда избрал на пути к демократизации советского общества, оказался верным.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
869
kulekvvv (Севастополь)
- 16/10/2020 в 18:29

Самый верный способ - бей своих, чтоб чужие боялись. 

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1565
Н_иколай (Севастополь)
- 16/10/2020 в 20:30

"президент СССР вошёл в число самых влиятельных политиков второй половины XX века. Он предопределил историю конца XX — начала XXI века со всеми её плюсами и минусами". Интересно, кто определил это число?  Верить педагогам ВШЭ - это себя унизить.

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
130
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 16/10/2020 в 20:46

Суслов подчеркнул, что Горбачёв хотел сохранить, модернизировать и избавить Советский Союз от исчерпавшей себя идеологии, в которую никто уже не верил

С каких это пор идеология построения справедливого общества исчерпала себя? 

Аватар пользователя Линьков
постов:
23825
Линьков (Севастополь)
- 16/10/2020 в 21:04

Делалось это загодя.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1203
Александр Коломинов (Севастополь)
- 16/10/2020 в 22:26

Слава Горбачеву-спасителю СССР?crazy На Каначиковой даче день открытых дверей?

Аватар пользователя dl77
постов:
261
dl77 (Первопрестольная)
- 17/10/2020 в 6:29

При чем тут Горбачев. НАТО не вошло бы в Венгрию и Чехословакию, если бы СССР не давил там демонстрантов гусеницами танков. Но в обеих этих странах переоценка уже произошла. В Праге чехи теперь очень охотно говорят по-русски. 

Аватар пользователя Omega666
постов:
53
Omega666
- 17/10/2020 в 7:36

турция член нато с 1952 года.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления