Лента новостей

Россия

590
8

Кто выиграет от протестного голосования Навального

И почему Кремлю будет сложно это остановить на выборах в Госдуму.
ForPost - Новости : Кто выиграет от протестного голосования Навального
Фото: duma.gov.ru

Около 40 миллионов избирателей, нелояльных к власти, могут прийти на осенние выборы в Госдуму. Традиция низкой явки на выборах, которая была выгодна действующей власти, отмирает, что существенно повлияет на выборы. Это происходит не без участия оппозиционного политика Алексея Навального. Такое мнение высказал ForPost политолог Дмитрий Орешкин.

За комментарием о реальности такого сценария ForPost обратился к главе Центра развития региональной политики, политологу Илье Гращенкову.

Протест выгоден КПРФ

Эксперт отметил, что ожидать прихода на участки дополнительных 40 миллионов человек вряд ли стоит, ведь даже в Аргентине, где за пропуск выборов выписывают крупные штрафы, порядка 15% избирателей не голосуют. Однако, по оценке политолога, выборы всё равно будут сложными для власти.

«Дополнительные 10–15% избирателей (примерно 10–15 млн человек — прим.) — это тот актив, который обычно не ходит просто из-за того, что не верит в выборы, но, если их взбудоражить чем-то, они готовы. Например, если они поверят в «умное голосование» Навального. Или если КПРФ их убедит, что явка поможет победить «Единую Россию» и стать партией номер один», — сказал политолог.

Стоит пояснить: «умное голосование» — это технология, по которой голос отдаётся за кандидата, второго по популярности. Благодаря этому лидер (в случае России — это провластный, как правило, кандидат) теряет возможность победы. Читайте подробнее в материале ForPost «Под контролем: что стоит за требованием Путина защитить предстоящие выборы».

Политолог Геращенков указал, что сейчас главным бенефициаром протестного голосования является КПРФ — как «партия номер два» и главная оппозиционная партия, за кандидатов которой нередко агитирует «умное голосование». Гращенков считает, что Кремль не может не тревожиться из-за этого, потому что в партии коммунистов есть много нелояльных к официальной власти людей.

«Есть более или менее лояльный к Кремлю [глава КПРФ] Геннадий Зюганов с [членом президиума КПРФ] Юрием Афониным, и есть так называемые радикалы — [экс-глава Иркутской области] Сергей Левченко, [зампред ЦК КПРФ] Валерий Рашкин, которые или никак не зависят от Кремля, или зависят меньше. И они как раз готовы выводить сторонников, объединяться с либералами и делать всё, чтобы победить. Это вызывает беспокойство властей, потому что «Единая Россия» во многих регионах уже не партия-лидер. Например, в Хабаровском крае», — заявил Гращенков.

Что сделает Кремль?

Гращенков считает, что власти будут убирать опасных кандидатов, бороться с «умным голосованием» и создавать атмосферу, при которой будет складываться ощущение, что голосование ни на что не повлияет: непривычное трёхдневное голосование, большое число новых неавторитетных партий.

«Как сушить явку? Прежде всего зачистить поляну от всех интересных кандидатов. Человек смотрит и думает: «Не знаю ни одной фамилии. Зачем ходить на выборы», — пояснил эксперт.

Политолог уверен, что бороться с голосованием Навального властям будет сложно, ведь невозможно понять, за кого люди голосовали по своему личному убеждению или же подсмотрели совет на сайте оппозиционного штаба. Так же и кандидаты, которых таким образом избирают, могут в реальности быть против самого Навального.

«Бороться можно только с платформой, где будет публиковаться информация, за кого следует голосовать: сайт или приложение. Если это сайт, где вывешиваются фамилии, то его можно заблокировать, объявив инструментом влияния [Запада]. Но вопрос в том, насколько у нас вообще можно что-то заблокировать. И попытка блокировки может, наоборот, привести к увеличению интереса», — считает политолог.

Он обратил внимание на то, что из-за отсутствия у противоборствующих сил конкретной программы осенние выборы в своей сути будут очередным референдумом доверия к президенту РФ Владимиру Путину.

«Всё упирается в путинскую систему. И тут вроде все доверяют, потому что кому ещё доверять, а с другой стороны, есть недовольство правительством, ростом цен — всё это вызывает раздражение. Вопрос в том, во что это выльется», — заключил Геращенков.

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
316
Город русских моряков (Севастополь)
- 04/03/2021 в 14:58

У нас уже опробовали "зачистку" во время губернаторских выборов и выборов в ЗС.

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1637
ФТУСИК (Севастополь)
- 04/03/2021 в 15:34

А когда в России менялась власть при помощи выборов? Только революшин!bye2

Аватар пользователя Boron
постов:
226
Boron (Севастополь)
- 04/03/2021 в 16:12

to ФТУСИК:  Именно отсутствие традиции мирной передачи власти и пренебрежение нормами собственной Конституции, ограничивающими количество сроков пребывания на выборной должности, станут причиной очень негативных для РФ последствий... 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
2733
val.prasolov (Севастополь)
- 04/03/2021 в 16:40

Выборы - туфта(трата огромных денег и времени).

Сначала грызня до выборов, потом во время выборов, потом после выборов.

А  в итоге слышим: "Как же далеки они от народа."

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
393
Lara Kroft
- 04/03/2021 в 17:42

Почему осеннее голосовани в Госдуму называют протестным голосование Навального?  И при чём тут именно он?  Просто, люди сами видят результаты 20-летнего руководства и рейтинг ЕР объективно стремится к нулю. Люди будут голосовать в надежде на решение своих проблем. И проголосуют за любого, кто вернёт прежний пенсионный возраст 55/60 лет и отменит кошмарную пенсионную реформу, кто увеличит нищенские МРОТ и пенсию,  до которой теперь работать до гробовой доски.

 

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
698
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 04/03/2021 в 18:29

 

А когда в России менялась власть при помощи выборов? Только революшин!

 I ). В выборах Президента России, ещё когда был  СССР...  в 1991 году -  мирно  ( !!! )  ... и без всяких там ... "революшн"  ... уверенно победил Борис Ельцин : 

1.Б. Н. ЕльцинА. В. Руцкой / Демократическая Россия: 45 552 041 чел. или 57,30%

2.Н. И. Рыжков Б. В. Громов / КПСС (КП РСФСР) : 13 359 335 чел. или 16,85%

Источник : https://ru.wikipedia.org/wiki/Президентские_выборы_в_РСФСР

 

II ). В братской Белоруссии, вообще...особо так толком  никому неизвестный , директор совхоза и депутат Александр Лукашенко, в 1994 году ,  НАГОЛОВУ разгромил  во втором туре президентских выборов Белоруссии ... - второго лица государства и соответсвенно действующего высшего чиновника Белоруссии - Председателя Совета Министров Белоруссии    -  Вячеслава Кебича :

Итоги второго тура Президентских выборов в Белоруссии в 1994 году:

Александр Григорьевич Лукашенко (Беспартийный), проголовало за : 41 026 млн челов.  или...80,34 % ;

Вячеслав Францевич КебичБеспартийный),проголосовало   за : 8 329 млн. челов. или...  14,17 % .

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Президентские_выборы_в_Белоруссии_(1994)

 

 

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
244
Мимонезашел (Севастополь)
- 04/03/2021 в 18:38

Когда у КПРФ было большинство в Госдуме, таких людоедских законов как сейчас не принимали. Зарплата на руки (в долларах, еде или бензине после вычета налогов и квартплаты) была как сейчас, при бюджете в десятки, если не сотни раз меньше. Законы того времени смогли обеспечить "стабильность" ранних нулевых при высоких ценах на нефть. Но потом пришло законодательство единоросов и ВВП стало падать даже при дорожающей нефти. Красные определенно лучше.

Аватар пользователя мерцание
постов:
2025
мерцание (У самого лучшего моря)
- 04/03/2021 в 21:00

Жочешь жни,хочешь куй,а хочешь просто голосуй.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Закон о пенсиях для крымчан и севастопольцев признан самым сложным для понимания

Нечитаемость российских законов — неумение или заговор?
16:31
5884
24

Свой последний день рождения Гагарин отмечал в Крыму — ветераны ВКС

ForPost узнал, где хранят автограф первого космонавта Земли.
13:16
5548
4

Севастопольская марина: проект или фантазия?

Яхтенный капитан рассказал ForPost о загадочном слове «марина».
09:00
4344
34

ТОП 5

Частные объявления