Лента новостей

В мире

2439
3

«Кто-то снова лжёт»: мнения о видео стрельбы по британскому эсминцу

ФСБ опубликовала ролик с российского катера, который выгонял за границу Defender.
ForPost - Новости : «Кто-то снова лжёт»: мнения о видео стрельбы по британскому эсминцу
Фото: ФСБ

ФСБ опубликовала видео с пограничного катера, который открыл предупредительную стрельбу по британскому эсминцу.

Напомним, инцидент произошёл в Чёрном море 23 июня: в территориальные воды России незаконно вошёл британский эсминец Defender. Несмотря на призывы российских военных изменить курс и покинуть акваторию, британцы продолжили движение, углубившись на территорию РФ на три километра. Пограничники были вынуждены открыть предупредительный огонь с корабля, а также произвести бомбометание по курсу эсминца. Лишь после этого он покинул территориальные воды России.

На кадрах, которые опубликовала ФСБ, слышно, как военные сначала обращаются к экипажу Defender, предупреждая, что откроют стрельбу, после чего звучит приказ об огне.

«Выполнить предупредительную стрельбу! Выполнить предупредительную стрельбу! Исключить попадание! Исключить попадание! Огонь!» — звучат команды.

Читатели издания Daily Mail, которое опубликовало видео предупредительной стрельбы, активно комментировали увиденные кадры.

«Но наше министерство обороны заявило, что они не стреляли по нам... Кто-то снова лжёт», — пишет пользователь Scaryface.

«Мог ли британский корабль пройти несколько миль к югу в действительно нейтральных водах? Мог. Не было бы скандала. Но корабль вошёл в 12-мильную зону. Британцам нужен был скандал. Скандал оказался глобальным. Сначала заведомая провокация, потом заявления о том, что во всём виновата Россия», — делится мнением другой читатель.

«Военно-морской флот шипит, когда российский корабль проходит через Ла-Манш в международных водах, это жалко с нашей стороны», — говорит ещё один британский пользователь.

«Что вообще эти идиоты делают в Крыму? Не дразните медведя, дураки!» — советует очередной читатель.

После инцидента с эсминцем в МИД России вызвали посла Великобритании Дебору Броннерт, которой выразили решительный протест. Но в Лондоне считают, что корабль Королевского флота действовал в рамках закона: Великобритания по-прежнему не признаёт Крым российской территорией и считает, что Defender шёл в международных водах.

«Если вы хотите узнать мою точку зрения, использовать международные воды — вполне уместно. Это украинские воды, и было абсолютно верно использовать их для прохода из точки A в точку В», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Как выяснилось, именно он принял окончательное решение о проходе Defender в Чёрном море по опасному для него курсу, и глава МИД Великобритании Доминик Рааб выражал обеспокоенность в связи с этими планами.

В России заявление Джонсона назвали провокацией. Депутат Госдумы, член Комитета по международным делам Елена Панина поделилась мнением, с какой целью она была произведена.

«Мы имеем дело с осознанной провокацией, направленной на то, чтобы перечеркнуть позитивные итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве. Прежде мы думали, что на такие деяния способен только Порошенко, пославший своих моряков в Керченский пролив. Теперь мы видим, что в Лондоне есть человек, готовый подражать провалившемуся по всем направлениям одиозному экс-президенту Украины», — сказала Панина.

Читайте по теме. Настоящая политика: что показал инцидент с британским эсминцем

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30019
Линьков (Севастополь)
- 25/06/2021 в 12:55

Нашим- так держать.

Аватар пользователя d dd
постов:
912
d dd (Севастополь)
- 25/06/2021 в 15:33

всегда много шума,но если внимательно слушать, то сначала предупреждали об открытие огня, потом о том,что проводят арт стрельбы и если попадут,то не виноваты.Поинтересуйтесь куда летят снаряды при угле возвышения 45 град.А вобще то надо на поражение,ну типа случайно, извините

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4223
Аэлита (Севастополь)
- 26/06/2021 в 21:23

Надеюсь, что хоть старички помнят Богдашина и как он поступил, защищая границу в феврале 1988..

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5