Лента новостей

Севастополь

1194
1

КСП Севастополя проверит деньги дорожного фонда

В 2018 году Контрольно-счётная палата Севастополя займётся проверкой дорожного фонда и изучит ситуацию с формированием госзаданий. А вот проверять законность 30-процентного сокращения финансирования самой КСП будет прокуратура.
ForPost - Новости : КСП Севастополя проверит деньги дорожного фонда

Проверка предстоит в 2018 году и самой Севастопольской КСП: по словам её председателя Юлии Кокаревой, такие мероприятия проведёт в нескольких регионах страны Счётная палата РФ.

Школьные хитрости

О деятельности КСП Севастополя и её итогах мы подробно рассказывали совсем недавно. Вчерашняя пресс-конференция Юлии Кокаревой также была посвящена итогам 2017 года, однако глава КСП озвучила и некоторые планы на год 2018-й:

«Мы обязательно посмотрим дорожный фонд, его формирование и расходование. Кроме этого, у нас впервые запланированы параллельные мероприятия со Счётной палатой России. Мы ежегодно видим, что планирование ежегодных бюджетных ассигнований на выполнение госзаданий осуществляется без самих проектов госзаданий. Поэтому хотим выяснить причины».

Во время недавнего интервью ForPost Юлия Кокарева говорила о том, что такая ситуация мешает эффективному использованию бюджетных средств и создаёт условия для нарушений. В частности, в 2016 году сотрудниками КСП были выявлены факты невыполнения майских указов Президента в сфере образования. На бумаге эти указы выполнялись, фактически же нужные показатели достигались лишь за счёт значительного разрыва между уровнем зарплат руководящего звена и рядовых учителей. После проведения проверки почва для таких перекосов была ликвидирована. Однако их могло не быть вовсе, если бы госзадания формировались так, как это положено.

Ещё одна проверка образовательных учреждений касалась установки автоматической пожарной сигнализации. Выяснилось, что она была установлена только в 155 учреждениях из 167, и только в 140 из них сигнал был выведен на пульт МЧС Севастополя. В остальных случаях он сначала поступал на пульт МЧС Санкт-Петербурга (!), что приводило к кратному превышению установленных сроков. Сейчас эти недостатки также устранены.

Говоря о формировании плана деятельности, Юлия Кокарева подчеркнула: КСП является независимым органом финансового контроля и решения о проведении проверок принимает самостоятельно. Пожелания депутатов обязательны к рассмотрению, но могут быть отклонены коллегией КСП. Мнение исполнительной власти и правоохранительных органов при принятии решения запрашивается, однако учитывать его КСП не обязана.

«Отчитываться будем только перед заксобранием»

Тема взаимоотношений с исполнительной властью возникла в связи с планами правительства взять деятельность КСП Севастополя под свой контроль.

«Контрольно-счётные палаты не отчитываются перед правительством – они независимы от проверяемых органов. КСП создаются законодательными  органами власти для защиты интересов граждан и отчитываются перед депутатами именно как перед представителями населения.  Доходы бюджета формируются в том числе из налогов, которые платят севастопольцы. Поэтому закон не позволяет изменить законодательство и сделать КСП подотчётной правительству. Нельзя ввести в состав коллегии КСП членов правительства – это недопустимо и незаконно. Статус контрольных органов чётко определён – есть статья 10 Конституции РФ, есть понимание международных принципов. Российская Федерация – федеративное государство, мы руководствуемся федеральным законодательством, поэтому КСП будет отчитываться только перед заксобранием. И депутаты, будучи представителями налогоплательщиков, могут задавать нам свои вопросы о том, что происходит с бюджетными средствами, и требовать их эффективного расходования», – подчеркнула Юлия Владимировна.

В очередной раз опровергла глава КСП и слухи о том, что расходы на деятельность этого контрольного органа в Севастополе значительно превышают затраты на КСП других регионов ЮФО. Такие утверждения делались уже не раз: представители правительства заявляли, что штат КСП Севастополя раздут, а зарплаты аудиторов несравнимы с зарплатами их коллег из других регионов.

«Эта информация полностью недостоверна. Согласно методике, разработанной СП РФ, численность КСП Севастополя должна составлять 36 человек. В том числе с учётом того, что у нас не созданы контрольные органы в муниципальных образованиях. Нас сегодня 28 — мы работаем минимальной численностью, необходимой для осуществления всех установленных законом полномочий. Информация по поводу финансирования так же недостоверна: в этом можно убедиться, если открыть бюджеты тех регионов, которые вы назвали. В городах же федерального значения зарплаты сотрудников КСП значительно выше. Поэтому говорить, что КСП Севастополя одна из самых дорогих в Российской Федерации, недопустимо и неправомерно», – ответила Юлия Кокарева на вопрос одного из журналистов. 

От закона ни на шаг

И ещё несколько цифр: расходы на КСП составляют 0,3% затрат на содержание всех органов власти Севастополя и 0,06 % от всех расходов городского бюджета. В 2018 году на содержание КСП заложено 15 млн  рублей – на 9,5 млн меньше, чем необходимо для нормальной работы. Это результат 30-процентного сокращения финансирования, которое правительство Севастополя пытается использовать в качестве одного из инструментов давления на КСП. Кстати, по итогам проверок аудиторов в бюджет Севастополя вернётся 36 млн рублей.

Несмотря на сокращение финансирования, зарплаты сотрудников КСП начисляются в прежнем объеме — в строгом соответствии с законами Севастополя 21-СЗ и 22-ЗС. И будут начисляться так же, пока указанные законодательные акты не будут изменены. Всё остальное, подчеркнула глава КСП, абсолютно неправомерно.

«Ситуация с финансированием палаты недопустимая. В связи с грубым нарушением требований закона при формировании бюджета мы направили соответствующее заявление в прокуратуру. Та цифра, которая сейчас положена в основу бюджета, означает снижение уровня зарплат главных инспекторов на 35% — их зарплата будет ниже, чем у сотрудников гаража правительства или заксобрания. Это недопустимо, потому что квалификационные требования к служащим палаты очень высоки. Поэтому мы будем продолжать добиваться сохранения финансирования», – заверила Юлия Кокарева, подчеркнув, что сотрудники КСП «служат Севастополю честно и объективно».

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя strelec
постов:
21514
strelec (Севастополь)
- 01/02/2018 в 18:59

Умничка!Вот так последовательно и надо отстаивать законодательство вместо прогиба перед исполнительной властью,которая подконтрольна ЗС и КСП.Депутатам ЗС стоит поучиться у  Ю.Кокаревой приверженности к закону,стойкости и принципиальности!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь побил очередной антирекорд по новым случаям коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 августа.
12:22
2045
9

Севастополь получил первую партию «Спутника Лайт» для ревакцинации

Официально в регионе доступны уже четыре вакцины от коронавируса.
10:00
1653
16

Российские компании отказываются работать с севастопольцами из-за санкций

Благотворительные фонды города-героя изолированы от финансовой системы страны.
09:00
2732
41

ТОП 5

Частные объявления