Крым

Крымский эколог: опресненная вода пригодна для питья

Вода из моря станет подспорьем для крымчан.

Крымский эколог: опресненная вода пригодна для питья
Фото:
pixabay.com

Как только власти Крыма заговорили о постройке опреснителя морской воды, по соцсетям стали гулять страшилки о её непригодности для человека. Эксперт ForPost развеял слухи.

Конечно, мы её пьём

«В последние годы идут активные дискуссии на тему работы опреснительных установок в Израиле. Ряд экспертов призывает прекратить использование полученной воды для питья, так как содержащиеся в ней компоненты, в частности тяжёлые изотопы дейтерия и кислорода, не позволяют отнести её к категории питьевой воды», — скриншот с таким текстом гуляет по крымскому сегменту соцсетей.

Переехавшая из Севастополя в Израиль Юлия Паули, с которой связался ForPost, подтвердила, что в стране, как и на всём Ближнем Востоке, существуют проблемы с качественной питьевой водой.

«Все используют опреснённую воду. И, конечно, мы её пьём, на ней готовим. Это нормальная вода без запаха и привкусов. И без всякой вредной химии. Но, конечно, всегда находятся люди, которым не нравится вода из крана, и они предпочитают бутылочную», — рассказала Юлия.

По её словам, водопроводная вода дорожает, но цена растёт незначительно и очень медленно.

«Так что я бы даже списала это на инфляцию», — сказала наша собеседница, опровергая ещё один слух, что опреснённая вода продаётся по заоблачной цене.

Идём в тренде

Президент Крымской академии наук, руководитель общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко считает переход на опреснённую воду современной тенденцией.

«Сейчас, как говорят, мировой тренд: пресные воды загрязняются и становятся непригодными, их всё больше не хватает. Кроме этого, надо ещё развивать мелиорацию, и промышленности нужна пресная вода. Но и для питья опреснённые воды тоже используют — куда деваться», — пояснил он ForPost.

Учёный настроен оптимистично. По его мнению, засуха обязательно сменится дождливыми годами, когда водохранилища Крыма вновь наполнятся. Тем не менее работающая опреснительная установка послужит мощной поддержкой.

«Это давало бы устойчивую подпитку той воде, которая у нас есть природная. Не помешает иметь опреснительную станцию, сначала одну в западном Крыму, потом — в восточном», — полагает Тарасенко.

По его словам, полуострову будет достаточно опреснительной станции, перерабатывающей 60-70 миллионов кубов морской воды в год.

А что делать?

Учёный также предупредил о рисках. Один из них связан с дальнейшим использованием полученной в результате опреснения соли.

«Есть здесь экологические проблемы, связанные с солевым рассолом. Мы, предложили, как один из вариантов — использовать солёные озёра, в данном случае часть Сасык-Сиваша», — рассказал эксперт.

Озеро Сасык-Сиваш под Евпаторией

Получив пресную воду, её сбросы можно доводить до кондиции, рассол допаривать и получать разные виды технической соли, которую можно в дальнейшем использовать в промышленности, продолжил он.

«Волков бояться — в лес не ходить: но что делать? Надо будет хорошо следить за этой водой, кондиционировать её, дополнять солевыми добавками, разбавлять обычной водой, которую мы получаем из атмосферы. Таким образом, создать нормальные условия для жизни крымчан и курортников», — заключил Тарасенко.

Как сообщал ForPost, кроме постройки опреснительной установки, в Крыму рассматривают вариант использования подземных водозаборов.

На полуострове остро стоит водный вопрос. К началу лета 2020 года крымские водохранилища оставались практически без воды, поскольку эффективных дождей не было с лета прошлого года.

Только в середине июня текущего года на Крым обрушились долгожданные ливни, и водоёмы немного наполнились, но далеко не все, и воды по-прежнему критически мало.

Александра Радченко

Фото автора, скриншот Черный список Крым|Симферополь|Севастополь|ВКонтакте

4624
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user strelec
23964

      "Переехавшая из Севастополя в Израиль Юлия Паули"  готова пить мертвую опресненку с солями тяжелых металлов и  тяжелыми изотопами ,подобно подопытной мышке.Те тоже едят и пьют все,что им дают в порядке эксперимента.Однако,израильские ученые бьют тревогу,заявляя об отравлении народа Израиля.

       Если бы опресненка на самом деле была пригодна для приема вовнутрь,Саудовская  Аравия не использовала бы опресненку исключительно для технических целей и не возила бы танкерами пресную воду из Новой Зеландии.

      Для сокращения водопотребления нужно прекратить приток переселенцев с материка,прекратив обезбашенную застройку с вырубкой лесов,приводящей к засухе.

 

      

Profile picture for user Александра Радченко
554

может, хватит сеять панику? 

      "Переехавшая из Севастополя в Израиль Юлия Паули"  готова пить мертвую опресненку с солями тяжелых металлов и  тяжелыми изотопами ,подобно подопытной мышке.Те тоже едят и пьют все,что им дают в порядке эксперимента.Однако,израильские ученые бьют тревогу,заявляя об отравлении народа Израиля.        Если бы опресненка на самом деле была пригодна для приема вовнутрь,Саудовская  Аравия не использовала бы опресненку исключительно для технических целей и не возила бы танкерами пресную воду из Новой Зеландии.       Для сокращения водопотребления нужно прекратить приток переселенцев с материка,прекратив обезбашенную застройку с вырубкой лесов,приводящей к засухе.         

 

Profile picture for user strelec
23964

to Александра Радченко:  Это не паника,а реальность.

Profile picture for user Аэлита
4243

Опресненная вода не содержит нужных минералов и вызывает большие проблемы со здоровьем, в первую очередь с зубами. Практически у всех моряков это выходит на первый план. 

Profile picture for user sergey-ka
4009

Интересно, как будут утилизировать соли после опреснения морской воды и как это скажется на экологии?

Profile picture for user curious type
373

to sergey-ka:  Рассол, скорее всего, будут сбрасывать в море. Локально это может иметь некоторые последствия, конечно не сравнимые с теми о которых переживает уважаемая strelec, не "тяжелые изотопы" чай, но зато реальные.

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

Крымский эколог: опресненная вода пригодна для питья

Не только пригодна, но и полезна! hysterical

Profile picture for user kostoprav
6245

чушь! Опресненную воду надо использовать в технических целых, делать везде очистные по международным образцам с рециркуляцией. А питьевую воду нужно беречь

Profile picture for user Власта Пидпалая
983

Не верю, что такая вода не будет дорогой. Может для жителей Израиля - это не дорого, но для крымчан точно будет дорого.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2344

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2136

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3270

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3164

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3778