Лента новостей

Крым

22 ноября 2017 - 11:37
993
4

Крымские власти отказались судиться за землю с фирмой, связанной с Ахметовым

Правительство и прокуратура Республики Крым в суде не стали настаивать на признании незаконными сделок купли-продажи участка Ялтинского горно-лесного заповедника, оставив его частному собственнику.
Служба новостей ForPost
Вид на Ялтинский горно-лесной заповедник
Фото: yglpz.umi.ru

Прокуратура, правительство и Минприроды Крыма отказались от претензий к офшорной фирме «Роузвуд Эллей Эссетс лимитед» (зарегистрирована на Британских Виргинских островах) и не стали возвращать в госсобственность часть Ялтинского горно-лесного заповедника. Стоимость огромного участка, который был выведен в частную собственность при Украине и за который не стали бороться уже российские чиновники, может исчисляться миллиардами рублей.

Как узнал ForPost, ещё в апреле этого года прокуратура Крыма подала в Арбитражный суд Республики Крым иск, действуя в интересах правительства и министерства экологии и природных ресурсов республики. Ответчиками стали украинское ООО «Звёздное небо» и компания «Роузвуд Эллей Эссетс лимитед».

Прокуратура требовала признать недействительными: договор купли-продажи участка площадью 9,9 гектара (за границами посёлка Кореиз, входит в состав Ялты), заключённый в декабре 2012 года Советом министров АР Крым и ООО «Звёздное небо»; договор купли-продажи того же участка, заключённый в феврале 2013 года ООО «Звёздное небо» и «Роузвуд Эллей Эссетс лимитед». Прокуратура также требовала вернуть эту землю из «чужого незаконного пользования» фирмой «Роузвуд Эллей Эссетс лимитед» и признать право собственности Республики Крым на расположенные на наделе 19 объектов недвижимости: 7 нежилых зданий, 7 террас, 2 бани, 1 бассейн, 1 площадка, 1 «иное сооружение».

Однако если посмотреть публичную кадастровую карту Украины или «Яндекс. Карты», то видно, что на участке, по которому прокуратура подала иск, ничего нет – только сплошной лес.

А вот на публичной кадастровой карте России можно увидеть еле различимые объекты: озеро и несколько неких строений/сооружений. Точно такая же картина – в системе «Гугл Карты».

Вместе с подачей иска прокуратура заявила арест на землю и объекты недвижимости – и суд удовлетворил это требование.

Но уже 18 октября прокуратура предъявила в суде заявление об отказе от иска, подписанное зампрокурора Республики Крым Сергеем Черневичем, поскольку фирма «Роузвуд Эллей Эссетс лимитед» попросила прекратить рассмотрение дела. Отказались от исков и правительство, и Минприроды Республики Крым.

В связи с этим суду ничего не оставалось, как 28 октября прекратить производство по делу и отменить арест на землю и недвижимость в Ялтинском горно-лесном заповеднике.

«… суд считает необходимым разъяснить о последствиях… в случае прекращения производства по делу повторное обращение в Арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается», – предупредил Арбитражный суд Республики Крым перед прекращением производства.

Почему так произошло? Ну, хотя бы потому, как писал ForPost, что украинские бизнесовые и политические элиты на Крымском полуострове имеют материальные ресурсы и властные рычаги для принятия нужных решений. А согласно данным системы раскрытия информации – ЕГРПО Украины, с «Роузвуд Эллей Эссетс лимитед» связан Ринат Леонидович Ахметов. Кто это, напоминать не надо?

Более того, интересна другая история упомянутого участка площадью 9,9 гектара в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Во-первых, «Звёздное небо» СМИ связывали с российско-украинским бизнесменом Максимом Курочкиным по прозвищу «Макс Бешеный», убитым в марте 2007 года на территории Святошинского райсуда Киева.

Во-вторых, весной 2007 года прокуратурой АР Крым было возбуждено уголовное дело по факту подделки решения Совета министров АР Крым о выделении в аренду ООО «Звёздное небо» участка земли в пределах Ялтинского горно-лесного заповедника. А до этого, в 2005 году, та же прокуратура возбудила уголовное дело против тогдашнего мэра Ялты Сергея Брайко (сейчас является заместителем главы администрации Ялты – прим.) по факту незаконного использования земли Ялтинского горно-лесного заповедника должностными лицами ООО «Звездное небо», о чём писало агентство «Новый день». Уголовные дела спустили на тормозах.

В-третьих, перед самой сделкой купли-продажи участка, совершённой в декабре 2012 года Совмином АР Крым и «Звёздным небом», тогдашний премьер-министр АР Крым Анатолий Могилёв – представитель донецко-макеевского клана, правившего регионом,  заявил, как писал портал «Ялта TV», что уголовные дела о незаконности выделения ООО «Звездное небо» участка из земель Ялтинского заповедника не являются основанием для отказа в приватизации. И Совмин АР Крым принял распоряжение о продаже этой земли «Звёздному небу» за какие-то 9,5 миллиона гривен (данные портала «Лига Закон»).

Можно предположить реальную стоимость этого земельного актива. Сейчас сотка элитной земли в Ялтинском регионе стоит, согласно интернет-ресурсам, специализирующимся на недвижимости, в среднем от 500 тысяч рублей до 2 миллионов рублей. То есть 9,9 гектара «весят» 495 миллионов рублей – 1 миллиард 980 миллионов рублей.

Вот это «рачительность» крымских властей, упустивших кусок Ялтинского горно-лесного заповедника!

Скриншоты ПККУ, «Яндекс. Карты», ПККР, «Гугл Карты»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Остряк
постов:
152
Остряк (Севастополь)
- 22/11/2017 в 12:08

всё банально просто-симферопольские получили свою нарезку( земельную долю) от от этого участка- которую в качестве косточки с барского плеча кинул им Ахметка- и радостно кинулись целовать его следы

Аватар пользователя Москит
постов:
2175
Москит
- 23/11/2017 в 5:14

Россия пришла,а Украина не уходила...

Аватар пользователя ambr
постов:
136
ambr (Севастооль)
- 30/11/2017 в 8:39

никто никуа не ходил! - у Медведчука спросите

Аватар пользователя Клим Братковский
постов:
1
Клим Братковский (Киев)
- 14/11/2018 в 18:34

Не вес так просто - "Борьба Ахметова за крымскую землю" https://klim-ua.blogspot.com/2018/11/blog-post_14.html

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления