В апреле–июне этого года аквафермеры Крымского полуострова увеличили почти в пять раз производство местных устриц. Об этом сегодня сообщила пресс–служба Азово–Черноморского управления Росрыболовства.
«Произведены рекордные 96,5 тонны устриц (в прошлом году – немногим более 22 тонн)», – уточнили в ведомстве.
В управлении добавили, что крымские аквафермеры поставляют свою деликатесную продукцию в торговые сети, рестораны, гостиницы и санатории полуострова.
При этом 47,1 тонны устриц выращены в девяти хозяйствах Севастополя, сообщили в Азово–Черноморском управлении Росрыболовства. Сколько хозяйств занимаются устрицей в Республике Крым, в минисельхозе РК не смогли сказать.
По данным севастопольского фуд–блогера Ольги Апанасовой, в Республике Крым есть только два крупных предприятия, специализирующихся на производстве устриц – ферма на озере Донузлав (компания «Крымские морепродукты») и в посёлке Кацивели (при ресторане «Яхонт»).
ForPost связался с представителями этих предприятий и узнал от них, что в местных и материковых ресторанах можно попробовать устрицы только «Крымских морепродуктов». Ферма в Кацивели, пояснила её сотрудница, не занимается поставками устриц, а приглашает пробовать их у себя в ресторане.
«География поставок зависит от сезонности. Летом – это рекреационная зона: Крым и Сочи с Геленджиком, курорты Краснодарского края. В осенне–зимний период – Сочи, Москва и Санкт–Петербург. Мы поставляем наши устрицы только в рестораны. Это исключительно ресторанный продукт», – сказал ForPost гендиректор фирмы «Крымские морепродукты» Максим Катаев.
Власта Пидпалая
Обсуждение (4)
Красота!!!
На любителя, если честно. Я вот не признаю ни устрицы, ни рапаны. Первое - что морской воды поел, второе - что резину пожевал. А вот мидии - самое то.
Когда уже рестораны перейдут на медуз?
to Монолит:
Чтобы достойно оценить качество и вкус того или иного блюда, его прежде всего, надо уметь приготовить!