Лента новостей

Крым

601
6

Крымские епархии официально станут частью Русской православной церкви

Решение принято на внеочередном заседании Священного Синода.
ForPost - Новости : Крымские епархии официально станут частью Русской православной церкви
РПЦ приняла крымские епархии в свой состав напрямую.
Фото: Александр Амельянчик|ForPost

Три крымские епархии официально меняют статус. Теперь они будут подчиняться напрямую Московскому патриархату. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании Священного Синода, об этом говорится в журналах от 7 июня 2022 года.

«Принять Джанкойскую, Симферопольскую и Феодосийскую епархии в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Русской Православной Церкви», — говорится в журнале Священного Синода.

В сообщении отмечается, что решение принято в ответ на обращения глав крымских епархий после того, как Украинская православная церковь Московского патриархата решила пойти на раскол и объявила о своей независимости от Русской православной церкви.

«Собор Украинской Православной Церкви предоставил епархиальным архиереям «право самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам епархиальной жизни, относящимся к компетенции Священного Синода или Предстоятеля Украинской Православной Церкви, с последующим, при восстановлении возможности, информированием священноначалия», — отмечается в журнале Священного Синода.

Священный Синод также подчеркнул, что решение обосновано необходимостью сохранить действенную каноническую и административную связь с центральной церковной властью «для благополучного течения церковной жизни» в крымских епархиях.

Кроме того, на заседании Синод постановил из трёх епархий республики — Симферопольской, Джанкойской и Феодосийской — образовать Крымскую митрополию. Главой новообразованной митрополии назначен Преосвященный митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Как ранее писал ForPost, после прошедшего в Киеве Собора УПЦ крымские епархии официально выступили против отделения от Москвы, заявив, что остаются «под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя dimitro
постов:
5741
dimitro (Севастополь)
- 07/06/2022 в 15:21

До сих пор мы в Севастополе и в Крыму молились за Украину, теперь за Украину молиться некому и это плохо. Не думал, что доживу до этого дня :(

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4400
Mir vsem (Севастополь)
- 07/06/2022 в 15:44

to dimitro:  
До сих пор мы в Севастополе и в Крыму молились за Украину, теперь за Украину молиться некому и это плохо. Не думал, что доживу до этого дня :(

Не торопитесь, всё может измениться. И на руинах новой Украины будет новая жизнь и новая митрополия. Надо только освободить!

Предатели и бесы может покаятся или разбегутся...

Аватар пользователя dimitro
постов:
5741
dimitro (Севастополь)
- 07/06/2022 в 15:52

to Mir vsem:  для этого нужно было хоть где-то сохранить УПЦ МП, хоть в Крыму, хоть на Донбассе, а патриарх, это моё мнение, поступил неправильно :( Но больше всего жалко украинцев, которые до конца были верны канонической церкви, а теперь их священники увели в раскол. Вот что им делать сейчас в том же Киеве? Тяжело это

Аватар пользователя igorlvov
постов:
865
igorlvov (Балаклава)
- 07/06/2022 в 16:16

to dimitro:  упц с 1990 года существует,большинство прихожан её не признают,а упоротым она нужна как пиар акция незалежности

Аватар пользователя dimitro
постов:
5741
dimitro (Севастополь)
- 07/06/2022 в 17:18

to igorlvov:  мы говорим про УПЦ МП, извините, если неправильно выразился, исправляю пост, хотя должны были понять что слово "каноническая" может относится на Украине только к одной церкви - Украинской православной церкви московского патриархата. Про УПЦ КП речи не идёт в принципе, они раскольники со дня образования, а денисенко давно в анафеме. Но теперь на Украине не осталось, ИМХО, ни одной канонической церкви к сожалению :(

Аватар пользователя Mанюня
постов:
108
Mанюня (Севастополь)
- 07/06/2022 в 19:49

Давно пора. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2084
18

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
5395
28

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
1216
9

ТОП 5