Лента новостей

Крым

4656
10

Крымская ловушка жилищных цен

ForPost - Новости : Крымская ловушка жилищных цен
Фото: РБК

Стоимость жилья в Крыму в уходящем году обновила очередные рекорды, и не исключено, что выраженный рост цен будет продолжаться еще несколько месяцев в 2021 году.

Как отмечают аналитики рынка, спустя шесть лет после присоединения к России динамика цен на жилье на полуострове окончательно стала подчиняться тем же закономерностям, что и в других регионах, и для среднестатистического жителя Крыма это означает лишь еще большие сложности с улучшением жилищных условий.

Доходы крымчан по-прежнему невелики, строят в Крыму все так же мало, при этом возможности воспользоваться льготной ипотекой на полуострове ограничены, а стремительно растущие цены на жилье фактически нивелирует положительный эффект от этой программы.

Ценам кризис нипочем

По данным федерального портала «Мир квартир» за три квартала этого года средняя стоимость квартиры в новостройках Севастополя выросла на 15,4% - до 5,641 млн рублей.

По этому показателю в рейтинге ресурса Севастополь занимает шестое место среди крупных городов России, уступая только Москве, Санкт-Петербургу, Сочи, Владивостоку, а также усредненной стоимости квартир в Московской области, причем цены на жилье в перечисленных территориях росли заметно медленнее.

В Сочи, например, за три квартала «Мир квартир» зафиксировал увеличение средней стоимости квартиры в первичном фонде на 8,9%. А по средней стоимости квадратного метра (90565 рублей) Севастополь к началу октября находился на девятом месте в стране.

В Симферополе, по данным того же источника, средняя цена на квартиры в новостройках за девять месяцев выросла почти на 10%, до 5,197 млн рублей. Теперь столица Республики Крым входит в первую десятку городов по этому показателю, а по средней стоимости квадратного метра (82723 рубля) занимает 13 строчку.

Похожая картина и на рынке вторичного жилья.

Как утверждают аналитики «Мира квартир», по итогам трех кварталов средняя цена на квартиры в этом сегменте в Севастополе подскочила на 13,7%, до 6,096 млн рублей, а средняя стоимость «квадрата» увеличилась более чем на 10%, до 99210 рублей. По этим параметрам Севастополь занял пятое место в списке 70 крупнейших городов России с населением более 300 тысяч человек.

В Симферополе вторичка с начала года дорожала не столь агрессивно – средняя стоимость квартир выросла примерно на 4%, до 4,542 млн рублей, а квадратный метр увеличился в цене на 2,4%, до чуть более 79 тысяч рублей.

Однако в общем зачете Симферополь ушел не так далеко от Севастополя: по средней стоимости «квадрата» в последнем по времени рейтинге «Мира квартир» он занимает десятое место в России.

Стоит отметить, что подобные исследования, как правило, отражают не картину реальных сделок на рынке, а те ценовые предложения, которые присутствуют в открытом доступе.

Однако и по этим данным тенденция вырисовывается совершенно четко: в этом году, несмотря на коронавирус, экономический кризис и дальнейшее падение доходов населения, цены на жилье в Крыму росли как ни в чем не бывало. И, вероятно, еще какое-то время продолжат расти, если судить по динамике третьего квартала, когда в Севастополе, по данным «Мира квартир», стоимость квадратного метра первичного жилья прибавила 4,6% - один из самых высоких показателей по стране.

Государственная щедрость с двойным дном 

В этом году, говорит генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько, крымский рынок жилой недвижимости в целом окончательно синхронизировался с тенденциями материкового рынка, хотя его характерные особенности по-прежнему заметны.

Прежде всего это явное разделение на два сегмента – обычного городского жилья и курортной недвижимости, ситуация в которых может сильно отличаться.

В первом из этих сегментов, отмечает эксперт, приводя в качестве примера Севастополь и Симферополь, цены на жилье росли достаточно активно все последние годы, причем быстрее, чем в среднем по России. Прежде всего это было связано с определенным дефицитом предложения, что делало рост цен более заметным, чем в центрах соседних регионов - Краснодаре или Ростове-на-Дону. В сегменте курортной недвижимости уровень цен и так был достаточно высок, потенциала для дальнейшего роста не было, поэтому цены балансировали примерно на одинаковых отметках.

В этом году, констатирует Володько, на рынок жилья в Крыму действовали те же самые факторы, что и в других российских регионах:

«Девальвация рубля по всей России вызвала определенный рост спроса на недвижимость еще в конце зимы – начале весны. Льготная программа по ипотеке тоже вызвала определенный рост спроса и цен. Плюс - фактор перехода застройщиков на систему проектного финансирования также сказался на ценах на жилье в Крыму».

Очевидно, что в случае с льготной (субсидируемой государством) ипотекой со ставкой 6,5% годовых сработала хорошо знакомая закономерность, о которой эксперты рынка недвижимости напоминали всякий раз, когда начинались рассуждения в духе «а вот на Западе ипотеку можно взять под два процента».

Это действительно так, однако падение ставок по ипотеке практически до нулевого уровня, как правило, быстро компенсируется ростом цен на жилье – принцип рыночного равновесия еще никто не отменял.

В то же время, добавляет Илья Володько, масштаб программы льготной ипотеки в Крыму оказался меньше, чем в других регионах, поскольку уровень развития ипотечного рынка на полуострове исходно был невысок. Банки, занимающиеся в Крыму ипотечным кредитованием, по-прежнему можно пересчитать по пальцам одной руки, немного пока и объектов, построенных с использованием эскроу-счетов.

В результате, по словам эксперта, число выданных льготных ипотечных кредитов в Крыму существенно меньше, чем в соседних регионах, хотя после того, как ограничение по стоимости объектов повысили до 10 млн рублей, популярность программы может повыситься.

Прежний лимит – 3 млн рублей – для Крыма был определенно недостаточен, учитывая довольно высокий уровень цен на жилье во многих городах, признает Володько. Теперь условиям программы по цене соответствуют почти все объекты первичного рынка, но новостроек с использованием эскроу-счетов по-прежнему немного.

Тем не менее, очередные рекорды по ипотеке Крым тоже обновил.

По данным Банка России, в сентябре в РК было выдано ипотечных кредитов на 5,657 млрд рублей, в Севастополе – на 1,873 млрд рублей. Для сравнения, за тот же месяц прошлого года показатели выдачи ипотеки составляли, соответственно, 4,388 млрд и 1,289 млрд рублей.

При этом резерв роста очень велик – как показало недавнее исследование РИА «Рейтинг», РК и Севастополь по-прежнему входят в число регионов с наименее закредитованным населением. Для РК средняя задолженность одного жителя перед банками составляет 57,4 тысячи рублей, для Севастополя - 73,1 тысячу рублей при среднероссийском показателе 251,9 тысячи рублей.

Берите, что дают

Отдельно стоит проанализировать уже отмеченный выше дефицит качественного предложения жилья – точнее, предложения, соответствующего всем новым законодательным нормативам. Этот фактор и раньше влиял на стоимость квартир в Крыму, а в условиях подскочившего спроса после появления льготной ипотечной программы его роль становится еще выше.

Новый скачок цен на крымское жилье произошел в ситуации, когда рынок даже близко не насыщен необходимым объемом предложения.

Достаточно вспомнить, что осенью 2017 года зампред комитета РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Ольга Виноградова говорила, что для удовлетворения отложенного спроса на жилье на полуострове потребуется как минимум 15 лет и для этого нужно строить не менее миллиона квадратных метров в год, или втрое больше, чем на тот момент.

Но затем сами же крымские чиновники «включили заднюю». Ровно год Минстрой РК обратился на федеральный уровень с просьбой снизить нормативы по нацпроекту, предполагавшие, что в 2024 году республика выйдет на объем строительства в 1,3 млн кв. метров в год, а в целом за пять лет будет сдано 6,5 млн «квадратов».

Как подсчитали в крымском правительстве, эти перспективы были завышены ровно вдвое – к 2024 году удастся сдавать только 650 тысяч кв. метров.

С недавних пор у российских чиновников в регионах появился вполне эффективный инструмент улучшения статистики сдачи жилья – включение в нее домов, построенных на участках для садоводства. По данным Крымстата, за десять месяцев этого года в РК было введено в эксплуатацию более 470 тысяч кв. метров жилья, что даже на 2% больше, чем за январь-октябрь прошлого года.

Однако без учета садоводств показатели сдачи жилья упали более чем на четверть, а в целом на жилье, построенное индивидуальными застройщиками, пришлось почти 385 тысяч кв. метров, включая более 180 тысяч в садоводствах.

В Севастополе, как следует из данных Росстата, за девять месяцев было введено 384,4 тысячи кв. метров жилья (всего на 3,3%, чем за тот же период годом ранее), но в этот показатель также «зашиты» садоводства.

А что происходит у профессиональных девелоперов, можно узнать из свежего бюллетеня Единого ресурса застройщика (ЕРЗ). По данным этого документа, на октябрь этого года в Севастополе строилось порядка 270 тысяч кв. метров жилья – на 18% меньше, чем годом ранее.

В среднем за предшествующий год севастопольские застройщики вводили всего 7,6 тысячи «квадратов» в месяц – на 43% меньше, чем годом ранее. Доля ввода жилья застройщиками при этом была мизерной – 16,5%. На октябрь в Севастополе эксперты ЕРЗ обнаружили всего 38 строящихся застройщиками домов, имеющие разрешения на строительство и проектные декларации в соответствии с федеральным законом «О долевом строительстве» 214‑ФЗ.

Исходя из этой статистики, нет ничего удивительного в том, что цены с начала года скакнули двузначными темпами. Как следует из документа ЕРЗ, средняя стоимость квадратного метра в севастопольских новостройках в октябре составляла 79485 рублей – за год она выросла на внушительные 26,3%.

Аналогичные данные есть и по Республике Крым.

Здесь текущий объем строительства в октябре несколько вырос в сравнении с показателями годичной давности – до 746 тысяч кв. метров (125 многоквартирных домов), или на 6,6% больше, чем в том же месяце 2019 года. Цены на новостройки в РК, по данным ЕРЗ, росли не так быстро – всего на 6,4%, или в среднем до 74 тысяч рублей за «квадрат». Но за предшествующий год доля ввода жилья организованными застройщиками также была минимальной – всего 20%, в месяц вводилось 14,2 тысячи кв. м.

Можно отметить и такую особенность, как очень высокая концентрация рынка – по данным ЕРЗ, около 30% новых домов в РК возводят всего два застройщика, Столичная коммерческая группа (СКГ) и ГК «Монолит».

Второй эшелон застройщиков формируют компании «Интерстрой», СК «Статус» и «Петрокомплект» - на них приходится еще порядка 20% возводимого в РК жилья, а остальные игроки совсем небольшие.    

Учитывая ряд неизменных условий, в которых существует рынок, аналитики прогнозируют, что цены на жилье в Крыму будут расти и дальше - как минимум в ближайшие месяцы. Сейчас основная часть цикла повышения цен на жилье в Крыму пройдена, но ставка по льготной ипотеке продолжает стимулировать рынок, констатирует Илья Володько.

Оставшийся потенциал роста цен, по его словам, можно оценить в диапазоне 8-12%. Как правило, застройщики с некоторым опозданием реагируют на поведение цен, поэтому сейчас они по-прежнему будут стараться прощупывать рынок и повышать цены дальше. Поэтому тенденция к росту цен, вероятно, продержится еще до весны, но фактически такой рост окончательно сведет к нулю весь позитивный эффект от сниженной ипотечной ставки, считает эксперт.

В предновогодний период традиционно принимается немало решений о покупке жилья, и тем, кто обдумывал приобретение давно в связи с переездом или улучшением жилищных условий, решение можно не откладывать, говорит Володько:

«Тенденция к росту стоимости жилья в Крыму пока не исчерпана, так что в перспективе нескольких месяцев ждать какого-то существенного снижения цен точно не стоит, а наличие льготной ипотеки способствует тому, чтобы не откладывать покупку. Если же покупка недвижимости в Крыму рассматривается как инвестиция, то при наличии «живых» денег есть смысл подождать. Не исключено, что во втором полугодии 2021 года или уже в 2022 году можно будет рассчитывать на скидки по интересным предложениям при оплате наличными. Ожидания, что рынок будет еще очень долго идти по пути одновременно роста цены и спроса, нет – уже во втором полугодии следующего года ситуация может ухудшиться. Сейчас можно рассматривать и варианты приобретения курортной недвижимости для сдачи в аренду – как некое долгосрочное вложение это по-прежнему привлекательный вариант, хотя наиболее подходящий момент для таких сделок уже позади, он остался в 2019 году».

Николай Проценко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Vaskes
постов:
1552
Vaskes (092)
- 28/11/2020 в 13:28

"строят в Крыму все так же мало" - мало, но в одном месте... У Нас....

"В Севастополе эксперты ЕРЗ обнаружили всего 38 строящихся застройщиками домов, имеющие разрешения" - Остальные 380 без документов...??? 

Аватар пользователя strelec
постов:
20262
strelec (Севастополь)
- 28/11/2020 в 20:54

  Уникальная природа Крыма жестоко уничтожается для обогащения  застройщиков высоток для переселенцев с материка.Ни крымчане,ни севастопольцы практически не улучшают свои жилищные условия.Возросшая численность переселенцев  привела только к дефициту воды и электроэнергии.

  Из всесоюзной здравницы с целебным воздухом с фитонцидами краснокнижных хвойников Крым тупо превращается в бетонное гетто без воды и без работы.

Аватар пользователя Balamut1
постов:
55
Balamut1 (New Vasyuki)
- 28/11/2020 в 21:11

Это не недвижимость подорожала - это просто рубль просел, а стоимость недвижимости всего лишь скорректировала это падение...причем по всей стране повсеместно. В нормальных не деревянных деньгах недвижимость как стоила, так примерно и осталась стоить... То, что зарплаты не отыграли девальвацию рубля с той же резкостью как недвижимость - это уже из другой оперы "Денег нет, но выдержитесь!" называется.

Аватар пользователя dl77
постов:
431
dl77 (Первопрестольная)
- 29/11/2020 в 5:06

Было время, когда то-же Ставрополье было куда беднее Черноморского побережья или Абхазии, к примеру. В наше время все наоборот. Продавцы фруктов или мандаринов могут и не мечтать о былых доходах, никому они больше не нужны. А вот приличный ставропольский комбайнер зерновых получит 1 млн. за сезон уборки. Климат Крыма для сельского хозяйства благоприятен. Полагаю, в этой сфере полуостров и доджен развиваться в ближайшие годы. 6 млн за квартиру? Мой тесть продал два небоьших недостроенных домика (стены и крыша) на Юге несколько лет назад по нескольку миллионов каждый. Не торговался, деньги были нужны. Не сказать, что это дешево или дорого. Привычные цены. Мне кажется, заработать на югах не так уж и сложно. Были бы руки и голова.  

Аватар пользователя Paganel
постов:
4486
Paganel (Севастополь)
- 29/11/2020 в 8:59

Климат Крыма для сельского хозяйства благоприятен

С каких это пор нехватка воды стала благоприятным климатическим фактором?

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
626
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 29/11/2020 в 17:26

to Paganel:  Это же-"туристы".Мозгов-ноль.Деньги "пилить" конечно здорово у ни х получается.(государственные)

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
900
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 30/11/2020 в 8:18

покупаем палатки! 

Аватар пользователя Анастасия Данилова
постов:
278
Анастасия Данилова (Ялта )
- 30/11/2020 в 8:19

дык, так кемпинги по 500 р в сутки, лучше шалашики в лесу

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
463
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 30/11/2020 в 8:23

печальная статистика

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе опровергли слухи о зараженной водопроводной воде

В городе призвали не верить информации из непроверенных источников, даже если она получена от «знакомого с МЧС».
08:00
769
3

ТОП 5

Частные объявления