Лента новостей

Крым

1936
3

Крымчане просят вернуть в строй «пляжный» трамвай из Книги рекордов Гиннесса

Это самая короткая и живописная трамвайная линия.
ForPost - Новости : Крымчане просят вернуть в строй «пляжный» трамвай из Книги рекордов Гиннесса
Фото: wikipedia.org

В 2014 году в Крыму закрыли уникальный трамвайный маршрут вдоль моря к пансионату «Береговой» под Евпаторией, что на западе полуострова. Энтузиасты предлагают восстановить туристическую достопримечательность здравницы.

Узкоколейная однопутная линия трамвая протяжённостью всего полтора километра была открыта в 1989 году, соединив Евпаторию и пансионат Юго-Западной железной дороги «Береговой» в посёлке Молочное Сакского района. Изначально это был ведомственный маршрут, которым пользовались лишь отдыхающие «Берегового».

Однако со временем двери вагонов открыли для всех желающих. Как рассказал ForPost глава администрации посёлка Молочное Денис Плохих, туристы очень любили прокатиться вдоль моря на «пляжном» трамвае.

Читайте по теме: Сегодня 115 лет, как у Севастополя был бы трамвай

По его словам, в 2014 году трансформаторная подстанция, трамвайное депо и сам трамвай с двумя вагонами были переданы на баланс Министерства имущественных и земельных отношений Крыма, а сами рельсы остались в собственности пансионата. Лечебное учреждение после смены собственника выставили на торги. Пока желающих приобрести пансионат нет, и трамвайная линия простаивает.

«Он пойдёт, как только найдётся собственник пансионату. Были арендаторы, которые были согласны взять и восстановить данную железную дорогу. По их подсчётам, на это требовалось около пяти миллионов рублей, но у них не получилось с арендой, и они ушли», — пояснил ForPost Денис Плохих.

Председатель Молочненской администрации обращался к главе Крыма Сергею Аксёнову с просьбой восстановить популярный у туристов маршрут, но дело пока не двигается.

В Евпаторийском трамвайном управлении им. Пятецкого ForPost рассказали, что линия к пансионату «Береговой» такая же, как во всём городе, и по ней могут ездить те же самые трамваи.

«Вопрос передачи на баланс предприятия обсуждался, но это частная собственность и передать её нам нет возможности. Можно лишь купить», — пояснил директор управления Михаил Клещёнок.

Надеемся, что инициатива по возрождению уникального маршрута будет поддержана властями Крыма и воплощена в жизнь. Это может стать ещё одной изюминкой туристической привлекательности курортного региона.

Читайте по теме: В Евпатории суперсовременный трамвай вышел на линию и сразу застрял

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
533
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 10/02/2021 в 16:09

еще в Симферополь вернули трамваи! такой классный траспорт!

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
898
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 10/02/2021 в 16:39

А Севастополю не помешали бы фуникулёры!

Аватар пользователя лаиш
постов:
1359
лаиш (севастополь)
- 10/02/2021 в 22:57

А Севастополю не помешали бы фуникулёры!

В Нижнем Новгороде через Волгу протянута канатная дорога "Нижний Ногород - город Бор".... У нас бы через бухту от матроса Кошки до центра сделали бы канатную дорогу с вагончиками...Пробки бы уменьшились на Корабелке...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как купить квартиру в Севастополе и не сойти с ума

Или о чем полезно помнить, общаясь с риэлторами.
18:00
6326
17

Центробанк должен и может заставить российские банки работать в Крыму

Убытки от санкций государство покрывать не должно.
17:23
1805
16

ТОП 5

Частные объявления